【案例】《中国好歌曲》为何能爆红?!
卢旭成 卢旭成

【案例】《中国好歌曲》为何能爆红?!

不妨不怀好意地揣测,这是灿星为了赚更多的钱——既然《中国好声音》已被加多宝、触控科技等品牌冠名了,那么就再做一档类似的节目来捞金,毕竟还有那么多有钱的消费品赞助商。当然,这种本土化的改造也是为了避免将来最坏的情况:《中国好声音》海外版权方如果不跟灿星合作了怎么办?

四位导师,刘欢、杨坤、蔡健雅、周华健,推屏。导师预告片,每个选手故事的剪辑,甚至连节目logo,和《中国好声音》好像没有两样。这可以理解,因为这台节目本来就是《中国好声音》的制作方灿星制作的新节目。

不妨不怀好意地揣测,这是灿星为了赚更多的钱——既然《中国好声音》已被加多宝、触控科技等品牌冠名了,那么就再做一档类似的节目来捞金,毕竟还有那么多有钱的消费品赞助商。当然,这种本土化的改造也是为了避免将来最坏的情况:《中国好声音》海外版权方如果不跟灿星合作了怎么办?


《中国好声音》已成为灿星最有价值的品牌了,灿星一方面要纵向深度榨干《中国好声音》的价值——更高的冠名费用,好声音导师、学员的演唱会、唱片、代言、彩铃等开发;一方面当然要横向开发新的产品系列,《中国好声音》——主打流行音乐;《中国好歌曲》(唱自己的歌)——主打原创音乐;《中国XXX》……

我看到央视3套播出的《中国好歌曲》预告片的时候就觉得这个节目会火,昨天这个节目首播,可惜要加班没看到,今早起来一看回放,更坚定了它会火的判断!它会是2014年最火的音乐秀节目之一,它的爆发力可能比《中国好声音》都要强!在这里,要恭喜娃哈哈营养快线和蓝月亮洗衣液的市场团队了,你们赌对了一个好节目。

这不容易,你看,2013年有《我是歌手》、《全民星战》、《快乐男声》等音乐秀节目,还比较火的是《中国好声音》、《我是歌手》。这种类型的节目冠名费用动辄上千万元,一个搞不好就砸了。

下面说出《中国好歌曲》会火的10大理由,欢迎大家拍砖:

1、 定位精准:现在市场上所有的音乐秀节目,包括《中国好声音》,都是草根、大牌唱流行歌曲,翻唱别人的歌,《中国好歌曲》的口号是,唱自己的歌,一下子就跟别的音乐秀节目区隔开来,成为市场的独一无二。

2、 极致才能火:《中国好声音》能火是因为它就一个卖点——只凭声音来判断一个歌手和歌曲好不好,《我是歌手》能火是——大牌歌曲唱别人的歌,《超级女声》和《快乐男声》能火是——少男少女的歌和人生,《中国达人秀》能火是——老百姓的大秀场。在这个时代,一个产品只有把一点做到极致才能火。陌陌是约炮神器,唱吧是手机K歌神器,快的、嘀嘀是打车神器……《中国好歌曲》也具备这样的特色,导师、选手,都只一个卖点——原创,唱自己的歌!这样强调极致的节目不火没道理。

3、 原创爆发力强:每个音乐创作者做自己歌曲的时候,都是一种心声的流露,当一个舞台让这种心声的流露汇聚,不装、不端、有点二,其力量难以想象。《创业家》和i黑马在报道创业公司的时候,强调用口述体,原生态地记录创业者的思考,创业者的悲欢离合,已显现出巨大的力量。我们也相信《中国好歌曲》原生态展示的力量,从第一集的几个选手的故事来看,不用包装就很吸引人了。

4、 吸引90后一代:《中国好歌曲》节目方精选了新一代的创作者,大都是90后,“唱自己的歌”这句非常个性化的话就表达出了90后一代人的心声,中央3套能跟星灿这样结合,难得啊!80后已成为社会中坚,90后代表了未来,国家电视台能通过这样的节目重新抓取代表未来的人群,湖南卫视要“亚历山大”了。

5、 导师更有知名度:《中国好歌曲》选的4位导师有两个是《中国好声音》第一季的导师,知名度够高,而另外一位——周华健知名度更高,被称为唱k必选歌手。蔡健雅弱一点,但不影响。这几位导师知名度高,原创能力也很棒,真是有名有才的类型。导师成功就保证音乐秀节目成功了一半。

6、 更强化师徒制——跟导师一起出唱片:《中国好声音》等音乐秀节目都号称要包转歌手,但承诺比较虚,并没有直接跟出唱片结合起来,《中国好歌曲》一上来的吸引力就是,只要是好选手,可以直接跟四位导师出原创唱片,拥有自己的产品,这种吸引力会让很多潜伏的原创歌手冒出来,歌手质量更好,这些人也更具可包装性,更易打通演唱会、彩铃等链条。

7、 制作方是星灿。理由无它,有《中国好声音》的成功经验,知道一个音乐秀节目怎么做到最好,保证产品的品质。

8、 赞助方够大牌。《中国好声音》第一季能火,跟其赞助方是加多宝有很大的关系,那会加多宝正跟王老吉打得一塌糊涂,加多宝切换品牌,需要一个电视节目来助力,它也用自己覆盖全国的渠道去推。那种力量,跟电视、线上营销结合,真是天罗地网。哇哈哈是中国最强的快消品企业,其渠道覆盖和营销力量,比加多宝只强不弱。蓝月亮也是很强的消费品公司,推力也不差。春节期间,两家快消品一起发力,不得了。

9、 央视3套:《中国好歌曲》跟央视3套合作,现在播出第一集,摆明来要打春节档,这个时间段,哪个电视台最有覆盖能力,自然是央视。当所有人放假在家,最常见的场景是,一家人围在一起,看电视,这个时间段电视的到达率是最高的!而央视连中国最边远的山区都能看到,这可不是任何一个地方卫视能比拟的!

10、 腾讯视频发飙:2013年《中国好声音》跟搜狐视频合作,搜狐使用搜狐视频、搜狐新闻客户端等资源大推特推。呵呵,2013年的《中国好声音》比2012年弱了很多,但因为有搜狐视频覆盖数亿人群的推力,影响力并没有削弱很多。

腾讯推广资源比搜狐只多不少,qq、腾讯新闻客户端、微信、腾讯视频……我要是小马哥,我就赌一把,下总动员令,让腾讯所有的资源去推这个节目,甚至买或者置换央视、分众、航美等电视、户外广告资源,跟都市报等媒体合作,跟娃哈哈、蓝月亮联合营销,让零售终端的娃哈哈和蓝月亮的每个产品上都印上腾讯视频的品牌,让消费者无论在哪个角落都知道腾讯视频,在这个春节档,把腾讯视频的地位拉升毕其功于一役。如果小马哥敢这么做,优酷土豆、爱奇艺、搜狐都要颤抖的!

其他理由请大家补充哈……


中国好歌曲
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布