【案例】肯德基快餐经营模式分析与启示
创业网 创业网

【案例】肯德基快餐经营模式分析与启示

昨天i黑马为大家分享了怎样加盟肯德基的方法,但肯德基是如何从美国走向世界、成为全球范围内有口皆碑的餐饮品牌的呢?跟着i黑马再来看一下吧。

昨天i黑马为大家分享了加盟肯德基的方法,但肯德基是如何从美国走向世界、成为全球范围内有口皆碑的餐饮品牌的呢?在模式与战略上又有哪些值得学习的地方?跟着i黑马再来看一下吧。

A.肯德基的简介

KFC是肯德基(Kentucky Fried Chicken)的英文缩写标志。肯德基作为全球范围内有口皆碑的餐饮品牌,先已成为当今世界上知名的餐连锁企业。1930年,其创始人哈兰·山德士再家乡美国肯德基开了第一家餐厅。在此期间,山德士潜心研究炸鸡的新方法,终于成功的发明了有11种香料和特有烹调技术的合成的秘方。其独特的口味深受顾客的欢迎,餐厅生意日趋兴隆。肯德基主要出售炸鸡等食品,隶属于百胜。肯德基的经营理念是不断推出新的产品,或将以往销售产品重新包装,针对人们尝鲜的心态,从而获得利润。

肯德基属于百胜餐饮集团。百胜集团是世界上最大的餐饮集团,在全球100多个国家和地区拥有超过3.3万家连锁店和84万名员工。旗下拥有肯德基、必胜客、塔可钟 等世界知名餐饮品牌,分别在烹鸡、比萨 、墨西哥 风味食品及海鲜餐饮领域处在全球领先地位。

B.肯德基的快餐经营模式

经营模式:一个企业吸引和保持收入来源的能力,即企业向他的客户提供什么样的价值以及企业怎样才能持续不断地向客户提供着这样地价值。

1、本土化战略:本土化是跨国公司进入中国市场,在市场上开疆拓土的一把利器。关键是看谁运用的更快捷,更准确融入程度高,有效地运用本土化战略克服了在中国遇到的经济、管理和体制等多方面的障碍,避免了水土不服和文化差异,确立了以满足中国消费者需求为核心的营销战略。

2、目标市场:是指企业经营活动要满足市场的需要,企业决定要进入市场,首先肯定是要先把目标市场选好,这样企业才可以针对目标市场制定最佳的营销策略。肯德基在全球制胜的原因有许多,但无疑问的是正确的划分目标市场是肯德基在竞争激烈的快餐市场的得以成功的法宝之一。肯德基的主要目标市场是以家庭成员为主,营造一种全家一起用餐的欢快氛围一直强调的一种附加值。

3、品牌大众化:肯德基在社会上树立了良好的企业形象,并得到了媒体、政府、公众的好评。首先,品牌是肯德基获得成功的重要筹码,肯德基培养顾客的忠诚度,为客户提供全面的细心便利的服务,让顾客有种亲切感人、温馨舒适。一进肯德基,你就会听到亲切的招呼语,当你点餐时,它的员工始终保持目光注视,保持微笑,这就是肯德基的“yes”。

4、肯德基的承诺:透过我们的“champs”(冠军计划)原则,让我们每一位顾客的脸上都洋溢着满意的微笑。“champs”的具体标准如下:C leanliness:美观整洁的环境,H ospitality:真诚友善的接待,A ccuracy:准确无误的供餐,M aintenance:优良维护的设施,P roduct quality:高质稳定的产品,S peed:快速迅捷的服务。 “冠军计划”是每一个人的工作!餐厅的每位员工,无论其具体承担何种工作,在实现“冠军计划”的过程中都能发挥重要的作用。

C.肯德基的经验对中国餐饮企业的启示

肯德基在中国市场的成功发展是大家有目共睹的,它为跨国连锁公司在中国发展,其先进的管理方式、营销理念、标准体系、人力培训、连锁发展及其保障系统等,为我国餐饮业现代化发展提供了许多可以借鉴的经验,也对餐饮业的行业管理工作有所启示。

(一) 高度重视促进餐饮业发展的重要性

一直以来,餐饮业在扩大内需、增加就业、促进国民经济发展、以及满足人民生活和繁荣市场等方面的拉动作用正在逐年加大。餐饮业为国家直接提供税收几百亿元,并连续十几年保持两位数的税收水平高增长。目前,中国餐饮业已经形成了一支约2000万人左右的从业队伍,餐饮业的农副产品和工业品年消耗量都超出几千亿元,产业互动作用和产业链效益日益增强。各有关方面要高度重视促进餐饮业发展的重要性。

(二)推进现代化是餐饮业发展的主要方向

从肯德基的经验看,现代化是促进餐饮业发展的根本。应当从加快餐饮业的体制创新和结构调整入手,全面推进餐饮业现代化。用现代技术和经营理念改造传统餐饮业,营造良好的餐饮发展环境,坚持“请进来,走出去”的方针和本土化经营战略,积极参与国际合作和竞争,在竞争中进一步发展壮大。

(三)加强餐饮食品安全和卫生工作

肯德基在保障食品安全卫生方面的实践证明,餐饮企业应在各个关键点上对餐饮业食品质量与安全卫生进行全方位的控制。有关方面应当考虑建立区域性餐饮食品原材料采购网络服务平台,控制假冒伪劣产品的流入,保障食品质量,实现集中采购、统一配送,降低运行成本。

(四)发展连锁经营需要配套体系的支持

肯德基在中国的成功扩张充分证明,连锁的本质就是实现餐饮经营活动的标准化(店名、店貌、食品、服务)、专业化(采购、配送、销售、管理等职能分离)、统一化(原料采购、物流配送、宣传广告、员工培训)和单纯化(各岗位、各环节的简单与规范,减少经验因素的影响)。而连锁成功还必须具有完整齐备的标准方案、事无巨细的连锁体系以及强大的服务支撑系统。因此,我们在积极推行餐饮业连锁经营的同时,要致力于创造加快连锁经营发展的规范体系和制度环境。

D.结论

预计随着国外资本、管理和品牌的大举进入,中国餐饮业市场的饱和度将越来越高,餐饮的多元化、细分化和个性化的趋势增强,餐饮企业在品牌特色化、运营产业化、业态多样化、连锁规模化和店面小型化等方面的特点将更加明显。所以我们应该借鉴西方快餐的经验使中国餐饮经济体制和增长方式不断改善,工业化、城市化和现代化进程日趋加快,社会经济稳定发展和人民生活水平继续提高,餐饮业的发展环境和条件更趋成熟,市场需求进一步增强,我国餐饮业发展前景更加广阔。

案例 肯德基 快餐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布