CoVenture创始人:从睡大街到投资20家初创企业
福布斯中文网 福布斯中文网

CoVenture创始人:从睡大街到投资20家初创企业

这是i黑马看到的最具传奇的故事之一。之前还在睡大街,转眼就逆袭。这让i黑马想起了无数个白手起家的故事。创业之路是艰辛的,他是如何逆袭的?

这是i黑马看到的最具传奇的故事之一。之前还在睡大街,转眼就逆袭。这让i黑马想起了无数个白手起家的故事。创业之路是艰辛的,他是如何逆袭的?

这是阿里•哈迈德(Ali Hamed)19岁时在康奈尔大学读大二之前的那个暑假。他没有打暑期工,也没有回到自己南加州的家中,而是睡在了联合广场公园(Union Squre Park)里。

哈迈德曾经是名运动员,到康奈尔大学念书的同时打棒球。他想要成为职业运动员的梦想在那年上半年的一次本垒打失误之后化为了泡影——他的背部有两处受伤,再也不能打棒球了。

而后,他又陷入了无家可归的状态。“我们付不起布朗克斯的房租,所以我只能白天在星巴克打盹,晚上拖着箱子到处凑活。”哈迈德说。

他将自己的精力投入到了一项新的兴趣之中:技术创业。白天,他想办法避开巴诺书店(Barnes & Noble)的保安,阅读计算机编程相关书籍,并把那些书藏在儿童读物区域——他不希望别人找到这些书。

有一段时间,他都不好意思告诉别人自己的处境。“我当时是个正在创业的孩子。”他回忆道,颇有些自怜自艾。

哈迈德的第一家公司失败了。这是一家采用自然语言处理技术从新闻报道中提取观点的公司。他损失了所有的钱。为了重新站起来,他说服布鲁克林的一名女房东把自家阁楼以每月250美元的价格租给了他。哈迈德白天做着咨询工作,晚上就睡地板。

三年很快过去,一眨眼到了2013年——哈迈德创立了CoVenture公司。这家公司的理念是打造价值约3万美元的软件,以换取初创企业5%的股权。今年,CoVenture和六家初创企业进行了合作;每一家企业都成功筹集了额外的资金,这些企业的营收总额约为1000万美元。

其中一家名为Globa.li的公司提供偏远地区——如撒哈拉以南非洲——精品酒店的在线预订服务。哈迈德解释说,目前全球有三分之一的酒店不能在网上进行预订。

CoVenture在短短六周时间内从天使投资人处筹集到50万美元,现在它正寻求年内再和15家初创企业进行合作。CoVenture的投资人包括Harmonix公司董事长杰森•爱泼斯坦(Jason Epstein)、eLink公司联合创始人迈克尔•斯隆(Michael Sloan),以及EKM资本(EKM Capital)掌门人埃里克•摩恩(Eric Moen)。

哈迈德的联合创始人贾米尔•格希尔(Jamil Goheer)是巴基斯坦的一名教授。CoVenture在巴基斯坦拥有一支由40名全职开发人员和设计师组成的团队,在4000平方英尺的办公室里办公。格希尔有50%的时间在巴基斯坦,负责监督那里的运营。

CoVenture存在的意义是,为没有技术背景的企业创始人开发软件,使得后者无需按小时支付工资给开发人员,也无需四处寻找一位拥有编程背景的联合创始人。哈迈德如是表示。

哈迈德目前仍是康奈尔大学的一名大四学生。在康奈尔,他与人联合创办了Popshop,这家位于伊萨卡(Ithaca)的公司为未来的大学生创业者提供合作空间。

“如果你引得太多人关注你,然后又失败了,那么所有人都会知道,”哈迈德说,“甚至都很难和朋友们说上话。不过,失败也会让你害怕,下一次你再创办公司的话——如果你还能这么做——你脑海中还深深印有这种永远不会忘记的感觉,它告诉你,你不能再次失败。因为你知道失败有多糟糕。”


创业 励志 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布