【i黑马榜】改变世界的科技创新TOP10
i黑马 i黑马

【i黑马榜】改变世界的科技创新TOP10

科技不再是仅仅停留在学术期刊、实验室,以及CCTV的报道里,而是越来越紧密地包围着我们,并且深刻改变着你我的生活方式。下面就跟着i黑马一起,来盘点下最近五年中这些改变世界的产品和技术吧!

邓爷爷很早就教导我们:科学技术是第一生产力。科技不再是仅仅停留在学术期刊、实验室,以及CCTV的报道里,而是越来越紧密地包围着我们,并且深刻改变着你我的生活方式。在让人眼花缭乱的科技与产品中,有一些当之无愧的“明星”,它们以巨大的创新性和异常火爆的人气,留下了自己深深的“足印”。它们是老古董的颠覆者,它们引领着移动互联的潮流,它们开创了新的领域与模式。更重要的是,它们让社会地位千差万别的人群,统一为身份平等的用户。下面就跟着i黑马一起,来盘点下最近五年中这些改变世界的产品和技术吧!

功能机颠覆者

为了寻回一些记忆,我们要从2008年的一部电影说起。它就是让剧情拥抱广告的《非诚勿扰》,还记得葛优用的是什么手机吗?拥有透明翻盖的Moto A1600。作为商业电影,它的选择代表了当时大众的审美趣味,但从今天看来,这或许是功能手机在中国的最后一次闪耀。

摩托罗拉推出这样一款手机一点都不令人意外,因为在黑白屏的时代,它就已经有了自己的全触屏产品,但以今天的视角,这批手机的特点也仅仅是可触摸操作而已。功能拓展性差、娱乐能力不强,让其对键盘手机并没有产生什么颠覆性影响—或许是2007年iPhone的推出让摩托罗拉坚定了对这款手机的信心,但它也从反面印证了iPhone的成功并不仅仅因为那一块屏。

1.iPhone

创新指数:★★★★☆

影响指数:★★★★★

发布时间:2007年1月

出品公司:苹果

iphone虽然发布于2007年,但作为系列产品,5年来一直影响着整个手机界。iPhone让手机形态统一于全触屏,让智能手机和功能手机的区隔第一次如此明显,也让曾经的巨头明白:手机并不仅仅是一个通讯工具,它必须足够好玩。iPhone的魅力就在于其功能似乎其他手机都有,但却做得如此极致和不一般。它在交互体验、工业设计上的追求,直接拉高了大众对通讯产品的审美品位。有人说苹果封闭、傲慢,但即使这样,也没有挡住众多模仿者追赶的脚步,因为它重新定义了手机。

2.iOS系统

创新指数:★★★★★

影响指数:★★★★★

发布时间:2007年1月

出品公司:苹果

曾经,诺基亚会给其中高端手机配一本厚厚的说明书,但在iPhone的包装盒中,却仅仅只有几页纸——上手就会操作,这源于iOS系统极大的易用性。iOS最初并没有被寄予厚望,被命名为iPhoneOS,后来才陆续运用到到iPod touch、iPad以及Apple TV等产品上,2010年6月才改名为iOS,成为整合苹果产品线的一大平台。

iOS的意义还在于为苹果搭建了一个生态系统。有了在iTunes上卖音乐的经验,苹果很自然地建立起了App Store。强大的手机出货量和完善的分成模式,让原本还是散兵游勇的开发者纷纷被iOS收入麾下,而这些小创业者也成了移动互联网的首批掘金人。2011年10月,iOS平台上的应用数量突破50万个。苹果建立起了移动互联网领域的第一个生态系统,展现了一个新兴领域的生机和潜力,而就在几年前,苹果还被视为一个硬件公司。

互联网新贵

iPhone+iOS+3G的组合正式拉开了移动互联网的序幕,最初人们只将其看作互联网的补充——最多是延伸,但它却用不到5年的时间展现了自己的魔力。如果说互联网的商业基础在于搭建并利用了人与人、人与物之间的联系,那么移动互联网则让这种联系变得增强、繁复、无处不在:基于LBS的信息推送、新的社交方式、移动办公……它甚至颠覆了原有的商业模型;同时,移动互联网也让创业门槛降低,小而美的App开发团队不在少数。手机成为人的必备工具,而原本需要亲力亲为的事,都会被发掘出新的商业模式。

但互联网的这5年不是没有惊喜,伴随着移动端的发展,互联网自身也在进化,一些产品同样在给商业和生活带来变革。

3.微博weibo.com

创新指数:★★★☆

影响指数:★★★★

发布时间:2009年8月(内测)

出品公司:新浪网

新的发声模式+成功的早期运营,让中国互联网又产生了一个新的巨大入口。从社会角度而言,脱胎于Twitter的微博,继承了前者的信息集散性,但在中国,这让它逐渐演变成一个媒体平台。曝光、讨论、救助,从没有一个工具能让人以如此低的成本来表达观点。

如果没有微博,你永远无法想象140个字的商业威力有多大。当一个账号拥有几十万甚至上百万粉丝时,它自身就变成了一个鲜活的媒体,而文字、图片、视频,多媒体的组合也让其在营销上拥有了更大的操作空间。不过,比起微博的社会意义,其商业力量或许只是一时的狂欢。几年来,微博上的玩家们仅仅在其媒体属性上挖掘营销价值,而这仍然是传统媒体的商业模式。微博的最大价值在于其上沉淀的社交关系,挖掘“联系”的价值是互联网商业模式的根本。而阿里的进入也正是看中了新浪微博在这方面的潜力。

4.大数据

创新指数:★★

影响指数:★★★★

大数据是新概念,但不是新事物,因为它实质就是早已有之的数据挖掘。大数据今天被人们拎出来,不是因为数据量终于大得爆棚,而是它的结果正被直接运用在人们的生活中。随着互联网、特别是社交网络的普及,人们在其上留下了越来越多的使用习惯和行为路径。通过梳理、分析这些数据,可以分析出人的喜好和未来的行为趋势,所以美国人能通过twitter预测了流感的爆发。

人类自古以来就热衷预测未知。今天,电商网站可以通过你的购买记录推荐商品,微博可以通过你的关注喜好推荐好友—机器比以往任何时候都更懂你。未来,这或许涉及伦理问题,但有一点可以明确,大数据让商业活动更精准、更有针对性。

5.云计算

创新指数:★★

影响指数:★★★★

“云”真的是一个形象的概念,本地计算机可以与一个看不见的“空间”进行数据交换,而你也不必购置过多的服务器,甚至PC也不需要主机——只需要一根网线,运算和存储都在“云”上进行,这里的“云”就是远在某地的服务器群。如果说大数据满足了人们的八卦心,那么云计算则来自于人类追求高效率的本性。

早期,科研人员为了让每一台计算机都充分发挥作用,将不同地区的计算机彼此联网、互可调用,这样某台设备在本地空闲时,异地就可利用它的计算能力,这便是云计算的雏形。今天的云计算同样如此,随着通讯技术的发展,手机等终端可以通过无线网络与“云”联络,避免自身负担过大的计算、存储能力,从而减小体积、降低成本,而这也为可穿戴设备的发展奠定了基础。未来,人们的身上或许只需携带一块屏,其他事情交给“云”来处理就好了。

移动互联网玩家

iPhone最初只被视作功能机的颠覆者,人们不知道它身后紧跟的是移动互联网的浪潮,但如果智能终端格局只有iPhone一家,那么移动浪潮恐怕又要延缓几年到来。好在,Android适时出现了。

6.Android

创新指数:★★★★★

影响指数:★★★★★

发布时间:2007年11月

出品公司:Google

Android由Andy Rubin等人于2003年创建,但过了不到两年,这家公司就被Google收购,当时人们并不知道Google的真实意图。2007年11月,Android发布,并且免费开源。Google与苹果迥异的移动策略,也体现了两家公司性格的根本不同。

Android的开源恐怕是商业史上最杰出的免费案例,目前其全球市场份额业已过半,庞大的Android生态让Google在移动领域得以与苹果匹敌。但Android的意义更体现在对手机智能化、廉价化的推动,由于具有较好的平台性和拓展能力,它掀起了硬件智能化的浪潮,为“软”与“硬”结合创造了条件。

7.微信

创新指数:★★★☆

影响指数:★★★★

发布时间:2011年1月

出品公司:腾讯

微信是不是腾讯的船票不重要,重要的是它让人们第一次深刻地感知了移动互联网的魅力。它基于熟人关系,又跨过了陌生人的边界;它是一个移动IM工具,但又让“朋友圈”成为上班族寻觅已久的线上社交平台;通过移动支付、扫一扫等功能,人们从它身上看到了O2O的雏形;当然,这里还能“打飞机”。

理论上,微信会具有更强的媒体属性,但腾讯不希望它变成一个单纯的小喇叭,而希望它能成长为一个掌上工具、一个个人们彼此联系的入口。今天,微信日活跃用户和海外注册用户均已过亿,这一次腾讯真的动了电信运营商的奶酪。

硬件复兴

十多年来,互联网上的模式被一轮又一轮地颠覆、洗牌,但硬件却始终沉默。“家电”、“消费电子”,这些称呼也已被唤了多年,却一直没有新类别的加入。但这5年移动互联网的沸腾,却引起了硬件创业者的悸动。Android的平台支持、智能手机性能的提升、蓝牙4.0及各式传感器功耗和成本上的优化、互联网对用户的教育,让硬件有了新的进化方向。

无论是可穿戴设备还是智能家居,“新硬件”必将是软硬搭配、共同发挥作用的产品。事实上,它们已演化成为一种“Hard App”,一种在移动互联网时代吸引、截留流量,并将其变现的工具。

8.小米手机

创新指数:★★★★

影响指数:★★★★☆

发布时间:2011年8月

出品公司:小米公司

从被诟病、吐槽,到一步步被认可,小米手机已走过三代,三年来唯一不变的是每次放货时的疯抢。作为一个老互联网人,雷军将互联网思想归结为“专注、极致、口碑、快”七字诀;作为一个硬件业的新入门者,他又给小米制定了软件+硬件+互联网——“铁人三项”的打法。思路清晰,产品迭出:小米盒子、小米电视、小米路由器……在硬件制造领域,中国人曾先有量、后有质,但能造出势的,要从雷军开始,他值得学习(更多内容请见本期关于雷军的详细报道)。

9.开源硬件

创新指数:★★★★

影响指数:★★★★☆

你可以把开源硬件看成一组电路板,它的价值在于集成了底层技术,因而能让人即便没有高深的理论知识,一样可以开发硬件,从而降低了硬件创业的门槛。这组电路板上有处理数据的CPU、有接收数据的传感器和按钮,还有输出数据的屏幕、电机等等,发烧友通过选购配件可以尽情捣鼓。

开源硬件的电路设计和控制程序都是开源的,使人们能够进行创意共享。它由来已久,但真正发挥作用却是在“软硬结合”的今天。目前,较成熟的平台有Arduino、BeagleBone和树莓派,而研发和销售开源硬件的企业也被创客们称作“军火商”。国内比较知名的“军火商”有Seeed Studio、DFRobot等。

10.Google Glass

创新指数:★★★★★

影响指数:★★★★

发布时间:2012年4月

出品公司:Google

声控、骨传导、眼前阅读邮件……尽管仍未正式上市,作为一款近乎科幻的产品,Google Glass从亮相的那一刻就吊足了人们的胃口。有人认为,其缺少实际的使用场景,是一款过于极客化的产品,即便这样,Google Glass依然透露出两个信息:科幻可以离人类更近、可穿戴时代即将到来。

开源的Android、低功耗的蓝牙4.0、云计算、可提供后端服务的大数据,再加上移动互联网的整合,5年来的科技进展为可穿戴设备的诞生打下了基础。解放双手、自我量化,中国的硬件创业者第一次离这些酷的概念如此之近。

i黑马榜 top10
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布