【i黑马榜】可穿戴设备关键趋势TOP10
韦龑 韦龑

【i黑马榜】可穿戴设备关键趋势TOP10

从大公司到创业者,从科技媒体到众筹平台,“可穿戴设备”这个关键词变得滚烫。在这个滚烫的创新词语下,蕴藏着十个关键的趋势,预示这这轮的“风”将会很大。

“站在风口上,猪都能飞”

文章开头这段话是雷军所说。雷军相信“顺势而为”,他说自己成功就是踩准了趋势。

创新领域,每隔几年总会起一阵风,最近的风应该是“可穿戴设备”,而“猪们”已经排好队了。从大公司到创业者,从科技媒体到众筹平台,“可穿戴设备”这个关键词变得滚烫。在这个滚烫的创新词语下,蕴藏着十个关键的趋势,预示这这轮的“风”将会很大。

10.可穿戴设备在CES上的疯狂

CES官方公布,本月7号2014年CES展上,可穿戴产品的展位同比增加近四成,成了新主角。服装企业、科技巨头、硬件厂商都试图挤进可穿戴的大门。英特尔将在CES展出自己的可穿戴设备芯片,高通在展览上将会展出智能手表。

今年将会有大量的可穿戴设备在CES展会上亮相,其中最为集中的区域将会是名为“手腕革命”(WristRevolution)的新展区,该展区将会有10家智能手表厂商展示自己的产品。

CES一直是电子消费产品的“风向标”,这也预示了可穿戴设备将会更加火热。

趋势指标:★

9.五年内可穿戴设备市值500亿元:由医疗可穿戴设备推动

据美国消费电子协会(CEA)最新报告显示,未来5年内,可穿戴设备的整体市值将超过80亿美元(约合483.97亿人民币)。报告预计,可穿戴设备市值的大幅增长预期,主要受益于医疗保健类可穿戴产品的推动。据CEA与市场研究机构Parks Associates联合发布的报告显示,美国市场上的个人医疗保健类可穿戴产品的销售、相关软件及服务的总体营收,在未来5年内将激增142%。

分析师称,截至2018年,个人医疗保健类可穿戴产品的数量将从2013年的4000多万台跃升至7000万台。可穿戴产品的市场存在的主要障碍是,对于普通消费者或技术爱好者来说,谷歌眼镜等高科技产品可能会显得有些华而不实,但医疗保健类可穿戴产品则被认为更具实际意义。

根据报告中的一项调查,在现有的手机用户中,已有29%的用户表示,出于健康因素的考虑,愿意尝使用可穿戴医疗设备。

趋势指标:★★

8.可穿戴设备在众筹平台突围

从Kickstarter到点名时间,这些存在已经有些日子的众筹平台,开始在一年内联手软硬件设备,特别是可穿戴设备而大放异彩。

2012年,全世界最成功的众筹案例是美国的Kickstarter网站上一个有关智能手表的事件。它在60天之内筹到了1000万美金的资金,这个融资量级相当于B轮或C轮融资的量级。

硬件创业不像移动互联网做APP可以快速迭代,每一次开模、每一次批量生产,每一次更新,十分耗费成本。众筹平台正好可以帮助可穿戴设备团队快速启动。

由于可穿戴设备产品的实物性,以及满足小众消费的特性,人们更愿意为可穿戴设备众筹。这个概念类似于期货,而不像众筹别互联网产品,可能就只是一个虚拟的APP,没有参与感。

趋势指标:★★☆

7.可穿戴设备的标准化零部件出现雏形

电脑和手机之所以能成为大众消费产品,与其标准化零部件有关。例如,雷军想做一个新的品牌手机,他就可以找到上游的屏幕供应商、处理器供应商,“组合”出一个新型手机。电脑和手机的零部件已经十分成熟,而可穿戴设备也正在跨越这一步。

康宁生产出立体玻璃适配可穿戴设备,英特尔也推出了可穿戴设备的芯片。未来,可穿戴设备创业者也可以通过“组装”这种简便的方式,制作出各种有想象力的穿戴设备。

趋势指标:★★☆

6.上市服装公司进军可穿戴设备领域

毫无疑问,服装公司的发展速度正面临着大衰退,有趣的是他们找到了一条新出路——可穿戴设备。近日,探路者、奥康国际等上市服装企业公告称,正在积极推进在可穿戴设备上的布局。

与美国知名服装公司Nike相似,奥康国际目前正在研发定位鞋、计步鞋等高科技产品,将GPS技术与鞋子相结合,指明方位,计步鞋则能实时传输运动数据。

而除了耐克,包括阿迪达斯、露露柠檬(Lululemon)在内的一些著名服装和生活用户品牌都已经进军可穿戴设备市场。

趋势指标:★★★

5.国内巨头涌入可穿戴设备领域

中国的互联网巨头也开始涉足可穿戴设备,比如奇虎360和百度,甚至是TCL、盛大都推出了相应的可穿戴设备。

而在趋势的推动之下,国内巨头们也会在可穿戴设备领域,继续试探。周鸿祎说:“你说可穿戴设备是不是机会?用正确的废话来讲,它一定是未来的一个趋势。我们可以看到,最早的上网设备从PC到Pad到手机,它们都是智能设备,都能够和互联网、和云端的数据发生交互,越来越多的设备将互联在一起,互联网将无处不在,我觉得这一定是未来的趋势。”

趋势指标:★★★

4.世界科技三巨头谷歌、三星、苹果助推可穿戴设备趋势

科技界三大巨头谷歌、三星、苹果除了在手机领域竞争激烈外,还把战火烧到了可穿戴设备领域。

随着苹果、谷歌和微软等巨头的加入,可穿戴设备将在2014年迎来商业模式元年。世界科技巨头的趋势推动力是惊人的,可穿戴设备概念将成为继影视、手游概念之后的又一投资热点。

近一年来,在中国乃至全世界,几乎所有的互联网大企业,绝大多数的风险投资,再加上相当一群科技信徒,已经把智能可穿戴设备看成了最朝阳的产业。

盘点一下目前已经问世和即将问世的可穿戴设备,基本包括四大类:运动和健康辅助的JawboneUp、Nike+ Fuelband、Fitbit Flex以及国内的咕咚手环、大麦计步器等;可以不依附于智能手机的独立智能设备iWatch、三星Gear、果壳智能手表;作为互联网辅助产品的Google Glass、百度Eye类产品;与物联网密切相关的体感设备MYO等。

其中,苹果、谷歌和微软等行业巨头各自创造了不同的智能生态系统,有上千万的开发者挖空心思去实现智能设备的各种奇思妙想。智能可穿戴设备拥有着很多的可能性。

趋势指标:★★★

3.资本涌入

戈壁资本的投资总监杨世毅预测:“就像2011年开始,各家机构都在关注移动互联网的创业项目一样,2014年开始,更多的资本将会投入软硬结合的领域。”

戈壁资本投资了环境监测软件和硬件相结合的项目,目前正在儿童智能可穿戴设备领域进行调研。IDG则投资了硬件的开源平台SeeedStudio。同样做开源硬件平台的MakeBlock则获得了北极光的投资。

2013年以来,可穿戴技术创业投资案例已经超过50起。在市场较冷的时候,可穿戴技术却作为一个新兴领域,发展的风生水起。就像全民做手机的2010年,新的移动互联网的入口战在可穿戴设备市场正在打响。资本的热捧,是今年可穿戴设备起飞的助推器。

趋势指标:★★★☆

2.开发者涌入

googleglass和三星Galaxy Gear智能手表等可穿戴设备还没有火起来,移动开发者已开始争前恐后地为这种新的设备开发应用程序了,因为他们都认为可穿戴设备是消费者科技行业中的下一个大热门。

移动游戏开发商Glu Mobile的CEO Niccolo将可穿戴设备与苹果2007年推出的iPhone相提并论。

“全新的应用生态系统即将诞生。”

该公司针对谷歌眼镜开发的首款游戏Global Food Fight将于本月推出,Niccolo说:“那些把握机会、全力为可穿戴式电脑开发应用程序的公司将会变得炙手可热,而那些犹豫不决的公司最终将会错失良机。”

例如,已经有2000个开发者,包括Glu公司,已获得了为谷歌眼镜开发应用程序的开发工具。硅谷创业公司Mind Pirate的移动游戏Global Food Fight,证明了可穿戴设备很适合于“微参与游戏”,即30-90秒一关的游戏。MindPirate公司推出了一项创业公司孵化计划,给四名开发者提供资源,让他们与加拿大多伦多电影培训机构FilmCentre合作,专门为谷歌眼镜和其他可佩戴式电脑设备开发游戏和应用程序。

硅谷的创业者说:“一旦穿戴式设备成为气候,下一个新的数十亿级别的公司就将会在这个领域产生。这就是我们为什么关注这个领域的原因。”

趋势指标:★★★★

1.消费市场成熟

摩尔定律,定义了电子消费市场的繁荣。电子产品更新快,规模生产后成本急剧降低。这也促使了电子消费品,成为世界上最赚钱的产业之一。

如果可穿戴设备产业一旦成型,高速的产品迭代速度,规模生产后的低成本都将会促使这个产业不断加速。现在,可穿戴设备产业缺的,只是像当初iPhone证明智能手机一样。可穿戴设备还缺一个可以证明自己成功的代表性产品。

趋势指标:★★★★★


关注 可穿戴设备 的i黑马读者,可以加入我们的QQ群345484008,进入 可穿戴设备咖啡屋一起讨论可穿戴设备行业话题。  

可穿戴设备 TOP10 趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布