【i黑马法律顾问】墙上的美女,还是炕上的媳妇?与创业者们聊期权
何德文 何德文

【i黑马法律顾问】墙上的美女,还是炕上的媳妇?与创业者们聊期权

创业公司如何发放期权一直是困扰不少创业者的问题,本周的黑马法律顾问给大家带来专业的律师解答,帮助大家发期权。

本期主题:创业公司如何发放期权一直是困扰不少创业者的问题,本周的黑马法律顾问给大家带来专业的律师解答,帮助大家发期权。

参与律师:何德文 (想联系他?请加黑马CEO QQ群:157782701)

阿创的来信

我叫阿创,我和阿发合伙创业成立了花果山创发科技有限公司。

我们开发了一款吃货在线分享的APP软件,用户在线下载量很大。此前一家天使基金已经给我们投了300万人民币。公司成立2年了,开始步入正轨。

我和阿发都很感激一起参与创业的小伙伴们,也希望他们可以与公司走得更远。根据朋友的建议,我们也想实行员工持股计划。我们面临的问题是,我和阿发都是技术出身,不知道该如何实行员工持股计划?也不知道是否有需要特别注意的地方?


阿律的回复

阿创,您好。

冯仑先生说,中国新生代的创业者们是先学会了技术,然后学会了商业,最后才懂了江湖。很多初次创业者们都会面临和您类似的困惑,也是摸着石头过河一步步走过来的。

对于您的员工激励股权问题,根据我们协助创业企业做激励股权的经历,我想主要和您一起整理下潜伏在水面下的、具体法律文件之外的思路问题。至于浮在水面上的具体技术解决方案,我相信专业的创业投资律师们可以帮您解决。

(创业家&i黑马:期权是什么?期权就是一个合同。企业发给员工的期权实际上是企业承诺给特定的员工,在一定的期限内有权以特定的价格购买公司的股票,换言之员工可以买,也可以不买。举个例子,前几天一曾在腾讯工作的老媒体人吐槽,自己多年前曾有机会买到上市前腾讯的股票,大概可以买到8000股,可是当时没钱买。当时腾讯的行权价格是45元港币一股。考虑到现在的股价,他当时如果成功行权,获得这部分股票的话,他的获益将是非常丰厚的。这就是期权的价值。)

1. 好心要做成好事

创业企业做员工激励股权,初心是团结激励创业小伙伴们参与创业,让小伙伴们分享企业成长收益。但是,我们也看到,有的创业企业在花费时间、精力、金钱,实施全面、具体的员工激励股权方案后,人心、队伍反而散了,硬是把喜事办成了丧事。

自视过高是人的天性,比较后产生失落是人之常态,期权分配不公或沟通足则会火上浇油。因此,期权分配应根据员工的真实贡献,让大家至少感觉公平。在核心创业团队之外,期权分配数额应尽可能保密。另外,事先与员工预预热,暖暖场,真诚表达企业对他所做贡献的肯定和认可,也让他理解企业对他长期共同参与创业的预期。

2. 慎重发放

知道大多数药物无效,才称得上是好医生。激励股权,也不是一激就灵。因此,请慎重发放。

(创业家&i黑马:有人欢喜有人忧愁,i黑马前几日大街上见到某互联网公司的前渠道经理,他现在经营着一家餐厅养家糊口。当年因为自己的老板投资了两家公司,这两家公司都曾经风光无限。老板给两家公司都发了期权,但是后来自己所在的这家公司走向没落,一手期权沦为废纸。而另一家公司的员工则手捧期权,焦急等待上市套现。期权这张纸能覆盖多少东西,取决于公司的市值。所以,公司若是没有业绩,期权比废纸还不如,只能增加大家的痛苦。不当地发放期权只能使得管理层和员工变得浮躁。)

有的创业者看多了科技明星企业们全员持股的传说,也想依葫芦画瓢。期权是员工对未来的预期收益。对于大多数普通员工而言,「太初创」企业的激励股权对他们太遥远,看得见的价值有限,激励作用也就有限。大家又都有养车、养房、养娃的现实需求。对他们而言,看得见摸得着的工资和奖金比激励期权来得实在。对于那些追求的是一大片草原,又有长期创业心态、愿意从低点做起、真能将墙上画做成手中饼、对公司有实际贡献价值的员工,可以考虑发激励股权。

3. 黑脸红脸:员工预期管理

纠纷的深层次原因,很多源于心理预期与现实结果之间巨大反差产生的失落和愤怒。因此,对员工应避免过度承诺,导致员工对激励股权产生不切实际的预期。

律师们主要唱“黑脸”,给员工提示到激励股权可能会面临的问题。比如,可以坦诚地提示员工,如果公司的事业做不起来,大家手里拿的激励股权就只是挂在墙上的美女图,大家YY一下就完事了。大家只有一起努力把公司事业做起来,墙上挂的美女才会走下来变成躺在咱自家炕上的媳妇,激励股权才会有实实在在的价值;发放激励股权是基于公司对大家长期参与创业的预期,因此会和服务期限挂钩。如果员工中途离职,期权不能全部兑现;员工行权需要支付一定的行权价格;境外结构下,员工上市前行权会受到限制等。

创业者主要唱“红脸”,与员工们坦诚分享自己对创业企业的规划和愿景,给员工们鼓鼓劲,打打气。

员工对激励股权正反两方面的情况都有心理准备和预期,可以减少期权纠纷。

肯定有人会说,这是权术。我说,这是坦诚,也是人性。我们需要坦诚。

4. 专业人士把把关

凡是涉及企业股权的问题,都是重大问题。激励股权不仅和股权相关,还和团队建设相关,无疑是创业企业的重大问题。

因此,请您至少请专业的创业投资律师朋友们帮忙看看、把把关。如果只是把把关,成本也可能是大家一起喝喝茶,聊聊天,彼此多个创业路上的朋友。

希望对您有些许帮助。

免责声明:

任何跳开“是什么”谈论“怎么做”的行为,都是耍流氓。

本文所有名字均是化名,只是针对阿创来信初步介绍的思路探讨。它不构成本人或本人所在机构的正式意见,切勿脱离案件具体事实对号入座。本人或本人所在机构对此不承担任何责任。

对于具体项目,请您线下联系专业人士。



本文法律意见,不能替代律师的服务,具体操作请委托相关专业人士。

更多问题提交请点击黑马法律顾问CRM,无限法律问题解答,尽在其中。

另外可以加入i黑马CEO法律咨询群,在这里你们能交流创业路上的心得,互相分享创业路上规避法律风险的知识和技巧!另外还有各种福利等你来拿。

加QQ群:157782701


期权 i黑马法律顾问
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布