大众点评创始人张涛: “慢”大众点评,要快起来了!
袁茵 袁茵

大众点评创始人张涛: “慢”大众点评,要快起来了!

大众点评,业内都认为他是一家“慢公司”,但是i黑马最近观察到这家慢公司开始期望快速跑起来。随着O2O大潮的到来,大众点评遇到了自己腾飞的“风口”,而创始人张涛也是一个懂得审时度势的人,在大众点评的新年贺信中,张涛居然要求公司提速

大众点评,业内都认为他是一家“慢公司”,但是i黑马最近观察到这家慢公司开始期望快速跑起来。随着O2O大潮的到来,大众点评遇到了自己腾飞的“风口”,而创始人张涛也是一个懂得审时度势的人,在大众点评的新年贺信中,张涛居然要求公司提速......


大众点评一直是我非常关注的一家公司。早期对他颇有好感,是因为在浮躁的年代里,大众点评愿意静下心来积累,知道什么叫欲速而不达。

说实话,移动互联网时代,对“速度”的要求更高,所以对大众点评曾有过隐忧,一家善于长跑的公司冲刺能力怎样?何况 BAT 在过去一年或真或假的对点评进行了各种进攻。

2014 年出,大众点评 CEO 张涛给全体员工发了一封《新年寄语》。标题普通,仔细看下来却发现

1)大众点评已经在移动互联网时代提速了,2013 年这个微妙的年份里,点评偷偷干了几件大事。

2)张涛又发出了一声“狮吼”,2014 年会是大众点评纵横驰骋的一年,点评还要大张旗鼓的再干几件大事。

不过,这些得仔细琢磨才能从新年寄语里看出来,张涛低调的习惯还是没改,他下得那盘很大的棋已经布局得七七八八了。很多行业的真实情况我们也可略知一二。

第一,团购大战已经打完了,基本格局已定。


张涛在邮件里写到:“经过一年的努力,我们在竞争最激烈的团购领域达成了我们’遏制‘的战略目的,在 1-2 线市场份额成功反超成为第一。在 2014,我们将全面进攻,除了在 1-2 线城市继续压制,我们将在 3-4 线城市全面铺开,全面进攻。”

团购一度被认为是”万恶的团购“,当年千团大战的盛况瞬间演变成大众点评与美团的最后争夺。个人觉得,王兴确实有他的过人之处,对时机的把握在互联网创业者里算非常牛的了。2013 年年初王兴还立下军令状,美团显然决定拼了。只是今年美团的销售额没有达到预计的目标,此前定的目标是 188 亿,但今年只完成了 150 亿。

团购是个“长跑游戏”,而王兴优势在于“抢跑”,“长跑”对于王兴而言并非易事。王兴擅于把握时机和扩张,但之前的千团大战耗费了太多的体力。越往后半程,就越拼线下实力,线下实力必须慢慢积累,王兴长于线上,线下偏偏是他想对弱项。大众点评赢就赢在了线下,就像 2013 年世界游泳锦标赛上 1500 米比赛中得孙杨,因为有线下实力打底,只要前面咬住对手,后 50 米就能靠冲刺得到冠军。大众点评和美团的故事就与此类似吧!市场不理性的时候咬死第一团队,市场价值回归时就有冲刺的机会。

不过我也感到了大众点评的可怕之处,很多人黑它,它不吱声,埋头、悄悄,拿下团购 1-2 线市场老大,这绝不是一家温吞的公司。Robin,你不是呼唤狼性吗?是不是应该是这种狼性?

第二,大众点评面向互联网的组织架构调整也做完了

其实吧,这件事情我也早就知道,2013 年 6 月的时候见到张涛时听他说过。但怎么说呢,当时感觉是一个被动式调整,(能调整就挺厉害啦),但没想到幅度这么大,完全是为了未来的大布局。当时张涛还说,调整不易,很多细碎的事情,说得挺轻描淡写的,说得挺无奈的。大多数互联网公司都是一有想法就对外宣布了,这么看点评的调整至少不比阿里晚,点评弄完了才对内说了一声。

从邮件里可以看出,在过去的 2013 年,大众点评实际上完成了一个很艰难的自我革命——从过去单一的信息平台转变成信息平台与交易平台并存的全新战略布局,并由此进行了一系列的组织架构的变革。

很多人都知道,改革还不如把一个旧事物推倒了重建容易,相当艰难。从国内外的 O2O 领域来说,目前也只有大众点评成功做到了这一点,国外能够参考的 Yelp、Groupon 等都是单平台的架构,虽然国外的这两家企业也有意完成双平台的转变,但目前还未看到这两家企业有成功转变的迹象。但大众点评已经比较成功地实现了这个转变,确实不易。

大众点评实现这样一个转变,也正是看到了另外一个 O2O 的关键问题——闭环。要实现闭环,必须要有信息平台及交易平台的双平台架构。有了这个架构,业务发展就更清晰了。张涛在邮件里提到:”在 2013,特别是在 BU 化之后,我们的业务布局更加的清晰和落地,横向的产品线有大团购、推广、预定、信息、外卖等,是业内唯一能全面满足商户和用户需求的公司。”

第三,开始发力更多垂直领域,有点巨头相了。

以前大众点评给人印象就是吃,现在拓展到更多垂直领域了,要包括整个的本地消费。张涛写到:“在垂直领域,除了我们传统的吃喝玩乐领域,我们分拆了结婚,也强力切入酒店点评业务,对这两块业务在 2014 我们都有非常大的期许。”

所谓的巨头相,其实就是平台化。做一个领域的平台,只叫垂直领域,开始拓展多领域、多平台,而且都能做好的,才能叫巨头。那发力垂直领域就已经开始有点巨头的萌芽了,至于是否真的是第四巨头,还需后续观察。

从战略层面来看大众点评的发展,其发展轨迹还是比较清晰的,第一阶段,从 2003 年到 2010 年,是大众点评信息平台充分发展的阶段,在这一阶段,大众点评完成了本地生活消费领域几个关键要素的积累,即数据、用户及线下商户;

第二阶段,从 2010 年到 2013 年,大众点评开始布局团购及移动互联网,可以说都取得不俗的成绩,特别在 2013 年完成信息平台及交易平台双平台架构的战略布局及组织架构的变革,是一个关键性的转变。

第三阶段,从 2014 年开始,在双平台战略架构及垂直领域快速扩展的格局下,大众点评打算进入一个更加快速发展的阶段。

坦白说,大众点评的大爆发,在产品、用户、数据上的积累都已经做好了。但到底能不能在 2014 年完成这振聋发聩的一声吼,关键取决于文化。

而 2014 年大众点最重大的变化,也是从原来低调的海派企业文化逐渐开始转变成更加追求激情与速度。文化的转变犹如一个人的性格转变,不容易完成。

但几件事证明点评还是有这个潜质:1)去年点评低调打赢团购之战证明,不一定烧钱才能打仗,世事无绝对。2)大众点评的执行力还是可圈可点的。3)2013 年末点评当选了一个最佳雇主,说明这家公司对员工还是有向心力、归属感的。所以说文化转型,大众点评还是具备一些底子的,也很希望能快点看到一家公司文化转型的样本,因为这种互联网公司,太少了。

附大众点评CEO张涛2014年新年致辞邮件全文:

各位点评人,

今天是 2014 的第一个工作日,新年好!过去的一年大家看到了很多公司的变化,不少还是十年一见的,比如 9 月开始的 BU 化和 11 月上线的商户 10 分制评分。这些或大或小的变化,表明着我们变革的决心。在新一轮业务高速发展和日趋白热化的竞争环境下,唯有不断自我变革才能让我们变得更加的强大,去把握住机遇,完成我们的愿景和使命!

我们定位本地生活消费,希望通过互联网连接消费者和商户,提高消费者的生活品质,促使线下服务业的良好发展。这个定位和愿景我们坚持了十年,也让我们拥有业内最多的资源和优势。这个行业的代名词 O2O 在 2013 已成为互联网热词,在 2014 年及将来还会继续升温,因为通过互联网特别是移动互联网来深度改变线下服务业是互联网下一个大趋势,下一个互联网巨头也一定会从中诞生。

在 2013,通过目标计划的落地和组织结构的调整和每一位同事的投入和付出,我们推动着业务更快速的往前发展。经过一年的努力,我们在竞争最激烈的团购领域达成了我们“遏制”的战略目的,在 1-2 线市场份额成功反超成为第一。在 2014,我们将全面进攻,除了在 1-2 线城市继续压制,我们将在 3-4 线城市全面铺开,全面进攻。

但我们不还只是家团购公司。在 2013,特别是在 BU 化之后,我们的业务布局更加的清晰和落地,横向的产品线有大团购、推广、预定、信息、外卖等,是业内唯一能全面满足商户和用户需求的公司。在垂直领域,除了我们传统的吃喝玩乐领域,我们分拆了结婚,也强力切入酒店点评业务,对这两块业务在 2014 我们都有非常大的期许。除了这些,我们还有很多的举措,我会在 1 月底的年会中和大家做更多的分享,也会在 2014 逐步和大家做更多的沟通。

2013 年我们在全面布局,这是我们公司发展最快、变化最多的一年。但大家应该已经能感受到,我们在 2014 会再一次提速。我们的业务布局需要更快,更加激进,因为竞争会更加的激烈。比如说,我们在酒店业想成为中国的 tripadvisor(110 亿美金的公司),我们只有 2014、15 两年的时间。再比如外卖,这已是一个群雄逐鹿的领域,并且还不断有新的对手加入,我们需要跑得更快。

我们想要的做的和需要做的已很清楚,关键在于执行。而执行的关键就是组织和人,具体的说,我们在 2014 需要做到:

首先,让每一个人都有自己清晰的职责分工和明确的目标,并且这个目标是可衡量的,也是经过努力可以达成的。要做到这点,需要每一层 leader 的努力,也是对每个 leader 的要求。

另外,我们要有清晰合理的奖惩机制。不搞平衡,不搞和谐。让做的好的人更快的冒出来,给他们奖励,给他们荣誉,给他们更多的责任和挑战。对那些做的还不够好的,要能坦诚的告诉他们的不足,去辅导他们帮助他们。对那些确实因为价值观和能力不匹配的,也能有勇气去和他们沟通。我们已开始对现在的机制做全面的升级,目标是一季度更新完成大部分的销售奖励机制,上半年完成大部分的非销售机制。

但机制有了,执行的好坏取决于人,每个负责执行的人。而决定人如何做事的最关键因素是团队的价值观和文化。在 BU 制的多业务架构下,随着团队规模的不断扩增,整个 DP 团队价值观的明确、统一和落地就犹为重要。经过几个月的自上而下、自下而上的厘清,我们目前已经确定了公司的核心价值观,并会在近期正式推出,我届时会另发邮件与大家沟通。

还有,我们的人才缺口很大,很多业务的发展不快就是因为人员的到位不及时。我看了下明年整体的招聘需求,很为我们招聘团队的小伙伴们捏把汗。但招聘绝不是招聘团队的事情,全公司都要高度重视和行动起来,4000 DPers 就是 4000 个招聘经理,把每个人认识、知道的优秀人才网罗到 DP 大团队里来。在这里我帮招聘团队打个小广告,请大家多推荐靠谱的人才给她们。

今年文化的主旋律是“激情”,什么是激情?激情是对事业的热爱,是拼搏精神,是一种不达到目标誓不罢休的决心,是一种排除万难撞了南墙也不回头的韧性。激情是一个人或一个公司成功的必要因素。也是激情让我们的存在变得有意义,让我们的人生变得不再平庸。在 2014,让我们每个人都点燃我们内心的激情,付出我们 120% 的努力。让 2014 成为点评,成为我们每一个人最不平凡的一年!


本文作者袁茵,《中国企业家》杂志互联网圈记者,微信公众号:heidouyy,或者直接搜索“黑豆”。


大众点评
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布