科技业大拿在CES,看到的那些大趋势!
Tim Bajarin Tim Bajarin

科技业大拿在CES,看到的那些大趋势!

i黑马认为,CES(国际消费电子产品展)一直是消费电子产品的风向标。而今年CES上出现的种种趋势,让i黑马感觉兴奋异常,今年绝对是一个新趋势爆发年,车联网、3D打印、曲面屏幕、可穿戴设备等等颠覆式创新已经汹涌而来。

i黑马认为,每一年的CES(国际消费电子产品展)都是消费电子产品的风向标,而今年的CES也终于开幕!今年CES让i黑马感觉兴奋异常,因为今年绝对是一个新趋势爆发年——车联网、3D打印、曲面屏幕、可穿戴设备等等颠覆式创新已经汹涌而来。

本文作者Tim Bajarin是业界顶尖的咨询师、分析师,主攻个人电脑和消费者技术,为IBM、Apple、Compaq、Dell、AT&T、Epson等知名企业提供服务。

以下为其经历CES后所写:


CES,我第一次去时还是 1975 年,当时录音设备还是贵重物品,CES 展会上还有成人电影录制产业,仅仅因为它和电子产品有些许关系,直到 90 年代中期这些东西才被取缔。

尽管许多人抱怨今年 CES 展会在拉斯维加斯举行,他们还是不得不跑去现场,看看最酷的产品,我也是其中之一。CES 上展出的产品,销售商一般会在上半年内让其上市,它们都是针对市场研发的。以下是我观察到的八个科技发展趋势:

1. 汽车成为许多互联网产品的枢纽

“智能汽车”领域是个相当大的蛋糕,众多汽车厂商都将出现在展会,相比去年,这个领域的关注度提高了许多,厂商们非常重视新车型与互联网的结合,目前有些厂商直接在车中嵌入 4G 信号接收器,有些则是开发程序与智能手机配合,方便提供多元化的服务。

2. 4K 电视和显示器成本下降

上周戴尔公司创始人、首席执行官 Michael Dell 表示,今年戴尔将把 4K 显示器价格压低至 1000 美元左右,而目前最便宜的戴尔 4K 显示器也要 3495 美元。不只戴尔,还有一家电视制造商也这么说。据估计其他厂商大约会将价格定位在 2500 美元左右,比目前的 3500~12000 美元要低。

尽管 4K 显示器还未普及,也没多少配套节目,我能大胆的说 2014 年它会腾飞,因为 4K 数码相机将大幅降价,同时许多影片工作室也将开始采用 4K 格式。

3. 个人健康监测外设

这个产业已经挺热了,有 Nike FuelBank、Jawbone、Firbit 和 Misfit Shine 等产品,有iHealth app,与 iHealth Blood Pressure Dock 配套,是一款 iOS 上的血压检测软件。

4. 笔记本/平板 二合一产品

CES 展会上有超过 50 款此类产品,不少人认为这是笔记本的发展方向,顾名思义,想当平板用时,用的是触摸屏,有需求了借上键盘,它就变成了笔记本。

5. 曲面电视

日前LG 发布了一款 105 寸的曲面电视,三星随后也跟进了同尺寸产品。电视市场上产品区分度其实并不大,竞争十分激烈,而曲面电视目前看来只能算是个概念性创新产品,代表着未来的发展方向之一。

6. 3D 打印机

3D 没有出现在电视技术上,3D 打印技术却吸引了大量目光,本次 CES 上出现了低至 499 美元的 3D 打印机,和许多 999、1299 美元的产品,价格相对先前已经算是低廉。

7. 智能家居

这领域可是历史悠久,但智能家居的发展却只在这两年,比如 Nest 推出的智能温度控制器 Thermostat、烟雾侦测器 Smoke alarm,还有智能灯泡等许多其他家居产品,充分拓宽了我们对于智能家庭这一概念的想象。

8. 穿戴式设备

2013 年最拉风的穿戴式设备毫无疑问是 Google Glass,但穿戴式设备还是个新生概念,成功的产品仅限于健康监测、运动时生理数据监测等。而今天我们看到了来自多家著名厂商的智能手表,功能、外形和科技含量都远超以往。


CES
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布