【经验】中国产业大佬的创业经
孙聪颖 孙聪颖

【经验】中国产业大佬的创业经

i黑马观察到,近两年,创业潮风起云涌,许多创业者试图大展身手,成为浪潮中的佼佼者。创新和行动固然重要,但聆听前辈的经验与警示,也是创业者的必修课。

i黑马观察到,近两年,创业潮风起云涌,许多创业者试图大展身手,成为浪潮中的佼佼者。创新和行动固然重要,但聆听前辈的经验与警示,也是创业者的必修课。

李开复:都想当马化腾不现实

李开复告诫怀揣创业梦的年轻人:“梦想自己一毕业就成为下一个马化腾,那是不现实的。”

李开复强调,创业需要各方面资源的积累。“没有任何经验,只凭一腔热情,创业失败的概率就是99.99%。”他认为,比较可行的做法是毕业后先找一家公司工作,在岗位上学习和积累经验。

许多创业者认为,只要有一个金点子,就可以改变一切,但在李开复眼里,点子是最不值钱的。他认为,整合天时地利,对市场有正确的分析和理解,在正确的时间做正确的事更重要。与点子相比,创业者本身的素质也更重要。风投会更青睐一个拥有普通点子的精英,而不是一个拥有很棒点子的普通人。

郭广昌:冷静对待每一分钱


郭广昌提醒创业者要学会独立思考,珍惜每一分钱。他说:“任何一个创业者都不可能复制别人的成功。失败者一定比成功者多。重要的是要为失败做好准备,这种经历比何商业上的成功更值得珍惜。”

郭广昌还告诫创业者,要珍惜每一分风投提供的钱。“不要以为有了第一次,就理所应当还有第二次。”他说,每个创业者的理想都很伟大,但要时刻保持清醒的自我认知,不能忘乎所以,用每一分钱都要冷静再冷静

陈奇伟:利润不是创业的惟一目标

“从创业的主题本身来讲,我们对前景总是有一个非常美好的期待。”在陈奇伟接触的很多创业家中,他感受到一个共同的特点,那就是这些创业家们对前景有非常明确的目标和极大的热情期待。创业是为了什么?“很多创业家在一开始对这个问题并没有一个很清晰的答案。他们对自己的产品和技术都非常了解,但是对创业要达到一个什么样的目标却并不清晰。”

陈奇伟说,一些人将目标停留在财富创造的层面上。而除此以外,创业还要达到什么目标,这才是最重要的。

冯鑫:别指望创业成功就一劳永逸

冯鑫回顾其创业过程表示,自己有四大原则,也是创业的关键。“凡事只靠自己。这并不是说不依赖于团队,但是自己一定要来控制全局;其次,凡事皆有解,且只有惟一正解。作为牵头人,你必须给大家一个绝对的答复,说只有A是对的,只有这样大家才不会犹豫。”

冯鑫还提醒创业者,一定要记住,不要逃避问题。“只要你感觉这个事情有不对劲的地方,千万别自欺欺人,基本上这个事儿已经发生了。”最后他强调,别指望创业成功就一劳永逸。“我最愿意分享给大家的就是这个原则,从创业的第一天起就要开始享受创业,而不是为了等到最后享受结果。”

施永青:创业不单靠敢于冒风险

施永青认为,完全不肯冒风险的人,一定不会创业。因为即使是自信心十足的人亦会明白,创业后的变化,包括政经形势、市场供求、对手出招、消费者的偏好等,都不是他可以完全操控的。因此,在任何时候,创业者都得冒一定的风险。然而,勇于冒风险并不等于创业就会成功。

“我就见过一些勇于冒风险的创业者,虽然屡败屡战,但换来的只是屡战屡败。原因是他只是勇于冒风险,却不懂得评估风险,并一早为可能出现的风险做好准备。其实,很多创业成功的人是对前景可行性建立起足够的信心时才去创业的,绝对不会为了冒风险而去创业。”

徐小平:创业团队是“忽悠”来的

对于创业者而言,他的团队不应该是招来的,而应该是被“忽悠”来的,也就是说需要凭借创业者自身个人魅力将团队紧紧地笼络在身边。

徐小平提到,自己曾经遇到一个学生物学出身的创业者,力图说服其投资。徐小平说:“我不懂生物学,我不懂科技,但是我懂人。当你见我的时候,你应该拿出你人生最大的魅力和说服力来说服我,但是我一点没有感动。”聊了四五个小时,最后自己都木了。“一个没有个人魅力的人,将来怎么去管理一个巨大的团队?怎么去和客户、政府、市场打交道?”徐小平说。

王利芬:做大不是评判企业成功的标志

在王丽芬看来,创业中很多错误都是从铺摊子开始的。一上来就想要做大,就要抢风头。她认为,创业中最致命的错误就是资本市场的诱惑。

她指出,做大不是评判一个企业是否成功的标志,也不是评价一个人是否成功的标志。生活得是否愉快、铺的摊子自已是否能驾驭,这是最重要的问题。所有不切实际的想法都是需要买单的,所有泡沫散去后都会让人回到原本应有的位置。只是有些人花得时间短、有些人花得时间长才认识到这一点。

经验 中国 业大
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布