草根的逆袭!怎样能有6亿粉丝?
刘润 刘润

草根的逆袭!怎样能有6亿粉丝?

在互联网上,有一群和大佬完全不一样的人,一群真正的草根。虽然他们在江湖上无名无万,但却个个身藏绝技,动辄掌握数百万粉丝,有的甚至几千万上亿。这群神秘牛人在“社会化营销”中扮演了重要作用。

在互联网上,有一群和大佬完全不一样的人,一群真正的草根。虽然他们在江湖上无名无万,但却个个身藏绝技,动辄掌握数百万粉丝,有的甚至几千万上亿。这群神秘牛人在“社会化营销”中扮演了重要作用。但是即便是最牛的公关公司,都可能从来不知道他们到底在把广告费付给具体的谁。而更让人好奇的是,他们是如何获得这么多粉丝的?跟着i黑马来看一下。

什么是"牛微"?微博粉丝100万、微信订阅20万是最低门槛。从满足这个条件的报名参加的1000多人中,筹委会说他们挑选了最有影响力的100多人(粉丝加在一起达6亿)。这个神秘百人会 - 牛微联盟 - 从全国各地飞抵上海,齐聚自贸区,开两天闭门会议,共商如何最大化这6亿粉丝的商业价值。

“牛微联盟”有多牛?成立大会上有一个环节,主持人邀请了一些只在传说中听过的“草根大号”上台分享。台上站了七个人,这七个人从左到右依次分享了自己的“绝技”:

第一个人能不花钱把一条视频推到优酷视频的前两名;

第二个人拥有很多非常特殊的QQ号,加一起价值3000万元人民币;

第三个人私人微信通讯录好友(不是公共号)63万;

第四个人坐拥1000万腾迅微博听众;

第五个人拥有全球200多个地方的粉丝会;

第六个人看似柔弱小女子,但QQ空间人气到达6亿;

第七个人微信公共号最多时达2000多万订阅用户。

我脑海里浮现四个字:华山论剑!

组委会都是从哪里找到这群“我从来没有听说过的牛人”的呢?一家传统媒体的代表禁不住感叹,100人,6亿粉丝,齐聚自贸区,这必将成为中国移动互联网史上的重要事件。

真不容易。杨幂就算有1亿粉丝,我都不惊叹。她本来就很有名,微博微信,不过是她聚拢粉丝的工具。粉丝数量的多少,只是管理效率的问题。但是这些站在台上的草根大号们,他们毫无名气,更没有后台,从零做到上千万,真不容易。

“牛微联盟”发起人周群超的分享让我更是感触:无它,唯勤奋尔。

周群超自己管理了100多个微博账号,最小的账号也有几十万粉丝,加在一起粉丝共有3000多万。他说,他每天要花10多小时的时间,不断收集整理有趣的内容,分享给他的听众。如果有一天没有分享,就会有人给他留言:都十点了,怎么还没有发内容呢?你不发我们就不睡觉了!就是靠着他非常勤奋地服务这些粉丝,才能从最一开始的零,慢慢积累到今天的3000万。

每天十小时,一个人,服务粉丝3000万。

他们的商业模式很简单:1)找到一个定位;2)专注经营内容;3)慢慢积累粉丝;4)承接广告盈利。虽然说这6亿粉丝必然有很多重复,但是去重之后的覆盖面,也相当可观。

好的时候,一个新浪微博百万粉丝的大号,能收入每月10万。差的时候,一个10万粉丝的腾讯微博号每条广告只能得10元。他们普遍不善言辞,是典型的宅男、宅女。他们可以来自最偏远最落后的西部山区,只要有一台电脑,就可以默默耕耘,等待收获。

运营这些账号,仅仅默默耕耘还是不够的。他们所有人都是“寄生”在微博、微信上的草根。微博、微信任何一点点的政策调整,如果被他们迅速能抓到一个机会,就可能一夜之间疯狂涨粉,但也很可能第二天醒来,被疯狂掉粉,或者封掉账号。各种变化,就像野火一样不断燃烧这片草原,等野火过后,草根们就在夹缝中寻找新的机会探出头来,继续耕耘。

这就是草根的力量。面对他们,我新浪微博、腾讯微博、微信加一起才140万左右的粉丝,不值一提。敏锐、勤奋,成就他们的生命力。

但是,这种微博、微信上很独特的“草根大号”现象,将何去何从?他们会慢慢正规化,成为社会化营销的主体吗?他们会慢慢从复制粘贴,成为原创自媒体吗?他们能承担起传统企业拥抱互联网大潮下,帮助企业运营“粉丝经济”的中坚力量吗?具体来说,他们能帮那些传统企业,我提供咨询服务的客户,贡献多大价值呢?

我在我的分享里对大家说:你们最大的竞争力,不是粉丝的数量,而是运营力。这种因为草根出身,所以唯有从用户出发的能力,是未来C2B模式中的稀缺能力。聚沙可以成塔,一群牛人聚在一起,在遵守中国法律的前提下,好好运营,一定能为传统企业互联网化,做出可观的贡献,并因此获益。

这次探访,让我更加深信:高手在民间,而一切神奇,都来自不懈的耕耘。请服务好这6亿粉丝,这是一切的本源。

草根 粉丝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布