“创业市长”唐良智:让“知识青年”转化为新型商业力量
i黑马 i黑马

“创业市长”唐良智:让“知识青年”转化为新型商业力量

12月28日,光谷“青桐汇”举办首场试演。武汉市市长唐良智作为创业导师之一参加。他高度关心和重视年轻人,特别是对促进大学生创新创业情有独钟。在“青桐汇”活动现场,唐良智发表了精彩演讲

12月28日,光谷“青桐汇”举办首场试演。武汉市市长唐良智作为创业导师之一参加。他高度关心和重视年轻人,特别是对促进大学生创新创业情有独钟。在“青桐汇”活动现场,唐良智发表了精彩演讲:

武汉市市长唐良智(左三)在青桐汇现场与创业者们在一起


●今天看到这么多80后、90后青春洋溢的笑脸,让我觉得自己的青春也不曾走远。上次青桐计划座谈会上,我向大家承诺,下次要将成功的企业家请来,与大学生创业者见面聊天,打造汉版“巴菲特午餐”。今天,首场活动如期举办,与这么多大学生创业者、创业导师和创投家对话交流,我感到十分高兴,也激发了我的热情和想象。

●大家说这个平台叫“青桐沙龙”,我认为可以叫“青桐汇”。是不是叫这个名字,大家还可以讨论。我们推出“青桐汇”,就是要让这个平台成为创业者与资本对接、与导师对话、与其他创业者共享的平台,让创业的智慧碰撞,让梦想的火花迸发。

●城市的希望在于年轻人,城市希望的核心在于有创业精神的年轻人。大学生拥有现代知识、现代思维、现代眼光,是真正的“知识青年”,要敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦,担当创新创业的“急先锋”、“弄潮儿”。我们实施“青桐计划”,就是要让大家在武汉这座城市找到用武之地,让“知识青年”成为新型商业力量。

●我也是一名从农村走出来的大学生,当年也怀有一份创业梦想。回想起30多年前,我在华工求学和东湖创业那段“激情燃烧的岁月”,至今记忆犹新。大学毕业后,我到上海搞过科研,在光谷创办过孵化器,也干过企业。创业的坎坷和艰辛,我深有体会,也深知,大学生创业不仅需要激情和梦想,也离不开甘霖和沃土。作为市长,理应为大学生营造优质的创新创业环境。

以下是首场“青桐汇”的实况。

“青桐汇”设置五个案例讨论小组,请来十几位成熟企业家、投资人、政府官员为创业者答疑解惑。案例分析环节,武汉维克拉斯公司CEO、华中科技大学大四学生王佳琦抓住机会,向唐良智推销即将推出的针灸课程。唐良智大方接受,“回头用用,用完帮你宣传一下”。北京壹人壹本公司总裁蒋宇飞现场表态:“我决定投资你!就冲着你一而再、再而三推销的勇气!”

原定50人的“青桐汇”,吸引了逾百位带着创业梦而来的观摩者,会场被挤得满满当当。激烈的讨论、热烈的掌声一波接一波。创业者不仅得到了经验,还吸引了投资者和合作伙伴。

蝴蝶美食总经理张浪已是四度创业。高德红外董事长黄立为他把脉,“互联网创业最重要是有互联网思维,建议你做平台扩大合作范围”。亿力电子总经理曹学士的困惑是怎么留住人才,不想现场就有几位创业者表示愿意跳槽。

“中国有马化腾、马云,外国有比尔·盖茨,但那都是过去的故事。我希望现在正在发生的故事、将来的故事,是我们武汉的年轻人写就的!”唐良智激情鼓励创业者,“我对武汉这些大学的年轻人情结很深,我的工作经历和情感始终倾注在这片土地上,直到今天我已超过50岁,慢慢老去,也没有改变。城市的希望在于年轻人,城市希望的核心在于有创业精神的年轻人。大学生拥有现代知识、现代思维、现代眼光,是真正的‘知识青年’,没有你们的创造,社会就没有生产力、就没有就业、就没有收入,就不会安宁。我们推出‘青桐汇’,就是要让这个平台成为创业者与资本对接、与导师对话、与其他创业者共享的平台,让创业的智慧碰撞,让梦想的火花迸发,让大家在这座城市找到用武之地,让‘知识青年’转化为新型商业力量。”

“青桐汇”结束后,禾讯农业总经理向涛请唐良智见一见自己的一位投资者,等待半小时后,唐良智为他跟投资方“做推销”。向涛昨日告诉记者,经过市长“推销”,投资人再次约见他,商谈更多融资细节。

北京《创业家》杂志社社长牛文文表示,武汉有这样好的支持大学生创新创业的青桐计划,有像唐市长这样有思想、有远见、有深深创业情结的“创业市长”,有这么激情澎湃、活力四射的创业氛围,《创业家》决定在中国光谷建设创业路演中心,为武汉的创业者搭建一个与硅谷、与全球资源对接的舞台。未来,“青桐汇”将周周有路演、月月有沙龙,助力大学生创业者们圆梦创业圣地,更快取得成功。


唐良智 青桐汇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布