微信vs淘宝:毁灭你但与你无关
但斌 但斌

微信vs淘宝:毁灭你但与你无关

一位CEO说,“微信对阿里,就像《三体》里的高维文明向低维文明投下一个二向箔,毁灭你但与你无关。”i黑马认为可谓经典。那么,微信到底在哪些层面体现了一个高维文明的颠覆性?

打败新浪微博的不是腾讯微博,而是微信。同样被微信严重影响的还有淘宝,微信推出电商平台与支付功能,从淘宝、天猫的釜底向外抽薪。一位CEO说,“微信对阿里,就像《三体》里的高维文明向低维文明投下一个二向箔,毁灭你但与你无关。”i黑马觉得可谓经典。那么,微信到底在哪些层面体现了一个高维文明的颠覆性?

一. 微信是以小时甚至是分钟为使用频度的移动应用,而淘宝是以天甚至是周为使用频度的应用。高频道的应用自然会把用户需求像海绵吸水一样吸干,淘宝被截流。为什么能实现如此高频度?一是mobile,一是social(编者注:2013年中国使用移动设备上网人数占比超过78%,拥有移动端流量便拥有了半壁江山)。

一个思考题,谁会是微信的终结者?一个可能是,使用频度以秒计的可穿戴设备(编者注:刚刚过去的2013年,无论是在A股市场,还是在美股市场,可穿戴设备概念股都是备受市场追捧的“宠儿”)。

二.微信背后电商的生态基础是人流和资讯流,在此基础上实现商品流,但淘宝、天猫的生态基础是商品流,在此基础上实现人流。商品为中心的时代,将过渡到以人为中心的时代。换句话说,淘宝和天猫是以货架为主导的集市生态,微信公众号是以粉丝经营为主导的全新品牌专营店。

三.淘宝是一家平台独大、绑定所有商家进来建店,由PC互联网而生,微信是线上、线下商家各自建店但通过公众号向用户定向服务,由移动互联网而生。

四.淘宝和天猫的主要收入是广告,由此导致大部分小商家没有机会见到用户;微信不会依赖广告,而最可能按成交量收费,由此不会出现淘宝式的卖家血拼广告位的恶性循环。

五.上淘宝购物的用户属于淘宝,不属于商家,上微信购物的用户属于商家。商家在淘宝争取新用户和陌生用户,一次性的,商家在微信维系老用户,永久性的。淘宝对于商家而言是在线地产,微信对于商家而言是CRM。

六.支付宝是支付工具,而微信支付只是以微信为基础,为支付提供应用场景的生态体系和底层架构。微信可以搭载各种支付工具,包括支付宝。支付宝是封闭体系,微信支付是开放体系。支付宝的理财产品是动用支付宝里的钱,微信支付的对应产品很可能是直接链接到第三方帐户。

微信模式的崛起,导致淘宝和天猫的盈利模式会产生被釜底抽薪的效果,这是阿里在短期内不得不封杀微信的原因(编者注:2013年7月底,阿里发出通知,从数据接口减掉一切微信来源)。长期而言,阿里要帮商家建立如微信一样的“高效、长期、私有的连接”,这意味着阿里必须革自己的命,把原本尽在掌控的流量和连接能力拱手于商家。无论如何,2014年上市,阿里的估值空间将可能面临致命的“拐点”。

毫无疑问,微信可能开创互联企业和用户关系次时代,目前所有人对微信的分析也仅仅是一种揣摩和推测,或许腾讯自己对微信到底能走多远,走多深也未必很确定。但有一点是肯定的,目前微信所引领的移动互联方向,是最获认同和拥趸的。每个人心里都有一个属于自己的微信模式。如何走好,今后必将有更多元的可能和操作方式。

淘宝 微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布