创业者,你为什么要创业?
余胜海 余胜海

创业者,你为什么要创业?

在创业之前,i黑马想问问各位创业者,你为什么要创业?为了发财、找不到工作、理想还是其他?但如果你从来没有想过这个问题,建议还是先不要去开始创业行动。我曾问过很多想要创业的朋友:你为什么要创业?他们分别

在创业之前,i黑马想问问各位创业者,你为什么要创业?为了发财、找不到工作、理想还是其他?但如果你从来没有想过这个问题,建议还是先不要去开始创业行动。

我曾问过很多想要创业的朋友:你为什么要创业?他们分别给了以下五个答案:

答案一:我看到一个发财的机会。

答案二:我不想给别人打一辈子工。

答案三:我们老板的钱赚得太容易了,我又不比他傻,为什么我不能自己单干?

答案四:手里有点闲钱,银行存款利息低,炒股风险大,还不如投资创业,让钱生钱。

答案五:我找不到好工作,干脆自己创业。

如果你的答案与以上的某个答案类似,请你三思,最好离创业远点。

之所以会把上面的答案当做创业的理由,在于大多数人把创业看得太简单了,似乎创业成功是唾手可得的果实。事实上,创业是很艰难的,并非人人都适会创业,创业只有少数人才能成功。

创业其实是一件艰苦而复杂且十分具有技术含量的事情,尤其是在市场竞争十分激烈而市场环境又不成熟的情况下,企业能够生存下来并持续发展是很难的。很多人认为创业需要激情,需要坚持,需要……,但请问:你凭什么有激情?你凭什么坚持?你又怎么知道什么该坚持,什么不该坚持?

在艰难的创业路上,如果从一开始就没有弄清楚你“为什么要创业”这个问题,将很难坚持下来。因为在创业过程中,会遇到很多你从来没有遇到过,甚至连想都想不到的不确定性和风险,这也是为什么很多创业型企业在一到三年会消失的主要原因。谁都想要坚持,谁都知道坚持就是胜利,但请你告诉我:你凭什么坚持?

为什么我说:“如果你的答案与以上的某个答案类似,请你三思,最好离创业远点。”

请再回头看看之前的答案,他们和创业的基本面有关吗?他们和企业经营管理的基本面有关吗?没有,一个都没有。

为什么说以上五个答案脱离了创业的基本面?

如果创业是为了发财,那么就只能看到别人口袋里的钱,却忽视了一个基本问题:别人为什么愿意把钱让你赚?这个基本问题才是创业的基本面。如果你回答说:我可以提供一个什么样的产品(或服务),而别人也愿意为此付费。很好,你找到了一个基本面——价值中枢。

如果创业是为了不再打工,那么就只会让自己看起来和你曾经十分讨厌的上司一样,吝啬、粗暴、嫉妒……,此时你不会去考虑这样一个基本问题:为什么别人愿意跟着你干?这个基本问题同样是创业的一个基本面。如果你回答说:我能够使合适的人才做合适的事。很好,你又找到了一个基本面——人力资源。

如果创业是为了证明你比老板聪明,那么就只会让你忽视老板能够赚取利润的真正原因,却忽视了一个基本问题:为什么别人可以很轻松的赚到钱?这同样也是一个创业基本面。如果你回答说:我能够复制一个已经被证明成功的商业模式,并拥有相关所必须的资源。很好,你又找到了一个基本面——经营能力。

如果创业只是为了投资,那么就只会让你过于高估目前你所拥有的“闲钱”的财务价值。此时你不会去考虑这样一个基本问题:我该如何筹集创业所需资金。这依然还是一个创业基本面。如果你回答说:我要如何使用目前手中的这笔资金。很好,你又找到了一个基本面——财务能力。

如果创业只是为了当成一份工作,那么就只会导致你因能力不足而创业失败。此时你不会去考虑这样一个基本问题:一个连工作都找不到的人,能够运营一个企业吗?这同样是一个创业基本面。如果你回答说:我具有很强的工作能力,能够做正确的事并可以正确的做事。很好,你又找到了一个基本面——技术能力。

回答“为什么要创业”这个问题,实际上就是对创业基本面的分析,也就是自己所要投身的创业事业(项目)赖以成功的核心价值所在。

现在,请再回头看看马云为什么要创业的答案:“互联网必将改变世界!”马云没有说我要成为中国IT巨头,没有说我要成为全民偶像,更没有说我实在没有可干的所以只能做这个了。他只说了:“互联网必将改变世界!”这其实是一个创业的基本面:价值中枢。马云之所以要不顾他人的反对(马云当时请了24个朋友去他家商量,其中23个人反对,只有一个人说你可以试试看,不行赶紧逃回来。)而义无返顾的开办中国黄页,在于他找到了创业的基本面——价值中枢,为商人提供一个可以做成生意的电子商务平台。

事实上,所有目前被奉为创业偶像的创业成功者,其回答“为什么要创业”这个问题的答案,都与创业基本面有关。

“我们就再打造一个伊利!”谈到为什么创办蒙牛的原因时,牛根生曾如此说。因为离开伊利之前,牛根生对整个行业都非常熟悉,牛根生是当年伊利的第一功臣,伊利80%以上的营业额来自老牛主管的各个事业部。牛根生希望“再打造一个伊利”,因为他找到了一个创业的基本面——经营能力。

“希望网民上网变得容易。”这是丁磊为什么给自己创办的公司起名网易的原因。他这样说,也有这个能力实现它。在创办网易之前,他曾经先后在宁波电信局、sybase(关系型数据库系统的创立者)、飞捷(一家互联网接入服务商)等公司工作过。他非常熟悉Unix系统,熟悉关系型数据库系统,也正因此他在飞捷开辟了BBS,而这正是网易虚拟社区的前身。技术型人才丁磊创业的原因在于他找到了创业的基本面——技术能力。

“为什么要创业”,绝对不是你实施创业行动的动力,能为你行动提供动力的是你的目标。但很遗憾“为什么要创业”,并不是目标,而是用来解答目标是否可行的答案。任何事情如果成立,都需要也必须要有基本面。脱离了基本面,也就是无根之木,无源之水。

如果你还没有想清楚“为什么要创业”,请参照以上创业基本面输理一下自己的思路吧。

创业 为什么
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布