中国互联网金融:2013全面回顾,2014年机遇
辛蔚 辛蔚

中国互联网金融:2013全面回顾,2014年机遇

2013年互联网金融很热,i黑马预计2014年互联网金融会更热。除了很多创业者,BAT等巨头都在做互联网金融。2014年的互联网金融机会在哪里?让我们温故知新,回顾过去一年以来互联网金融那些事,看看巨头们怎么做的,看看创业者有哪些机会。

2013年互联网金融很热,i黑马预计2014年互联网金融会更热。除了很多创业者,BAT等巨头都在做互联网金融。2014年的互联网金融机会在哪里?让我们温故知新,回顾过去一年以来互联网金融那些事,看看巨头们怎么做的,看看创业者有哪些机会。


2013年互联网金融大事记

我们先来梳理2013年互联网金融的10件大事

1、3月7日:阿里宣布将成立小微金融集团。包括两块,一个是余额宝,一个是阿里小贷。

2、6月13日:余额宝上线。余额宝上线,刚才讲了,产生了很大的影响。

3、7月:百度、新浪获得支付牌照,京东金融集团成立,拉开互联网金融战。百度申请的是互联网支付的牌照,新浪获得互联网支付、预付卡发行与受理牌照。大家如果去留心支付界的事情,大约有5、6类的牌照,移动互联网都是全国性的,但是线下银行都是区域性的,如果你拿区域性的牌照只能区域性地去做。他们俩为什么都没有去拿线下银行卡收单的牌照,是因为线下银行卡收单的成本很高,光一个POS的成本就是成百上千块,简单的也要三四百块钱一个,那么这个成本是商家出还是卖家出?所以另外一个现在线上银行卡收单的机会不多了,这就是为什么9月份支付宝去取消自己的线下POS机,来抑制中国银联垄断,仅这个线下银行卡账单关停跟银联没有什么关系,仅就这个事儿上来说,因为第一个成本很高,二是受益很小,三是没有这个需要通过POS支付来完成我的布局。

4、8月5日:微信5.0版发布,微信支付功能上线。微信支付来了,虽然不太好用,网卡,成功概率不高,因为移动端的网卡成功率是比较低的。但是他的影响还是很好,现在整个微信的用户是3000万,是我自己打听来的,不靠谱的话我也不负责。

5、8月29日:民生电商在深圳前海注册成立,民生进军互联网金融。这个8月份的时候是民生电商,这个注册的事儿,他注册的很难,2012年底的时候就开始布局来招人,民生电商已经在谈要做的事情,他讲的是我从B2B和B2C两端来切入,包括切入电商业务,然后他现在做的是两个一块儿,他做的是一个中小电商金融联盟。从这个可以看出他一再给中小电商提供金融的服务,因为中小电商的能力弱啊,你跟银行已经大的金融机构博弈、谈判能力很弱势,你谈到的筹码就比较少。另外一个中小金融电商联盟,他相帮的是一些农商行来转型来做。实际上我觉得民生电商现在遇到很多坎坷,但是如果他能够抓住这个需求,然后找到一些实干型的人才,那么他在这两块儿,中小电商金融联盟和中小金融电商联盟是可以寻找一些机会的。

6、10月21日:百度宣布与华夏基金联合推出的理财计划百发即将上线,年化收益率8%。然后十月份推出百发,我觉得百发出来,告诉大家我互联网换一种玩法,倒贴。

7、10月30日:2013互联网金融全球峰会在京召开,参与人员3000人。十月份互联网金融千人会做的,一个全球互联网金融峰会。那么我也是互联网金融千人会的一个发起人,然后这是互联网金融全球最大的一个会,他是一个峰会。邀请了Lending Club、卡巴斯基等一些全球的人过来分享,他现在在深圳、杭州、香港、华尔街、北美等,都做了一些业务讨论。我觉得他最大的贡献就是促进了业界的讨论,千人会其实是一个草根的组织,他实际上推进了行业的发展,大家可以关注下他接下来做的一些事情。

8、11月6日:众安在线正式开业,三马开卖保险。我觉得这个整个互联网保险行业怎么来进入互联网,这个思维和尝试。众安在线因为是三个老大都来博弈,个人觉得老大和老大的合作可能就是每个人都想当老大,没人那么配合。

9、11月12日:十八届三中全会,提出“发展普惠金融。鼓励创新,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构”。不管怎么样,他不管你、包容你,对你来说就是机会。大家只要两个红线不要去碰,就是非法吸收公共存款、非法集资,那么久包容不管你。那么对于你来说就是最好的发展机会。

10、11月28日:央行知道的中国清算支付协会下属的互联网金融专业委员会成立,马明哲出任会长。互联网金融的专业委员会成立,是有75家企业单位,P2P行业有10家,其实还有很多很好的P2P的公司还没有加入,接下来肯定都会加入。这就是银行、基金、保险这些传统金融和第三方支付都纳入了我的视野,就是我官方来看你以后可能会是合法的,只要你自己协调好不要去犯规,我都会给你空间。


2014年互联网金融的8大趋势

大的做互联网金融的互联网企业,我反应很灵敏,既然赚钱我肯定都要去。那么传统的金融机构接下来也会去做很多事情,我们至少可以看到2014年互联网金融有8大趋势。

1、互联网金融步入理性发展阶段,注重基础设施建设。

2013年是互联网金融元年,大家也很懵,首先互联网金融是什么,首先去了解。接着是说,怎么去做互联网金融,你创业,你的核心竞争力在哪里?我觉得大家,尤其是创业的人,不要一下子扎进去,你要知道自己长久的竞争力在哪儿。支付宝、京东、腾讯都有10-15年历史了,你怎么去拼得过他们?我觉得基础设施的建设主要包括几块儿:支付、数据、?为什么说支付,因为一般普通的小的创业者,说我再去申请一个第三方支付牌照,是不可能的,但是你的数据可以留下来。因为你是最能够touch到用户的,你把这个用户的数据、把架构做好,那么在来是会给你产生巨大的能量的。对对于互联网巨头来说这更像是一场长跑,不是说互联网企业在金融行业做个渠道就行了,这个是很容易死掉的。因为渠道的迁移是越来越快的,你知道微信的下一个是什么吗?我也不知道。所以说做渠道你永远没办法去休息,不可能一劳永逸,你要去做基础的数据。我们刚才说支付宝的成功,因为他有数据,因为他知道这么多年用户的习惯,可以去做用户行为分析。现在很多人用支付宝来做信用卡还款,他在两个省做实验,可以出个征信报告和数据分析。

2、移动互联网金融将成为创业蓝海。

像挖财等出了一些产品,接下来移动互联网的机会会越来越大。首先大家都知道中国人到2013年智能机的出货量是3.6个亿,这是IDC的数据。2014年智能手机中国的出货量会是4.5个亿,二智能手机在所有手机汇总的出货量达到80%,这就是移动互联网带来的新的机会。我也在思考,对于互联网我们还能做什么?很多媒体人把视野关注到数据的渠道,对于所有的传统媒体和网络媒体来说,在移动端我们又重新站回了同一起跑线,来寻找更多的机会。2014我们可以看到这样一个格局,竞争会越来越激烈。现在移动支付有几种情况,一个是NFC的支付,就是运营商搞得一块儿;另外一个就是支付宝和微信的这个扫一扫,这两个会比较厉害,他们之间迎来的会是生态之争。他不是说我支付宝或者微信自己弄个扫一扫就好了,而是你需要线下的商场和便利店,都要配合扫一扫的。你有没有把这些点的利益都绑在一起,最近比较火的是滴滴打车和快的打车,天涯和支付宝的扫一扫。我扫一扫不收费,我支付宝给打车用户和司机分别5块钱;那么滴滴呢,你叫车点快的我就给你5块钱,快的从杭州杀到北京来了,你滴很难受。滴滴背后的干爹是腾讯,快的是阿里,两个打的很凶。还有运营商的ASC支付,大家看到最简单的就是我们公交卡的支付。银联也会推ASC,现在已经有线下的刷卡系统,已经占了40%的市场,他会主要去推。就是你要调和的利益是什么,有银联、运营商,这些利益之争。而你的另外一个就是支付宝和微信,他的这个你要完成的就是说,个人用户我去线下的O2O、线下的实体,愿意去推我,那么两边就会打得比较凶。

3、移动支付的格局之争更激烈,金融O2O将成为2014年热词。

O2O这个词一定会成为未来一年的热词,不仅是金融领域。因为我们可以看到,比如民生电商的这个线上银行,最近关门了,不过没关系,将来肯定会想办法进行曲线救国。包括社区怎么打通线上线下,比如腾讯的微生活在,可以看到O2O上会有很多动作。

4、互联网金融将成为电商标配,差异化成为核心竞争力。

大的电商平台和小的电子商务平台,你包括化妆品领域的聚美、热风,还有卖鞋子的优购,卖房的搜房网、易居中国,这些都会来做互联网金融。因为他们自己是有一个特殊的用户群的,这要去稳住这个客户群,我都可以去做,支付环节已经打通了,借用支付宝、财付通或其他支付都可以去做。在做的时候你就要去想,你的核心竞争力在哪里。比如现在的搜索,车载在做,我房贷在做,你们之前怎么形成差异化,包括租房和易车,你怎么形成自己的差异化产品,接下来就是内功了。

5、互联网去偷更大步骤切入金融:BAT之外,还有更多。

以后互联网金融进入的巨头会越来越多,包括网易、链家。因为链家已经很好地把IT系统做了,比如清华对面的华清家园,每一栋没一号楼,一提多少层多少户,他在他的IT系统上都可以标注出来,绝对不会出错,他的录入人员绝对不会出错。比如每一次拨电话给客户访问,都会记录好。今天刚刚来的时候,我在地铁上看到的,链家现在在做自如的租房的平台,他就是一个租房的市场。你像现在很多年轻的小白领,他不想天天跟中介斗来斗去的,然后天天被房主赶。他想住的更舒服一些,管理更好一些,那么链家做的就是租房市场。还有很多传统商贸的企业,都会来做。还有现在线下的很多担保、小贷的公司都来做互联网金融,因为他有很多客户和项目来源,像现在很多互联网上的P2P就跟担保和小贷合作,你扮演的就是渠道的作用,接下来人家要自己干了你怎么办?

6、传统金融机构将越来越快速进入互联网金融。

大家可以看到工行、招行、平安、民生都会来做,还有越来越多的证券,比如国泰君安。已经拿到牌照和没有拿到牌照的,都憋了一股劲儿。金融行业的人是很聪明的,最聪明的就是金融和互联网。互联网的是天天忙让我自己能赚到钱;互联网是我制造一个封闭的系统让我自己赚到钱。这两个碰到一起的时候,看未来谁能做的更好吧。

7、细分领域的监管政策将逐步落地。

细分领域,包括P2P的领域,因为比特币已经做了一些政策的要求了,还有众筹,都会有。P2P,一些很多专家除了两条红线以后,他有很多落地的,比如你不能去做资金池,你不能做最的平台,另外你平台不能去做担保。还有你的项目方要来做一个项目,那么你应该做一个声明,那么你就不能给项目方去融资,因为你是关联的。

8、互联网金融领域的投资并购将不断呈现。

接下来互联网金融领域的投资和并购会很多,今年it桔子做了一个演示,互联网金融的每个分支都会有很多的分工。

比如说做你的贷款、支付、理财、保险,接下来投资和并购的会很多。我觉得2014年对于互联网金融创业的人会有很多机会,关键你想进入什么样的领域,去做这个事情。然后也希望大家多去寻找包括交易、医疗、零售诸多传统领域的机会,这是互联网创业人的下一个蓝海。


巨头们在做什么

腾讯:

接下来我觉得要看包括京东在内的这四家企业在互联网金融上的布局。我们首先看腾讯啊,腾讯很厉害,他至少拿到了互联网金融的船票啊,不管是站票还是坐票,现在比阿里和其他企业过得要好很多。我们来看,如果腾讯来做互联网金融,他有哪些机会?首先我们还是要看,金融是由贸易而生的,而不是说天生的就长出一块儿,不像一些金融机构。对这些所有的公司来说,都要依托自己之前的业务,只有这样才长远,才有他的核心竞争力。我们可以先看腾讯。

腾讯有几块儿,首先是他的微信,还有他的财付通,还有他的电商的两块儿业务。他这是是收购其他公司的,那么我们知道易迅和京东一样可以做互联网金融。微信可以介入微信支付,对接到类似余额宝的产品,也可以接到基金理财,可以来做渠道没有问题。财付通在腾讯的角色,是支付的工具,他后面很多东西,包括基金也是通过财付通来介入这个业务。未来微信和财付通之间的关系,实现支付。张小龙说你们做的很好,也进来了。他实现自己支付的业务,你财付通有牌照不给我没关系,我自己去申请一个,那么这个之间可能会有内部的竞争和博弈。那么无论怎样,小马哥马化腾不管你们这个中间的斗争吧,反正最后的活儿出来都挺好的。那么这个QQ网购最后可以做小贷,这是整个腾讯的一个思路,未来腾讯最有价值的还是微信,其他的都是辅助发展。

阿里:

接下来我们看阿里,他一个是支付宝,一个是阿里小贷,阿里小贷又称阿里信用贷款,大家在网络或媒体上看文章的时候一定要区分清楚到底是哪块儿。支付宝是个信用账户,他现在把支付宝钱包已经占据了,阿里完成整个在移动点的布局后,他以后能做的事情还是很多的。因为阿里对整个金融的布局,他的整个野心,是原原本比腾讯要高的,腾讯是一个技术的思路,而阿里是一个战略的布局。

支付宝可以看到,6月份以来余额宝给支付宝带来的不仅仅是用户1000万的用户,也不仅仅是给天弘基金带来的1000多亿的规模,而是我每天打开看的就是支付宝,我每天都看自己的收益,这就提升了支付宝做公益性产品在移动端打开的频次和活跃度,这个对支付宝是非常重要的。余额宝给支付宝带来的一个价值就是说,唤起了普通民众对理财的兴趣,现在用余额宝理财的不是仅仅说我支付宝里有购物的几百块闲钱在那里,来余额宝里买东西,而更多地是把我真的把活期存款拿过来,这个对今日行业、对银行来说真的就很要命。我自己最近也在测试,我活期存款的工资一发,我就是把这个存款导入这里,用的时候再拿出来,这个是很要命的,因为他告诉客户我给你4.8%的收益,这个比很多银行都要多。那么就是说,阿里的另外一个布局就是说你还可以有阿里小贷、阿里的担保,以及众安在线的产品,但我认为阿里最有价值的就是支付宝。支付宝这种经过10年发展,支付宝最有价值的东西,不是我有多少客户和大数据,未来支付宝可以做个人征信,这是互联网金融的一个基础,比简单的做渠道来说更有价值。

京东:

接着我们说京东,京东我觉得他还是蛮有机会的,因为不管说他B2C供应链基础的能力,他在B2C占到50%的份额,这个市场是其他人没有占过来的,阿里和腾讯占不掉他,这是他现在做互联网金融的一个基础。现在这个京东的供应链情况,他上面卖家的量还是很大的,我都是2000的供应商和渠道商,他不是说我只做某一个东西。

京东现在最厉害的是他的物流在自己的手上,入库单在自己手上,什么意思呢?就是我是一个供应商,我一个月在京东能卖500万,但是我一年跟京东签的单子的是1亿,只要我每个月做1000万的货,当月我就可以从京东贷1000万回来。因为入库单来做金融,我可以做到这样。那么现在是什么,阿里的小贷是通过结算端来做互联网金融的,来做贷款的。这个是,我的用户买了到一个时间点,我一个月的结算可能是100万、200万,那么我的贷款只能是100万和200万的7折或8折来贷款,时间是一年。

整个京东通过结算端来做贷款,他起的额度80万到110万,你想象入库端的话就是几千万甚至上亿都是可以有的。我特意问过京东为什么你能做到3分钟,京东说因为我要打通是很多的这个数据,包括我采购的数据、我销售的数据、我财务结算的数据,我们能打通到一起,你们3分钟你就来申请,你有1000万的额度你随便申请,你想申请多少就多少,你想什么时候还就什么时候还。能做到这样的速度和效率,那么他通过自己的中心来做,你一年做个4、5次,那么你整个贷款的额度就非常大。京东有一个第三方支付叫网银在线,在京东这个层面只是扮演网关的角色,那么未来他肯定会做个人的钱包,做怎么样,这个再看吧。然后另外有一个京东有个人用户,他可以做….

百度:

百度来做的话,他在PC端的搜索占70%以上,这是百度的一个很大的优势。那么百度现在也在做移动端,百度他一个是围绕他的这个生态,做这个搜索引擎、做流量。他也有百度小贷面对中小企业,金融知心面对金融客户,百度理财面向所有用户。百度百发这个产品出来后,给人的感觉就是,互联网公司真的是有钱。互联网的免费是什么样的,我贴钱给用户,百度贴了4000万吧,他赢得了什么?第一个,对百度来讲他赢得了最重要的是有了自己的金融账户体系,百度以前是没有这个账户体系的。另外一个,他这个砸出去的4000万,就算是做广告费也是很值的。百度先做了这个倒贴,那么他引发了其他互联网公司也纷纷来倒贴,比如说网易,接下来还会有车贷、房贷,还会很多。我们都非常欢迎大佬们来补贴我们,我觉得接下来几年互联网金融的产品都是可以买的。


互联网金融的分类

互联网金融的分类,传统的互联网金融大概有一些方式,包括一些新的公司,包括一些第三方支付、P2P借贷,以及众筹,这是现在最新发展起来的互联网金融的一些形式。还有今天的比特币,另外一个虚拟货币的一个角色。然后另外一个互联网金融的进入者,还有平台型的这些企业,比如谷歌、苏宁易购、京东等这些互联网期的企业,那么还有传统的一些企业,包括民生、平安、还有招商,以及现在在做的一些银行在做电子商务,他们为什么做电子商务,这中间肯定有一些原因,那么这也都是互联网金融的一些尝试。大家不要小看这些传统的金融机构啊,最近民生银行电商董事长尹龙辞职,大家可能说银行做这个不行,你银行没有互联网精神,但是换一个角度大家可以看到,民生电商半年发生这样一个时期。说明他的反应速度还是相当快的,就是他摸了半年没有路,我再换一拨人。这些银行在做的这些人,都是35岁左右、40岁的干部,能把我把握整个市场和商机。包括民生银行和支付宝在做了一个直销银行的合作,那么这也表明了速度。

另外一个就是平安,大家也不要小看啊。大家现在看到的陆金所,只是P2P的平台,但是接下来是要发生很多变化的。他的全名是上海陆家嘴国际资产金融交易所,他要做的实际上是一个交易所的概念,不只是个人和个人的一个交易可以在陆金所完成,那么接下来你的大宗的商品、你的投资、大型的交易、你的IPO都可以在网上完成,他的梦想是很大。然后另外一个平安他有自己的体系,他很早就有自己的银行,他的账户体系的打通做的是比较好的,这是平安银行相对其他银行的优势。

那么这是第三个互联网金融的分支,大家也看到一些潜在的进入者,其实不是潜在啊,他们已经进来了。比如东方财富网,东方财富网下面有个天天基金网,那么今年第三季度的财报很好看,他的基金销售从20来个亿一下达到100多亿了。那么你包括还有一些供应链上的企业,你像敦煌网是小的B2B有一些B2C的东西、兰亭集势是B2C,这是外贸类的。内贸类的你像大家最早看到的阿里巴巴,主要是内贸的B2B体系,他们中有一些是电子商务上的,有企业正常经营上的一些数据,那么他们切入互联网金融是水到渠成和理所应当。2014年大家可以看到他们在互联网金融上的一些变化。这是我们看到的一些互联网金融的分类。

第三方支付怎么切入互联网金融?

那么我们在看了这些分类,再来看第三方支付怎么切入互联网金融?第三方支付很早就看到,这个要比较来看,一个是2C级别的支付方,包括包括支付宝和财付通,那么还有PayPal。那么另外一个在中国,2B级的支付,像易宝、汇付天下。2C级的支付,他切入互联网金融,大家可以看到支付宝余额宝,很容易想到。那么易宝支付、汇付天下、还有快钱,他们来切入互联网金融是怎么切入的呢?第一个可以看到,他们是多年给渠道商、供应商来做资金的支付和清结算,他们用企业支付的工具,他们很快切入中小企业的工具,每天通过他们支付系统走的帐也是很多的,有很多闲余的资金,那么我可以做很多事情。另外像很多这些企业级的第三方支付平台,包括P2P、比特币在内,是可以做结算和买卖的。这两天央行开始把比特币交易和第三方之间的这个链条给掐断了,但是P2P这块儿央行就有个潜移默化的规定,就是你做基金的流转,就要通过第三方支付,但是到底选择哪个,因为支付宝跟阿里的战略有关,我可能会想我接的是财付通。有时候更愿意接的是企业级的支付,相对没有那么大的风险。那么这也就成为第三方独立的一个机会。

我看众筹,我觉的中国的众筹企业机会还是很多的,现在看到的很多方面,比如奖励型的,就是商品预售这是一块儿,还有股权和债券,天使会是股权的众筹模式,那么债券也可以演变成P2P的模式。有一个众筹网就是文化出版行业的众筹,希望改变文化出版行业的包括新闻行业原先的比较依赖广告,现在希望跟用户达成一定的关系,通过用户来收费,他现在正在帮助文化传媒行业,来改变原有的生态。不管他以后做的怎么样,我们还是很希望能改变下我们现有的生存状况和商业模式。包括国外的创新公司,他都是国外的公司,开始是做大数据,通过大数据做信用贷款。这个互联网金融在国外其实没有像国内这么火,美国有的是通过技术来改变互联网金融,改变行业的一些东西,能够做的更快、更好、更有效率。这就是国内互联网金融正在发生的一些事情,以及我给他花的一些分支。

我觉得未来的互联网金融要看到这几个企业在干什么。

前两天网易的给我打电话,说我们上线了一个理财产品。我说你这个产品,都有什么特性。他说第一个我的收益超过10%。我想你这个基金怎么可能可能超过10%啊?他说这样的,我给你补贴至少5-6%,现在一般的是在4%的。我说那你们现在真是土豪,我说这个怎么买啊?他说你要先关注我的易信,然后通过易信来买。我说哦,原来他是要推广他的易信,然后号召人把这局布局开了。还有网易、搜房、还有汽车之家,大家可以看到,现在稍微有点实力的都在做互联网金融。


互联网金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布