【案例】Nest Labs:智能家居领域的苹果公司
朱旭冬 朱旭冬

【案例】Nest Labs:智能家居领域的苹果公司

由于 Nest Labs 的产品主要面向北美市场,因此很多中国人对这家公司并不了解。很多中国科技爱好者关心这家公司在最重要原因在于其创始人,被誉为“iPod 之父”的Tony Fadell。

智能家居公司Nest Labs的估值达到了20亿美元,这一事件使得智能家居的发展受到业内关注。i黑马认为,随着4G的普及,智能家居中的智能家电、家庭安防等,在中国也会迎来发展黄金期。

智能温控器

据报道,智能家居设备公司 Nest Labs 即将完成第二轮融资,其融资金额达到1.5亿美元,估值有可能超过20亿美元。

由于 Nest Labs 的产品主要面向北美市场,因此很多中国人对这家公司并不了解。很多中国科技爱好者关心这家公司在最重要原因在于其创始人,被誉为“iPod 之父”的Tony Fadell。

创业四年只出两款产品

Tony Fadell 在2001年2月加入苹果公司,并且想出了 iPod 的设计概念。2006年苹果公司传奇人物 Jon Rubinstein 离开后,Tony 顶替了他的位置,成为了苹果公司 iPod 部门的高级副总裁。2008年Tony离开了苹果公司,并在两年后和另一位前苹果员工 Matt Rogers 创立了 Nest Labs 公司。

到目前为止,Nest Labs 推出过两款产品,分别是智能温控器和智能烟感器。

对于北美市场来说,温控器和烟感器几乎是每个家庭都必须安装的设备,Nest Labs 针对这两个传统产品的革命瞄准了巨大的市场。相比其他科技产品,这样的产品更容易被消费者所接受。

作为“iPod之父”,Tony 将他的设计 iPod 的理念带入到了 Nest Labs 的产品,其中最重要的两点是产品的设计感和足够简单易用。漂亮的外观和几乎不需要任何学习的使用方法都非常有利于产品的推广和普及。

智能温控器打开市场

Nest Labs 推出的第一款产品是智能温控器。过去室内温控器大多需要人们手动调节温度,即便是一些可以编程的温控器,也需要人们手动设定不同时段的不同温度,使用起来并不方便。

Tony 设计的智能温控器从外观上突破了传统温控器方形的结构,采用了圆形的设计,不禁让人联想起 iPod 那革命性的转盘控制(Click Wheel)。漂亮的外观让他完成可以成为室内装饰的一部分。

在实际功能上,加入了更多传感器,能够学习人们的使用习惯。智能温控器会记录并上传数据,Nest Labs 的服务器对数据进行分析后就能让其自动设定温度,让室温保持在人们感到最舒适的状态。而当房间里没有人的时候,它也能调节室温来节能。

这不仅改变了人们对温控器的使用习惯,同时也非常有利于节能环保——这在很大程度上让消费者愿意花比普通温控器高几倍的价格来购买它,因为多付的那笔钱用不了多久就能从家庭用电中省出来。

在 Nest Labs 的智能温控器推出前,美国电商网站亚马逊上卖的最好的温控器售价在30美元左右,但现在 Nest Labs 售价249美元的温控器已经成为最受欢迎的产品。

两款智能家居设备互联互通

经过几次产品迭代,Nest Labs 的智能温控器已经相对成熟。于是在今年,Nest Labs 推出了的第二款产品智能烟感器。

烟感器的主要功能是发出烟雾报警,但传统烟感设备容易发生误报的现象,这对消费者是很大的打扰。Nest Labs 同样通过各种传感器,让烟感设备能够感知不同烟雾,并且针对烟雾状况发出适当的提醒——并且消费者只要对其挥挥手就能取消警报。

而且 Nest Labs 的两款产品能够相互通信,从而更好的服务人们的家居生活,比如通过温度和烟雾两项指标来判断室内状况等。

和 iPod 一样,Nest Labs 的产品使用起来都非常方便,不需要消费者对科技产品有很强的认知。人们只需要将其安装好,接下来他们就会做自己的工作,在使用时消费者几乎感觉不到他们的存在,但却能享受到他们的服务。当然,在必要的时候,他们也会给出合适的提醒。

成立4年,推出两款主要硬件产品,可以说 Nest Labs 的发展节奏很慢。但是在软件上,随着他们的设备不断收集数据,并且进行分析,Nest Labs 为产品设计的算法在不断更新。这或许可以称得上是用互联网的思维来做硬件吧。

Nest Labs 智能家居 苹果
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布