联想杨元庆:互联网取代一切的思维是错误的
娄池 娄池

联想杨元庆:互联网取代一切的思维是错误的

杨元庆认为即使是互联网的时代也得有人做生产、制造,未来联想会是一个全价值链的公司。本文来源于腾讯科技,介绍了联想在互联网时代的战略。

杨元庆认为即使是互联网的时代也得有人做生产、制造,未来联想会是一个全价值链的公司。本文来源于腾讯科技,介绍了联想在互联网时代的战略。

1月7日消息,在2013年6月联想集团首次成为全球最大的PC厂商后,中科院曾将这一消息转呈给习近平总书记,并获得了习总书记的肯定。

据悉,习总书记曾批示,“希望联想志存高远,紧紧抓住国家实施创新驱动发展战略的历史机遇,在国家全面深化改革的进程中,勇于创新、奋力拼搏,继续做大做强,实现产业报国,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。”

在谈到这一批示时,联想集团董事局主席兼CEO杨元庆表示,联想不但是一个中国的企业,而且是一个全球化、国际化的企业。所以一定要学习其他厂商,但是一定不会偏颇,不是只是学习他们的营销方式,也要学习怎么样生产制造。

但杨元庆同时表示,互联网取代一切的思维是错误的,有很多的企业认为可以外包一切,做做营销、做做品牌就行。但联想在PC行业打败了所有事情都外包的厂商。

他认为,没有互联网思维在现在这个时代肯定是不行的,但是认为互联网就是一切,可以取代一切,这种思维也肯定是不对的。即使是互联网的时代也得有人做生产、制造,只有把企业经营的各个环节都做好、做精了,这样子的企业才能够最终胜出。

据他介绍,联想的优势就在于对企业的各个环节都有很好的掌控,不但能够开发出好的产品,也能够很好的去做营销,同时联想也会很好的去把握生产制造、供应链的环节,保证在任何的情况下供需平衡和按需定制。

他表示,生产制造不仅仅能够给产品的质量提供保证,更能够给创新提供保证,因为需要直接和上游的供应商有密切的联系、合作,了解他们的创新趋势、技术发展的趋势来给联想的创新提供原动力。

未来联想会是一个全价值链的公司,研究开发,市场营销、服务会坚持做好,但生产制造、物流供应链的体系也会做精,在运作上面做到最高效。所以创新和效率永远是要平衡的两个权益,他相信联想是最好的能够把这两者做到平衡的一家厂商。

据杨元庆介绍,今年前半财年,联想集团销售了5400多万台的终端设备,上个季度还历史上第一次突破3000万台。第三财季的具体数字会在业绩发布的时候公布。


联想 杨元庆 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布