说好的1314,你对几个社交平台劈了腿?
heimahui heimahui

说好的1314,你对几个社交平台劈了腿?

2014年元旦凌晨,网友们都在叫嚷着201314(爱你一生一世)。没有了过往按遥控器转台的分心,笔者专注在社交平台跨年,发现小伙伴们比往年都更活跃,从13到14你换了几个社交阵地刷幸福呢?数了下QQ空间里最新的50条状

2014年元旦凌晨,网友们都在叫嚷着201314(爱你一生一世)。没有了过往按遥控器转台的分心,笔者专注在社交平台跨年,发现小伙伴们比往年都更活跃,从13到14你换了几个社交阵地刷幸福呢?

数了下QQ空间里最新的50条状态,竟然有46条关于新年祝福,所谓“刷屏”也不过如此了。今天查了一组QQ空间公布的数据,零点时分QQ空间说说发表量达到3.9万条,第一分钟飙升至249.7万,之后上升速度更为迅速,一小时后总发表量就已经超过2816万条。

1月1日,新浪微博官方发布了一个数据,新年第一分钟的微博发布量为80.8万条,空间说说前一分钟为249.7万条。我们通过百度指数也可以看出,用户在社交平台上的跨年数据正在转向移动端,这也是国内两大社交平台在跨年间的“伯仲之争”,只是这里没有算上尚未公布数据结果的朋友圈。其实,跨年之争早已经不仅仅是电视台间的事儿了,跨年晚会争观众,而社交平台则是在争用户活跃度来壮大人气。

对于QQ空间发布的这组数字,笔者有以下两点看法:

第一,熟人关系链是QQ空间维持极高用户活跃度的重要原因。网友为什么愿意在QQ空间发新年祝福?因为空间好友大多属于同学亲朋这样的亲密级别,大家相互传递着祝福,说说量就因此不断飙升。这里有一组数据,元旦期间,QQ空间说说发表数与点赞数的比例为1:2.5,互动比例为1:4,这就意味着空间用户在发表说说之后得到了很高的交互率。

第二, QQ空间手机版让用户在移动端保持活跃,而移动端正符合用户在夜晚的使用习惯。从百度指数来看,QQ空间近7天移动搜索指数为253642,是新浪微博的将近3倍;移动同比上升了213%,新浪微博反而下降了7%。

在用户体验方面,元旦前QQ空间手机版做了重要升级,其中就有针对说说更新的“定时发布功能”。要是后续有官方数据公布,看看有多少用户是通过“定时发布功能”发布新年说说的,相信会很有意思。

从QQ空间和新浪微博公布的这些数据以及身边的朋友圈活跃度来看,社交平台已经成为用户跨年媒介的新宠,逐渐改变着人们的生活方式。2014年跨年之争,QQ空间、新浪微博和朋友圈谁赢得了用户和数据?在移动互联网不断高涨的浪潮下,2015年又会是谁?


1314 社交 QQ空间
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布