失败的颠覆路:那些被高估的创新产品
王鑫 王鑫

失败的颠覆路:那些被高估的创新产品

在2013年,都有哪些产品在颠覆路上遭遇了被“高估”的命运?他们的创新为什么没有收到用户的认可?

当“颠覆”成为热词时,人们对于下一个颠覆性产品的期待变得更高,这也让一些产品在尚未推出或刚刚上线时就备受关注和热捧。当神秘的面纱揭去时,许多产品并未迎来生命的高峰。但i黑马认为,“颠覆”并不是件容易的事,要谈颠覆不如先打好基本功,扎扎实实做好产品。在2013年,都有哪些产品遭遇了被“高估”的命运?他们的创新为什么没有收到用户的认可?

社交入口Facebook Home

今年4月,Facebook推出针对Android手机的桌面应用Facebook Home。用户安装该应用后,无需打开Facebook,就能在手机主屏上看到好友的状态更新。该产品也标志着Facebook想要跳出传统应用的封闭状态,掌握手机主屏,让服务离用户更近一步的愿望。

从勇于创新的意识来看,Facebook的这一步非常有勇气。虽然上线之初获得了大量的关注,并被认为是挑战Google的举动,但用户的接受度却并不高,不仅安装量低,产品的差评率也高达48%。最终,Facebook不得不面临继续优化产品,并删减掉过多的限制性功能。

不过,目前的失败并不意味着该类尝试没有意义。Facebook Home带来的启发是,作为一个手机中的应用,如何让用户不需要进入应用就能获得产品提供的服务?

社交音乐Twitter #music

由Twitter推出的社交音乐产品#music在上线之初,曾迅速攀升到免费应用排行榜中的第6名。有不少媒体认为,该产品有望重塑全球社交流媒体音乐的市场。可惜,时间仅仅过去两个月后,Twitter#music的名次就掉到了200名之外。

作为一款借助社交数据而形成的音乐推荐和分享服务,本该符合人们对社交音乐产品潜力的期待。但Twitter并未实现这一愿景。总结失败的原因,除了Twitter本身并不拥有独立的音乐源,而是要借助第三方产品来提供内容播放。仅仅是了解热门音乐和好友推荐,这些并不足以对市面上已经成熟的音乐产品形成替代价值。

移动支付Clinkle

移动支付产品Clinkle又是今年一个神奇的案例。公司仅凭一个测试版的产品就获得了18位明星企业家的2500万美元投资。这也创下了硅谷历史上的又一个融资记录。

这款从界面上看非常像现实中钱包的产品,希望模仿用户在现实中使用钱包的情景,为用户提供支付服务。可就在大家还期待移动支付领域能真正出现颠覆者时,就有消息传来Clinkle公司已经开始裁员,而产品的上线日期也被无限期推后。

这不禁让人产生疑问,难道投资人又被一个美好的愿景欺骗了?移动支付的市场想要出现颠覆者远比想象中困难。

邮件应用Mailbox

想要革新邮件产品是众多创业公司的心愿,Mailbox上线之前,也被寄予有望成为最好用的邮件应用。还未上线,就有超过7万名用户排队等待试用。

Mailbox的优势是,利用手势功能快速处理邮件。左划、右划、长划、短划都对应不同的功能。虽然这些功能对邮件处理提供了更高效的帮助,但从革命性的意义来看,Mailbox依旧无法完全替代现实中的邮件产品。对于用户而言,归类邮件只是需求的一部分,邮件产品无法仅靠一个优势就能成为真正的代替品。

不过,就在3月,Dropbox以1亿美元收购Mailbox,这对一个产品推出不久的企业而言,已经算是不错的结局了。

电商网站Fab

电商网站Fab终于从往日备受热捧的局面走向了如今备受争议的局面。无论是流量暴跌,还是大量员工被裁员,都让Fab面临着如何转型的难解问题。

此前,Fab以充满设计感的产品吸引了注意力,曾有预言称,Fab的闪购路线或许意味着电商类网站的一个新方向。可现在,Fab已经逐渐去除了自己“闪购”的特点,而要转型成为一家传统电商网站。这次的转型还能解救这家公司吗?目前看来,还没有好的迹象。

阅后即焚应用Facebook Poke

当Facebook也推出了“阅后即焚”产品后,所有人都替Snapchat捏了一把汗。但结果,Facebook Poke除了在刚推出时受到关注后,很快就在市场中寂静无声。而Snapchat却依旧保持着自己高关注度的优势。

这对Facebook这种大公司而言,着实是一个不小的打击。因为这意味着,想要追赶小公司在某一领域的优势,并非一件容易的事情。

(i黑马点评:虽然大公司在资源和品牌方面有优势,但创业公司的优势在于决策速度快、执行能力强、对产品专注度高,创业公司如果能充分发挥自身优势,还是有机会在自己的领域打败大公司的。)

Jolla智能手机

Jolla手机受关注的原因,源于其背后的团队主要来自此前诺基亚MeeGo系统的开发者。想要在iPhone和Android系统之外,再推出一个拥有独立系统的手机,这种勇气让人侧目。

但就在今年11月,Jolla手机向欧洲市场发布后,评价的声音却并不乐观。有媒体认为,Jolla所采用的Sailfish OS系统虽然有独特的手势操作,但使用起来并不自然,会给用户带来迷惑。最终,对产品买账的用户只能是曾经对诺基亚的怀旧者。

失败 颠覆 创新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布