国内3D打印企业太尔时代:获千万级别融资
邓超 邓超

国内3D打印企业太尔时代:获千万级别融资

i黑马观察到,有别于可穿戴设备、特斯拉等概念的火热,3D打印在2013年相对“低调”,人们对这项快速成型技术的认识渐趋理性,而行业也进入沉淀期。

i黑马观察到,有别于可穿戴设备、特斯拉等概念的火热,3D打印在2013年相对“低调”,人们对这项快速成型技术的认识渐趋理性,而行业也进入沉淀期。

北京太尔时代科技有限公司今日宣布完成引入美国都福集团(纽交所代码:DOV)全资子公司都福(中国)投资有限公司数千万元的战略投资。这项融资有助于太尔时代在3D打印领域进一步布局,特别是拓展其海外市场。


比起3D打印近两年的火爆,太尔时代在2003年便已创办,公司总经理、联合创始人郭戈师从中国3D打印技术(快速成型)的主要引入者——清华大学机械系颜永年教授,博士毕业后他创办了这家公司。太尔时代最初将产品定位于几位到几十万的工业级设备,主要面向国内市场。

2010年,太尔时代开始生产桌面级产品,并开始发力海外市场。其名为“UP!”的产品已累积出口过万台,2012年末,在美国MAKE杂志的评测中获得最佳推荐,2013年推出了新一代的UP Plus 2。同时,其工业级产品也没有疲软。据美国咨询公司Wohlers Associates出具的报告,其5000美元以上级别的设备在2012年占全球总销量的2%,排名第四(Object+stratasys+solidscape合并为一家)。2013年获得了数千万元的销售额。

对于桌面级产品的门槛,郭戈曾向黑马哥表示,虽然桌面级技术虽然开源,但其产品应用了很多自主技术,特别是软件方面均为自主开发,“怎么把模型分成层片?怎么规划路径?软件是来控制这个过程的,它涉及到精度、速度和操作体验,是核心和灵魂”。有别于国内其他3D打印公司浓厚的“校企”氛围,太尔时代虽然有清华的学术背景,但在研发和经营上相对独立。清华大学机械系副主任林峰教授告诉黑马哥:“我们跟太尔时代是独立的,互不要钱,老师学生也不去。”

受制于中国创新氛围的不足,国内3D打印设备、特别是桌面级产品的市场一直发展缓慢。对于本次融资,郭戈表示:“作为一家本土公司,太尔时代将与都福集团保持紧密合作,利用全球资源和全球市场,实现最佳的企业运营方式与可持续增长,成为全球最受客户信赖的3D打印机供应商”。

都福集团对太尔时代的投资,体现了其在3D打印这一细分领域的重视。都福亚洲区总裁张岳鹏表示:“都福的目标是在所处的每一个工业市场都成为领导者,在集团统一且多元化的平台上,实现全球化的市场覆盖。具体到单一的企业投资,都福集团追求的并不是规模经济,而是力求寻找和打造细分行业领域中的领导者。”



3D打印
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布