【案例】微信卖生鲜,3个月如何做到月销售额10万?
我爱创 我爱创

【案例】微信卖生鲜,3个月如何做到月销售额10万?

品牌营销真的需要很多钱吗,昨晚翔哥的故事告诉小创,一个小企业如果熟悉媒体的运作方式,照样可以找到自己的生财之道。

i黑马又发现一个微信创业成功的案例,一个媒体人在朋友圈卖生鲜,目前月入10万元。他是如何做到的?

翔哥本名邵嘉翔,原来是新民网创始人。2013年3月离开媒体开始创业。目前依托微信在朋友圈销售高端食材。翔哥特供项目搞了三个月,目前月销售额近十万,平均客单价400多,沉淀客户数百。

翔哥开始把生鲜放到朋友圈卖纯属偶然。有一次参加一个展会,翔哥买了一袋新西兰产的北极贝,味道不错就放到了朋友圈上炫,谁知底下六七十号人询问细节,凭着13年的媒体从业经验,翔哥嗅到了商机。(小创君插句题外话:国内最红的生鲜网站,捧出褚橙、柳桃、潘苹果的本来生活,也是原来一拨南方报业大的老媒体人找到的创业新路,难道?……)

从开始捣鼓到现在不过3个月,翔哥一个人,在微信朋友圈卖掉总值二十多万的生鲜。朋友圈生意的好处太多了。除了创业成本低之外,如果能形成良性循环之后,客户还会通过晒产品的方式带来新的客户。翔哥算了一笔账,翔哥特供目前591名粉丝,每个客户可以潜在影响200人,维护好现有客户即可不断扩大客户规模。假设每次推广活动都获得20名客户的朋友圈转发或发图炫耀,等于间接影响4000名潜在客户。

小创君提醒:任何微信营销都需要两个基础条件,一个是一定的好友数,另一个是较为紧密的关系。翔哥十三年的媒体工作经验积累了大量和自己有紧密关系的优质人脉。

那么,什么项目才合适在朋友圈?翔哥总结是:低决策高频率的商品。选择高端食材翔哥列举了六个理由:

• 吃穿住行用五大领域内吃是至今仅存的蓝海,消费者对于食品的品牌意识相较于穿住行弱,普通消费者除了在高级餐厅很吃到到高端食材,部分超市有卖,但是贵且不方便。

• 食材的反复购买率高(翔哥带来的两条3.5公斤福利三文鱼,瞬间就没有了)

• 食材的品牌溢价空间大,而品牌化进度很慢,目前消费者买食材并没有“牌子”的说法,竞争相对不是很激烈。

• 食材是刚性需求市场空间足够大

• 食材销售领域不担心出现巨无霸企业,不用担心出现大树底下不长草的情况。比如说,生鲜行业销售半径有限,即使北京有个微信生鲜哥也影响不了翔哥。

翔哥提到创业之初,货源是一个难点,凭着三寸不烂之舌,供应商才答应把较少量的货供给他。其实朋友圈买卖,微信主的个人形象树立也是个要点。看看翔哥的朋友圈,能概括出几个点:新鲜、美味、健康、美食家、“洋”气又接地气,而且还是个爸爸的身份。这样的形象塑造和和熟练地运用微信这个平台分不开,他打造出来的生鲜平台更是和他的个人魅力离不开。

品牌营销真的需要很多钱吗,昨晚翔哥的故事告诉小创,一个小企业如果熟悉媒体的运作方式,照样可以找到自己的生财之道。


微信 生鲜 案例
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布