柳传志口述:联想为什么要做农业?年轻人该如何创业?
weiyan weiyan

柳传志口述:联想为什么要做农业?年轻人该如何创业?

i黑马想起,年近古稀的柳传志曾表示,联想生产一台电脑赚的钱赶不上两捆大葱的钱。摩尔定律与CPI疯涨终让传奇教父狠下掘金农业的决心。柳传志对联想控股布局农业有何战略思考? i黑马发现,大佬的朋友不

i黑马想起,年近古稀的柳传志曾表示,联想生产一台电脑赚的钱赶不上两捆大葱的钱。摩尔定律与CPI疯涨终让传奇教父狠下掘金农业的决心。柳传志对联想控股布局农业有何战略思考?

i黑马发现,大佬的朋友不是大佬就是创业者,他们都有一颗永不满足的强大心脏。年轻人,选择创业还是平庸,黑马还是磨驴,你看着办。


柳传志

联想控股集团董事长 


联想“务农”的想法是从什么时候开始的?

大约是在2009年。我和联想控股的最高领导层都有共识:第一,中国食品安全存在重大问题,老百姓和国家都需要放心食品;第二,农业发展空间很大,我们准备采用的方式相比于传统农业的运作方式,有巨大的发展空间和盈利空间;第三,经过反复衡量,我们觉得挑战固然很大,但是联想有能力做好,所以下决心进入农业这个领域。

关于褚时健的“二次创业”,你怎么看?

我们都选择从源头种植开始做农业、做实业,对于做好实业的理念非常一致。褚老是有梦想有干劲的人,我对他的精神与行为非常敬佩。

你对时下年轻人创业想提的最佳建议是什么?

创业者既要应对外部环境,又缺乏相关经验,会碰到无数的困难,没有捷径可走,唯有去坚持;作为团队的领袖,必须要担当,才能团结团队;很多年轻的创业者,用父母的钱去创业,创业初期既没有经验,也不熟悉环境,失败的可能性很大,应该谨慎;创业还需要把前人的经验拿到自己身上反复尝试和论证,从自己的经历中吸取教训;一个企业光有“群胆”还不够,创业者要有“孤胆”,在企业遇到困难的时候要站出来。

你认为自己职业生涯里最伟大的成就是什么?

伟大谈不上,我带领着联想主要做了以下几件事。一是走出了一条科研院所高科技产业化道路;二是在跟国际PC巨头的竞争中一举胜出,带动了一大批民族IT企业的发展;三是实施了国有高科技企业股份制改造,使员工成为企业的主人;四是总结出了以“管理三要素”为核心的企业管理规律,形成了联想的核心竞争力,培养出一批领军人物,在多个行业里取得了领先地位。

据说马云请你使用“来往”,你现在会用这些即时通讯软件和别人联系吗?

“来往”出来的时间还不久,我实际用微信比较多,天天都会发,随时都在看。

你在选择朋友时,最看重哪方面的品质?

熟人、朋友、兄弟,其实分着不同层次,对朋友的要求还得更高一层。我的朋友中,创业者比较多。创业者是一群奔日子的人,他们不断修正人生目标,完成了一个阶段的目标后,会追求更高的目标,永不满足、永不停止。

你最珍惜的财产是什么?

我把家人、朋友对我的信任以及企业的名誉看得更重要。我更珍惜的可能是联想的领军人物们对我说“您是我们永远的船长”、同事们对我真心的尊重,这些是我最珍惜的财产。

你觉得自己最被别人误解的是哪些地方?

很多人一提起我,就会想到联想电脑,认为我是联想集团的负责人。其实,我现在是联想控股的董事长,联想早已从单一生产电脑的企业发展成为在多个领域有所开拓的多元化企业,也就是联想控股。

如果能够回到20年前,你最想改变生活的哪一部分?

我现在感觉很幸福,如果回到从前,我还是会选择创业这条路。我觉得创业会改变人的一生、改变人的命运,我自己确实有这个亲身体会。创业本身对我来说意义太重大了。40岁以后,正赶上国家改革开放,如果不创业的话,那就会是非常平庸的一生。但是,这条路肯定是会很坎坷,年轻人要走这条路之前还是要想清楚,选择了以后,就要目标明确、坚定不移。




解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号: 310942450(已满) 342178379(快满了)  346148612(新建)),大家一起来研究,一起来发现。


联想 务农 柳传志 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布