传京东、腾讯再谈合作,腾讯或入股京东
谢璞 谢璞

传京东、腾讯再谈合作,腾讯或入股京东

北美“游学归来”后刘强东近期频繁曝光,老冤家,当当网李国庆如是评价刘强东的近期表现。这几天电商圈的传闻似乎在主动印证李国庆的预言——有人透露,腾讯又与京东洽谈入股事宜,至于谁主动,谁被动,便不得而知。

腾讯入股京东?似乎有点不可思议。但i黑马认为传闻总是有原因。本文分析了腾讯入股京东可能性存在的三点原因,第一大因素即是京东的投资者等不及了。

“电商高调是融资前兆”。

北美“游学归来”后刘强东近期频繁曝光,老冤家,当当网李国庆如是评价刘强东的近期表现。这几天电商圈的传闻似乎在主动印证李国庆的预言——有人透露,腾讯又与京东洽谈入股事宜,至于谁主动,谁被动,便不得而知。

这一传闻,涉及双方均保持缄默。外界倒是多少显示出极大热情与兴趣,收与不收,买与不卖,众说纷纭。

否定者说,京东刘强东行事彪悍,英雄独断,不肯委身,寄人篱下。何况腾讯亦控股易迅,易迅虽小,与京东规模相差10倍,但易迅却与京东直面竞争,是Mini版京东。一位电商资深人士估算,腾讯在易迅上至少砸了10个亿,这多少有些不值当,更何况,腾讯近期在重新做战略规划,计划明年易迅在3C上做到与京东媲美,规模200亿。

否认者有否认者逻辑,认定此事的人,亦有自圆其说的一套。所谓,空穴来风,势必有因。

认定此传闻确有可能的人说,原因有三。

首先,刘强东未必肯卖,但京东投资者却有套现退出需求。例如,2012年底京东降低估值融资,新股东加拿大安大略教师退休基金并非VC风格,求稳健回报,即便是老虎基金,2012年亦通过上海某财经调查公司界定其退出风险。2013年底刘强东亦表示过,京东暂时不考虑上市,倘若要急于求稳,全身而退,投资者退出,腾讯接盘,亦未尝不可。

其次,在微信强势资源倾斜下,包括易迅在内,腾讯电商今年增长超过100%,可谓形势喜人。但与淘宝、天猫,甚至京东比较,却是相形见拙。2013年上半年,腾讯电商收入41.13亿人民币,即便2013年全年突破100亿,与京东过千亿规模,依旧小巫见大巫,更何况淘宝与天猫2012年便交易过万亿。电商格局已定,腾讯系除易迅之外,好乐买等鲜有建树,要与虎谋皮,奋起直追,必须大规模并购。要破釜沉舟,老三联合老二,追赶老大,未尝不可。

最后,从战略角度考量,与京东结盟,也是腾讯公司狙击阿里的不二之选。受惠于移动战略,尤其是微信的成功,腾讯公司市值逼近1200亿美元,京东估值在100-300亿美元,腾讯公司不缺钱,也可增发新股筹钱。有人说,腾讯拿200亿美元直接收购,然后腾讯市值至少能再涨个100亿美元,而阿里市值至少也会掉价200亿,这买卖,值!

任何传闻背后,都有其利益诉求。传闻可能是有人造势,可能是有人求变,也可能是竞争者搅混水,但探究传闻源头以及利益诉求,倒也没有太多实际意义。

京东与腾讯公司,渊源颇深。易迅之前,腾讯曾试图投资京东,不过腾讯意在控股,刘强东终究是个强势的创始人CEO,不肯妥协。控股京东不成,腾讯便转投易迅,入股之前,就易迅的经营状况,腾讯投资部门曾咨询过包括淘宝在内的众多圈内人士,唯独没有问京东。这意味着,“挑衅气味十分浓重”。

2010年9月16日,派代网在北京海航万豪酒店举办了一场盛大的电商峰会,那时候腾讯已经确定投资易迅,在这个会议上,腾讯电商与京东的人不期而遇,京东的员工很不客气地问,“为什么你要投资易迅”?当事人回忆说,彼时气氛颇为紧张。

腾讯曾试图控股京东,也顺理成章地为此次传闻埋下伏笔。

其实,腾讯电商也好,京东也好,淘宝、天猫也好,PC领域电商格局已定,铁板一块,固若金汤,反倒是移动互联网方兴未艾,给了移动电商重新论资排辈的机会窗口。譬如,京东移动端用户破亿,又譬如去年开始甚嚣尘上的微信电商,这给了京东与腾讯电商追赶的新机遇,谁都不愿错过。谁能说,淘宝与天猫便能轻易在移动端复制PC端的优势呢?

我的一位朋友,资深电商从业者说,”现在不一样了,腾讯手上的资源多了很多,加上京东的能力还是大有可为的“。

的确,“京东+微信”,抑或是“易迅+微信+京东”,之于京东,之于腾讯电商,都是很有想象力的,是打一次翻身仗的机会。时代变了,移动电商机遇颇多。

有人说,冷兵器时代,战争是一门艺术,但现代战争却成了重复按按钮的无聊程序,互联网、电商也一样,回想当年,PC时代,群雄逐鹿,那是何等有趣,移动互联网时代最终变成寡头城下之盟的会议室之争,重复的签支票程序。

凌晨,有线人报,昨晚在深圳飞北京的航班里偶遇刘强东。这个时候,如此偶遇,令人遐想。

以上内容,纯属演绎,有理无据,首发于此,仅供参考,自娱自乐,望君莞尔。

京东 腾讯 电商 易迅
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布