2014互联网金融角逐年:百度进攻阿里防守腾讯找方向
小星星 小星星

2014互联网金融角逐年:百度进攻阿里防守腾讯找方向

如果说2013年为互联网金融元年,2014年将会是互联网金融的角逐年,在新的一年里,以BAT(百度、阿里和腾讯,下同)为龙头的互联网企业将会各显神通,发力金融市场的开拓。面对互联网金融的快速发展,在2014年BAT公

如果说2013年为互联网金融元年,2014年将会是互联网金融的角逐年,在新的一年里,以BAT(百度、阿里和腾讯,下同)为龙头的互联网企业将会各显神通,发力金融市场的开拓。

面对互联网金融的快速发展,在2014年BAT公司的战略布局应该要有所不同,这样才能在新的一年占据更加有利的位置。

百度已经在2013年做好的布局和颇有成就的试水,2014年最需要的是真正实现规模的突破,并且探索出有效的方法将金融投资用户粘住;阿里是2013年最大收获者,2014年面对互联网金融的快速发展和股票市场的不可预测的风向变化,需要赶紧捂住袋子,成为一个好的守护者,保留2013年的规模最是2014年最大的任务。

腾讯2013年是圈地者,到处跑马圈地,但是基本上没有在任何一块土地上精耕细作。基金、证券、保险、银行等到处去申请牌照,而能让大家有深刻印象的项目几乎没有。2014年,不能再这样了,而是需要收紧拳头向一处发力,这才最有利于其在2014年的角逐。

百度金融:2014突破性增长

百度做互联网金融的思路是大流量、大平台、大数据造就大收益。在这个思路下,虽然并不是2013年互联网金融的揭幕者,绝对可以说是2013年最吸引眼球的互联网金融公司,在年末的最后两个月,百度发行的理财B、百赚和百发足以让投资尖叫不已。

吸引眼球不会是百度金融的目的,实际目的是要吸引用户并且留住用户,将互联网金融的规模最大和做强。

2013年百度金融的销售数据足以让所有做互联网金融企业侧目,百度跟华夏基金一起合作开发的一款基金产品百度理财B,不到4小时就能卖出去10个亿,与嘉实基金合作的百发团购金融更是创造了销售额突破30个亿的中国基金业历史记录。这些销售数据和百度的营销模式已经在同行业中作为经典的学习案例。

但是,相对于阿里与天弘合作的余额宝,显然作为互联网搜索巨头的百度一定不会满意这个额度。百度的不满意绝不是源于自己的情绪,而是出自于自身的条件和发展空间发挥不足。

业内人士普遍认为,凭借百度的自身优势和2013年积累的经验,2014年百度将发力的绝不是在吸引眼球上,而是在做大规模上,将规模作出一个突破性的扩大。

百度可在2014年发力的自身优势也是可圈可点的。如百度在PC和移动端的流量和用户规模的优势,还有百度在移动端除了搜索和应用分发外,另外一个影响移动电商格局的将会是地图。

百度地图已拥有2亿用户,汇聚了大量的开发者和POI数据。地图和支付为本地生活服务的左右手。当然百度同样拥有个性化的大数据,百度的全网数据和用户意图数据,这个在推动百度金融前行和实现2014年规模突破性增长将发挥重要作用。

2014年应该也是百度金融发力移动支付的一年。百度在2013年所做的收购糯米网、发力百度地图等事情,都让人非常有想象力,百度钱包这一移动支付战略应该会随着O2O迅速发展而升级,成为百度金融在明年的看点。

上面这些,主要是指百度金融在理财方面发力细节。实际上,据笔者了解,百度的“行业大佬合作策略”将继续升级,其平台入口优势将凸显,互联网企业与基金、银行等行业的合作模式有望出现历史性升级。

如不排除百度与华夏基金或将展开更深入的合作,比如注资入股、合作成立新公司等,联手抗衡“阿里+天弘”模式。据了解,“百赚”、“百发”等产品日均开户数、销售量均创造了互联网金融的记录,百度作为平台入口的优势将吸引基金、银行、券商甚至是保险资金的合作,“百度金融”2014年突破性增长是有望实现的。

阿里金融:守住上一年的成绩

2013年,阿里是互联网金融最大的收获者。阿里不仅在6月揭开了中华大地互联网金融的序幕,而且斩获颇丰。

短短的6个月,将余额宝总规模做大1800亿元,将天弘基金管理规模从第50名跃升至第2名,并且出资11.8亿元成为持股天弘基金51%的绝对控股人。

这样的业绩真是让所有互联网企业眼红。不过,阿里现在可不能这样骄傲,因为这样增长速度一定不会在2014年重复,他们2014年需要做到的是守住2013年的业绩规模。

2014年的互联网金融将会是一个雄才辈出的年份,在2013年的示范效应下,会有越来越多的拥有自己特色的互联网企业参与到这个市场中,最近网易已发行了收益率比肩百度的互联网金融产品,新浪、搜狐也不示弱,都在积极准备在互联网金融上大显身手,其他的如京东、苏宁易购、银联都在参与这个市场中。

这些都会抢阿里2013年已经拥有的部分市场份额,在加上想与阿里比肩的百度、腾讯这两大巨头,他们现在规模还不是很大的,而互联网金融的动作很大的,也必然要从阿里客户中挖掘;后来者都可能模仿百度的方式,用高收益率来吸引用户和投资者。

这些市场份额在同行业中的重新分割是必然的,因此,阿里2014年要想办法让用户流失率最小化。

上面说的客户流失,还不是很致命的,因为中国的市场潜力很大,其他互联网企业用户开发有相当一部分是增量。最致命的是市场风向的变化,如果股票市场开始向好,阿里的金额将可能在一夜之间快速下降。

余额宝是连接的天弘基金的增利宝的货币市场基金,2013年股票市场低迷,货币市场资金紧张,利率不断攀升,这是今年余额宝能增长如此快速的一个重要原因。但这样局面随时可能发生逆转。

随着现在新股发行的重新启动,十八届三中全会和中央经济工作会议精神的落实、城镇化的推进以及长期以来股市在底部徘徊拥有向上突破的冲力等因素,不排除2014年股票市场将走出低谷,如果一旦股票市场重新回到资本市场的焦点,货币基金的资金将会发生明显的转移,余额宝的资金也会极度萎缩。

因此,阿里在2014年基金领域的主要目标就是守住2013年的成绩。当然在互联网金融的其他领域,阿里还有很多值得做。

阿里为“电商+支付寡头”,用户流量、资金流、企业客户资源和渠道、金融领域积累、安全背书、品牌形象、临时中转资金,还有信用数据、消费数据都是他拥有的优势,2014年,阿里的小额贷款、保险等领域还是比较容易保持稳定增长。

腾讯金融:2014年需要集中火力

“入口只是站台票,腾讯尚未真正跳进互联网金融这趟列车。”马化腾是这样对腾讯金融的评价,这也是2013年腾讯金融的缩影。

实际上,2013年,腾讯金融的各入口的站台票基本上都在使用,但可以说均为上列车,2014年他们最需要的是选一列适合自己的列车,尽快登上。

进入2013年,腾讯金融表现可以用“活跃”。年初,便联合众禄基金销售机构在腾讯理财频道推出“基金超市”,据知情人士介绍,超市销售并不太好,推出的现金宝与海富通货币基金对接,前三个月时间,销量大约2亿元,与百度4小时10亿相比较,显然算不上不成功,与余额宝相比,更是不值一提。

2013年10月28日,财付通小额贷款有限公司获批成立,实际目前并未开张。11月,由阿里巴巴、中国平安和腾讯等联手设立的中国首家网络保险公司——众安在线财产保险有限公司正式开业。

此后不久,国金证券与腾讯签署了战略合作协议。甚至有消息称,腾讯或将战略入股国金证券。最近还曝出腾讯直接申请开办民营银行。

腾讯金融貌似四处开花,给业界以全面涉足金融界的印象。而事实上,其在基金、理财、证券、保险、贷款等业务均浅尝辄止,财付通在其中的作用也并未明朗。

总体而言,2013年腾讯金融发展可以说还比较乱。该公司目前实际上是多个部门在涉足互联网金融业务,比如基金销售业务就有多个部门在参与,腾讯理财在销售基金,是与第三方合作、微信和财付通也在与基金公司联系,准备开发基金直销业务。

业内人士认为,摊子铺大了反而不利于未来腾讯金融的发展,腾讯并没有看清未来的金融管制逐步放松的趋势,以为牌照依然是稀缺资源,而实际上,目前和未来的金融牌照是越来越容易拿,将来比拼的一定不是金融牌照,而是市场业务的拓展。

因此,腾讯如果想要在未来互联网金融有所作为,2014年当务之急是收回自己的手,握紧拳头向某一个领域发力。


2014 互联网金融 百度 阿里 腾讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布