【趋势】2014年中国B2B行业发展趋势预测
@B2B行业资讯 @B2B行业资讯

【趋势】2014年中国B2B行业发展趋势预测

B2B算是电子商务时代的爷爷级模式。采取这种模式的不少企业这些年经历过多次被人唱衰的过程,一度也让人们认为这个行业已经难有更大的发展。然而本文作者却不这么认为,他预测了2014年B2B行业的未来趋势,i黑马第一时间分享给大家。

B2B算是电子商务时代的爷爷级模式。采取这种模式的不少企业这些年经历过多次被人唱衰的过程,一度也让人们认为这个行业已经难有更大的发展。然而本文作者却不这么认为,他预测了2014年B2B行业的未来趋势,i黑马第一时间分享给大家。

发展预测恐怕是世界上最难做的一件事情。一般以为,行业发展必然依赖于市场发展,必依赖于用户需求,而互联网恰好打破传统,很多时候不是在满足需求而是在创造需求并快速迭代,所以有关互联网的预测更是难中之难。

B2B的发展可能稍微好一些,交易额度、决策流程、支付规则等等决定了B类企业相较而言,运营上更加沉稳、低调、传统。于是,2B哥冒胆,依赖这些年对B2B行业的观察,对2014及未来几年行业的发展趋势做大胆的预测。

1、 B2B定义延展,阿里慧聪只是B2B平台的其中一类。

提起B2B,是不是马上想起阿里巴巴、慧聪网?告诉你,从2014年开始,B2B已经不能再这么联想和定义了。

B2B(business-to-business),字面上的解释指公对公业务,是企业买家和企业卖家之间的业务,我们称之为“B2B业务”。这种业务形式,无论有无互联网有无电子商务,都是一定存在的。

企业业务分核心业务与非核心业务两大类,非核心业务指营销、物流、交易、支付、招聘、通关、金融、调查等等,这些业务往往都具备一定的共性,可以外包给专业的服务公司。而满足这些共性服务的,就是B2B服务公司。服务的企业多了,就成为B2B服务平台。

B2B服务平台是典型的第三方服务商。国内有一类第三方服务商被关注的最多,那就是我们常说的第三方电子商务平台运营商,比如阿里慧聪。其实,其他的第三方服务商同样多种多样,如金融服务商、物流服务商、招聘服务商、综合性外贸服务提供商等等。举例来说,深圳一达通是B2B外贸服务平台、中华英才网是B2B招聘服务平台、菜鸟工程是B2B物流平台、问卷网是B2B调查服务平台等等,均属于B2B服务平台的范畴。这也就是说,阿里慧聪只是B2B行业的一部分,而不是全部。不过,由于阿里、慧聪服务于海量的企业,用户量庞大,所以影响亦最大。

互联网化的基础是企业信息化,企业完成内部业务流程的信息化之后,进行外部业务流程的数字化电子化才较为顺畅。而中国企业明显跳过这一阶段。网络化的趋势压力也使得企业主们努力向第三方电子商务平台运营商靠拢,阿里慧聪为首的B2B运营商也因此获得了大好的发展机遇,在解决企业信息不对称的问题上做出了重要贡献。可如今,当企业业务需求已经不仅仅限于交易前的营销服务,更多集中于交易中、交易后的各类服务需求时,必然倒逼阿里慧聪向支付平台、融资平台等多方面延展,最终必须演变成B2B综合服务平台运营商。

B2B服务平台在降低企业成本、提高企业交易效率上起到重要作用,并将反过来推进企业核心业务的发展。

2、 B2B服务平台将获得大发展,创业机会极多。

互联网为B2B第三方服务提供了在线整合企业共性需求最好的途径,随着互联网的大发展,第三方服务将获得更好的发展良机,尤其是移动互联网状态下的B2B服务将更加惹人注目。企业几乎每一个细节的服务需求都会给B2B带来发展机会,比如调查需求就诞生了问卷网,企业网络安全造就了安全宝,企业法律需求诞生了绿狗网,办公自动化需求诞生了泛微OA,B2B从业人士交流需求诞生了“我爱B2B”。等等。

企业的每一类需求都可能进一步地细分,比如营销就可以细分为搜索营销、社交微营销、传统广告营销、活动营销等等,而每一个细分需求都可能产生新的B2B服务平台。或者是信息平台,或者是整合买家需求集全向供应商购买的平台,或者是在线交易平台等等。会依不同的行业特点而诞生不同的模式,贴身性发展。

2014年,企业之网络化需求,尤其是移动互联网的需求,将诞生大量的企业B2B应用服务,这将给很多技术性公司提供创业和发展机会。

3、企业级电商平台纷纷建立,并将进入国家战略。

B2B平台中还有一大类,就是企业级自营电商平台。这类平台是美国传统的B2B平台模式,上游整合供应商,下游整合分销商,亦可称为企业供应链电商平台。由于中国99%的企业均为中小企业,所以B2B平台引入中国后诞生为第三方服务模式,第三方服务也是最适合中国企业现状的B2B服务模式。

由于国家政策的大力支持,2014年以以后,企业级电商B2B平台将进入发展良机,并进入国家战略。其中以央企为主,比如神华、五矿、国家电网、中国移动、中国联通等等。钢铁类、石化类、煤炭类等大型垄断企业也必将建立大型的企业级电商平台,时间早晚而已。俱多电商平台的建立,对组合供应链协同发展意义重大。

4、外贸电商获得发展机遇,第三方服务一骑绝尘。

外贸电商在2013年获得了政策利好带来的促进和支持。考虑到2014年全球经济形势仍然处于低迷期,外贸的主要出口国家和地区,美国欧洲等主要消费地的经济增长同样存在变数,当地消费者的价格敏感仍将保持在一定水平,而这促进了直接面向消费者渠道、消费者的流通的加速,从而给阿里速贸通、敦煌网及兰亭集势带来难得的发展机遇。当上述平台的发展速度越来越快,就有可能向供应链的整合服务商发展。

在进口领域,自贸区的繁荣促进了消费品的输入,类似于跨境通等平台开始涌现。考虑到其价格比灰色区域的海外代购仍然存在差距,其发展速度将受制于政策影响,如对灰色渠道的收紧以及其能够获得更大的税收优惠。

外贸发展的另一个大机会则是为外贸企业提供服务的B2B企业,如深圳一达通。国内多个城市入选电子商务试点,其中以外贸为主攻方向的至少有四家。考虑到外贸企业相关人才可能存在较大的缺口,第三方服务型企业因此会获得很大优势,物流、清关、退税,乃至认证等一系列服务能帮助企业提高自身的运营效率。其中是否能出现典型的数据服务商,尚有待观察。

5、在线交易仍是B2B主要探索方向,垂直B2B在线交易涌现。

2013年,在线交易由于大平台的介入逐渐影响到平台上的参与者。2014年这一趋势将得到进一步加强,在线交易的产品模型将更为完善,相关的活动也将变得越来越多,除了典型的“9.4”,“11.18”,“12.3”,面向行业的,符合行业季节性特征的线上活动也将越来越多。在线交易的深入人心取决于产品的完善,如支付、担保、认证、供应商贷款等一系列服务的开发跟上。

关于在线交易能否彻底颠覆B2B的会员费模式暂时不得而知,尤其是面向内贸的1688和慧聪网的发展方向仍然难以估计。然而在线交易对效果付费这一理念的推广作用仍然很大。考虑到类似淘宝的收费路径,内贸中以在线交易额为衡量标准的平台计费模型仍需要很长时间的转型期,长期共存的局面可能会持续若干年。

综合平台的在线交易探索,一定程度上将刺激行业细分类B2B平台的在线交易发展,将涌现出垂直B2B在线交易模式。该模式将更加符合该行业固有的交易特点,更加符合企业在线交易的需求。

6、互联网金融成为B2B平台的标配服务,新模式频出。

互联网金融,特别是跟B2B相关的供应链金融,明年将成为各B2B平台的标配服务,2013年企业的战略布局中已可见一斑,如阿里、慧聪、网盛都在组建相关的小贷公司或者担保公司,各企业已逐渐不满足于同银行达成弱势的金融合作。

由于B2B运营商真正用自己的资金(或者某种程度上融资的资金)开展此类业务,在审核方面将不得不像银行一般严肃对待授信。B2B运营商将不满足于向单个企业提供孤立的贷款产品,将上下游结合捆绑的贷款产品可能会成为盈利水平稳定、风险较小的贷款品种。不同的模式将有赖于B2B运营商对行业不同的理解。有可能出现新的B2B金融新模式。

考虑到目前相关政策的开放性,明年出现政策严重束缚的可能性将不大。然而,作为B2B运营商的申贷客户——B2B企业,他们的反应更容易在第二年的续约率与广告投入上获得印证。

7、 B2B大数据落在实处,阿里巴巴获得突破。

个人一直对B2B行业的大数据一词持有异议。大数据需要具有4V:数据量Volume,数据输入输出的速度Velocity,数据多样性Variety,和真实性Veracity。我们暂且不论数据量,B2B运营商们向来乐于把自己的商机数量拿出来Show。数据输入输出的速度方面,尚难以判别。而数据多样性和数据真实性方面的确是软肋。

不得不再次提到在线交易,考虑目前在线交易并不是B2B平台上企业间达成交易的主要方式,从而使得B2B运营商收集的数据维度有限,重要性上也不如在线交易数据更具价值。平台得到的也就是企业营业执照、组织机构证、企业在平台的运营年份,是否投入过广告业务等。获得企业内部运营各类数据更是难题。这些问题将导致数据的辨识度低,从而对数据产品形成,是否可对决策形成支撑存在疑问。

而2014年最有望在B2B大数据方面有所突破的应该还是阿里巴巴B2B。如果阿里可以将支付宝、阿里云、阿里小贷的B2B业务、阿里引入的体外数据(如国内海关、美国海关),乃至阿里的合作伙伴或投资的企业(如一达通)等等,这些与B2B有关的数据进行整合,相信平台层面能够出现成型的数据化产品;

另一方面,数据驱动运营有望成为2014年B2B第三方服务商们的运营杀手锏,类似慧聪研究、金银岛、生意社这样的数据产品可能会在行业发展中发挥各自的作用。

8、线上线下联动依然是B2B主流,线下的探索将重于线上。

线上线下联动无疑在2014年更加火爆。政策的扶持、B2B运营商行业根据地的建立、B2B区域代理的发展渴望、当地企业走出去的刚需,诸多因素合集一处将支撑线上线下联动的发展。

具体来说,如果从B2B运营商的资源投入上看,会有两种实现路径:轻路径与重路径。轻路径中,B2B运营商承诺以某地为核心,建立某优势产业带,政府引导企业参与乃至将企业转移到一个专门园区内,向企业提供征税等优惠,并向企业加入B2B运营商网络提供补贴,同时B2B运营商会和当地代理商一起向当地企业提供一定的培训,协助企业建站乃至投放关键词、运营等服务;重路径,B2B运营商将在园区建设中投入资金,乃至在项目建成的运营中持有一定比例,并获得地产增值收益。这样的产业园未来如何,在2014年可能很难看到。以慧聪在顺德的中国家电城项目为例,2014年底可能也仅仅是项目合同建设的封顶期。

考虑到B2B线上运营已经成熟,而线下经验相对缺乏,为促进线上和线下的联动,2014年,B2B服务商将在线下投入更多的精力。

线上线下联动的最大好处是将进一步打通行业中买方和卖方资源的透明度,从而利于双方实现对接,从而为B2B的发展提供了良性可能。加上会员增长,预计2014年B2B企业的营收将获得持续稳定的增长来源。

9、 B2B免费概念频出,中小型B2B将规模性破产。

B2B免费一词,在外贸领域的实践要多于内贸领域,而2014年B2B的免费将更多集中在内贸领域。这一变革的出现对应的是会员费模式,B2B免费将是一个拆包的结果。

比如在B2B平台现有的会员费模式下,打包了建站、营销功能、搜索排名一定程度的优先标识(效果弱于广告产品)、认证等服务。而B2B免费,往往是将通用的建站功能免费开放,相关的店铺内的询盘、简单数据统计等等免费开放。搜索排名的功能因为有B2B运营商提供的站内广告产品的刺激,、将继续弱化;第三方认证则可能单独拿出来成为一个相对有成本的产品独立存在,而这个产品对于企业可能成为企业展现实力,或者证明符合行业标准的必选产品。因此B2B免费一词本身具有一定的局限性,无法从商业模式上根本变革B2B运营商。

但无论如何,由于在线交易的发展,免费有可能成为综合平台的一大措施。而一旦平台免费,或许会出现大量中小型B2B平台无法应对的状况,并因此出现规模性倒闭潮。垂直平台必须提供更有价值的内容,才能获得继续发展下去的机会。

10、B2B投资受空前关注,融资成为行业热点事件。

研究机构CBInsights在2012年末发布的一份IPO报告中预测,到2013年末,所有提交IPO申请的科技公司中,80%将是B2B公司。考虑到中国在互联网行业发展中的滞后性,且滞后的时间长度在缩短,我们可以认为B2B行业的投资潮将在2014年来临。

当然,这里提及的B2B行业投资潮不只是指B2B电子商务运营商,将包含第三方服务类型的公司,其中不乏ERP、OA等流程支持产品,也不乏帮助企业报税、清关、物流运输乃至帮助企业制定行业解决方案的第三方公司。另一方面,B2B电子商务运营商们在明年可能会进行不少资本层面的动作,如阿里巴巴B2B受益于阿里巴巴集团上市,慧聪网转板及其他B2B公司的上市等等。

在融资方面,向企业提供B2B服务的第三方公司将成为主流。这类企业体量相对较小,在一个成熟的业务模式下要铺开发展需要资本的支持;某种程度上投资人的资源整合能力也能帮助企业实现新的突破;考虑到是服务行业,他们的业务将比投资B2B企业本身有较高的利润率。

时光倒回到1999年前后,B2B第三方服务平台因为满足企业营销需求而大放异彩。而当搜索成为公众习惯、社交营销规模性兴起时,B2B因为只满足企业营销需求而逐渐没落。但是从2014年开始,充分竞争的B2C将倒逼B2B企业互联网化,B2B行业也将再次登上互联网关注的中心,并获得飞速发展,其中各类企业B2B应用将成为急先锋,引领行业向深度发展。

B2B,我们有理由寄予它一个辉煌的未来!


作者网站:我爱B2B话题社区


B2B 电子商务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布