腾讯联合创始人张志东独家口述:何以内部创新出微信?!
张志东 张志东

腾讯联合创始人张志东独家口述:何以内部创新出微信?!

为什么腾讯能抓住互联网向移动互联网变迁的趋势,而且它还是一个老牌互联网巨头?这原因可以追溯到基因上。中国人历来缺少与他人沟通信息的工具和场所,互联网提供了场地后,腾讯推出了QQ。移动互联网崛起后,人们需要优化自己的沟通工具,从概率上讲,腾讯推出“微信”的可能性更高,但这并不意味着腾讯注定推出“微信”。当然,腾讯内部有一定的试错环境也很重要,孕育出微信需要更细微的种子和支撑环境。腾讯联合创始人、CTO张志东认为,“微信团队的信念非常强烈,这是(微信成功)最本质的驱动力”。2013年11月29日,张志东向《创

为什么腾讯能抓住互联网向移动互联网变迁的趋势,而且它还是一个老牌互联网巨头?

这原因可以追溯到基因上。中国人历来缺少与他人沟通信息的工具和场所,互联网提供了场地后,腾讯推出了QQ。移动互联网崛起后,人们需要优化自己的沟通工具,从概率上讲,腾讯推出“微信”的可能性更高,但这并不意味着腾讯注定推出“微信”。

当然,腾讯内部有一定的试错环境也很重要,孕育出微信需要更细微的种子和支撑环境。腾讯联合创始人、CTO张志东认为,“微信团队的信念非常强烈,这是(微信成功)最本质的驱动力”。2013年11月29日,张志东向《创业家》黑马营学员们介绍了腾讯的内部创新。

以下为张志东自述:

从微信问世看腾讯创新

三年前,美国的Kik Messenger出来后,业界和我们内部都有不同的看法。手机QQ团队有多年各类手机上开发的经验,他们觉得这个领域没那么急;而广州做QQ邮箱的团队感到是特别重要的时机。公司的态度是,当我们早期看不清楚未来的时候,我们允许部门之间有一定程度的不同角度的竞争探索。

张小龙是QQ邮箱负责人,小龙和他的团队从企业产品到云服务经过了艰苦的磨炼。小龙是一个非常纯粹的人,他能很用心地观察用户感到特别痛的东西是什么、时机是不是特别适合。他不是太关注市场上有什么潮流,QQ邮箱团队也是蛮纯粹的,在QQ邮箱的几年实战中,经过了全神贯注打磨用户体验的历练。这样的领军人物和这样的团队再加上技术积累,就有可能为世界创造惊喜。

QQ邮箱团队抽调几位骨干,开始尝试完全不考虑PC,只从智能手机出发考虑用户体验, 开始了微信这个产品。后来智能手机的发展速度又超出了所有人的预计,世界上几个老牌的IM服务商在这个大潮中掉队了, 如美国微软msn,韩国的 Daum Messenger ,都没有能跟上这个智能机大潮。全世界有四家公司把握住了这个时间窗口,腾讯算是其中唯一一家老牌公司。

这里最大的原因是腾讯QQ邮箱团队的信念非常强烈,他们非常敏锐、非常坚持,这是最本质的驱动力。第二,公司内部有一定的试错环境。虽然内部兄弟部门之间有一些竞争,但也能相互包容和帮助。

微信和手Q不会合并。微信的用户偏向于大学生以上年龄、社会关系比较多的人群,在O2O生活化,在国际化等方面需求较强。手Q的覆盖人群年纪要更小一点,跨PC、手机多屏幕。 它们各自有广阔的空间可以探索,会有部分重叠,但也有更多差异化探索的机会。

微信的替代者未来肯定会有,但估计长得不像微信。

让世界惊叹的技术创新做得最好是Google,中国公司跟美国公司比较起来有差距,我们挺羡慕Google。腾讯内部在几年前尝试过一个创新中心,脱离现有业务隔离一个独立的创新部门,但试验之后不太成功。 和现有业务群无关的创新中心,一来不容易吸引资深同事, 二来也容易被其他部门同事误解:我所在的部门的名字,没有“创新”两个字,难道就不能创新吗 ? 后来我们取消了独立的创新中心, 转为各业务BG内部孵化。

目前问题也挺多,在一个体量较大的公司,鼓励小团队精神和创新文化,并非易事,我们还在思考和检讨目前的机制。另一方面,我们也在业界积极寻找优秀的创业团队进行投资和扶持。

我们渐进式的创新每天都在持续进行,老腾讯的文化是采用较为扁平式的沟通,不太拘泥上下级,拉一个群,都在群里把问题说完,马上处理。腾讯本质上是一个服务商,某个角度上和海底捞是有相近的地方,各种消除用户不愉快的创新无处不在,我们需要每天以用户体验为中心,每天迭代优化。

微信商业化路径

我不太想用商业化这个词,我更想用生态建设这个词。

微信生态的建设,首先从游戏开始,因为游戏可以拉动用户的付费习惯或者说支付习惯。手游是大市场,目前先用腾讯的一些产品做实验,往后会看到更多合作伙伴的产品。以“飞机大战”这款游戏为例,很多以前从来不玩游戏的用户(通过它)尝试到了手游的乐趣,扩大了手游的用户群。对于微信和手Q上的手游,由腾讯互动娱乐事业群在负责。他们最关注的是作品的优秀程度,要求作品质量是行业里最好的。

游戏之外,微信在主力发展一个微信公众平台,它的目标是帮助那种具有优质服务能力的品牌,跟它的客户维持良好的互动服务。建议创业者们重点关注公众平台,公众平台代表了这种服务性的探索。

公众平台推出一年多,团队还在努力完善中。公众平台的第一波典型案例,如招商银行、南方航空,它们的特点是原来就有很多客户,跟顾客接触是通过短信、邮件、电话,沟通效率和体验效果不够好。他们在微信公众平台上,可以更加友好地与其客户互动。估计第二波的典型案例会来自于B2C的垂直电商,比如大众点评、唯品会、易迅等。伴随公众平台建设的逐步完善,更多规则的透明化、更多API放出,微信应该可以支持更多垂直领域的创新,我相信,小而美的东西会越来越多。最近微信支付的推出,有助于更多O2O的创新。

回应一下您(指《创业家》黑马营5期学员布丁徐磊)刚才问的微信支付和支付宝关系的问题,我个人认为它们之间并不是直接竞争的关系。支付宝很成熟,非常值得尊敬,它是改变中国人生活的产品和服务。微信支付要走的更多是新的移动O2O领域,并不是在抢同一个蛋糕。微信支付和支付宝某种程度上应该是友商,市场上多一些不同领域的探索,也符合整个世界更多元的方向。

有竞争对手推出类微信服务,我个人感觉是好事,竞争能促进服务进步。相对于同行竞争而言,我更关心的是,微信未来最大的挑战是在一个较大的规模下,怎么处理好用户的需要和社会化问题。当手机变成人的一部分后,当用户从一二线城市的白领用户,扩展到三四线城市,以及将来有机会扩展到县城和乡镇, 可能会衍生出来很多社会化的问题,微信是不是能够帮助人们生活得更加优质?微信的生态能不能更健康?这是我们每天要思考的。

黑马与导师互动问答

黑马营学员:微信原来可以直接打开链接,现在要先转发才能打开,这对新App的推广有很大影响。我们担心大佬相互斗争时,让通过微信平台的正常推广也变得很不方便。您怎么看这个问题?

张志东:安卓的App比较混乱,有不少恶意APK程序涌现,因此微信的内嵌网页浏览,禁止一点就安装一个来路不明的程序。相信未来通过完善技术,可以做一些更准确的区分,能更好地将恶意App和良好App 区分出来。

对于朋友圈,微信团队主要是反对那种利诱用户,进行病毒式传销的形态。这样会骚扰用户和破坏微信朋友圈。他们欢迎所有正常的分享需求。

黑马营学员:这不是因为来往推广的缘故?

张志东:不是。

黑马营学员:我们很多同学都想知道,千亿美金企业的五个老板的生活状态是什么样?Pony(指马化腾)每天在干什么?你每天在干什么?

张志东:几位创始人跟普通40岁人士的生活状态差不多,生活习惯更差一点,身体更烂一点。这个年龄,上有老、下有小,太太会抱怨你不怎么管小孩,小孩会说爸爸在家时间不多。 我自己生活习惯不太好,经常晚睡,躺着用手机处理工作,不少时候也连累了同事夜里休息不好。移动互联网对生活的影响挺大的。

Pony是公司CEO,除了各类公司事务,他个人花很多时间在公司的产品体验上。 还有各类外部事务,需要 CEO 很多差旅,他会更辛苦。

我和其他几位,时间相对自由些,可以在内部人才培养方面多花些时间。

黑马营学员:您对腾讯整体技术架构的未来最关心或最担心的是什么?

张志东:最关心几类技术:

第一,大数据。一方面,维护大数据安全架构,隐私保护架构这是大数据服务者的责任。这其实不仅仅是腾讯,像苹果iCloud、Facebook,这类云服务者的大数据安全责任都会越来越大。另一方面,大数据对整个行业的开放架构也是关心的重点。

第二,开放云。腾讯云在过去两年首先服务于PC开放平台的合作伙伴,积累了运营经验。今年9月,腾讯云开始正式面向所有的行业客户开放。腾讯经历过很多中国网络基础设施不足的阵痛,有很多经验和教训的积累,我们是比较适合发展云计算服务的。

腾讯、阿里、百度三家公司目前均在致力发展开放的云计算平台。现在看来,我们的云服务还处于早期,三家公司加起来距离美国的亚马逊还是有较大差距的,我们要一起努力。

第三,各类可能改变生活方式的新技术和应用创新。美国公司在这方面比较领先,期望在移动互联网时代,中国公司有机会产生改变生活方式的技术。

—整理:邓超 和阳


腾讯 联合创始人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布