闪购网站Fab创始人的16条“认罪书” :太早想赚钱
瑞雪 瑞雪

闪购网站Fab创始人的16条“认罪书” :太早想赚钱

Fab联合创始人贾森·古德伯格(Jason Goldberg)近日发表了一篇博客长文,作为他的新年致辞。在这篇博文中,他谈及自己在2013年中学到的16个经验教训。

美国闪购网站Fab在转型前是一个同性恋交友社区,2011年开始做电商网站。随后的两年里,Fab经历了爆炸式增长。2013年6月,Fab融资1.5亿美元,估值已达10亿美元。创始人兼CEO Jason Goldberg曾表示Fab会成为下一个价值 100 亿美元的电商巨头。但是,Jason失败了。i黑马了解到,融资后不久,Fab即进入了低谷,甚至不得不采取一系列的裁员措施。在这波裁员浪潮中,Fab失去了一半以上的员工,到现在员工总数只剩下了300人左右。

Jason Goldberg近日发表了一篇博客长文,作为他的新年致辞。在这篇博文中,他谈及自己在2013年中学到的16个经验教训。

在2013年下半年中,Fab遭遇了沉重打击。从很大程度上来说,古德伯格的这篇博文可以说是一份自我抨击的“认罪书”。

Fab一度曾是媒体的宠儿。但是,在短短的几个月时间里,这个闪购网站就从以10亿美元的估值筹集到逾1.5亿美元的融资,堕落到采取了一系列的裁员措施。在这波裁员浪潮中,Fab失去了一半以上的员工,到现在员工总数只剩下了300人左右。

无论你对古德伯格以及在他的领导下Fab走上下坡路的想法如何,这篇博文总算都是写得不错。他在文中对很多事情都表示遗憾,概列如下:

——允许Fab出售那些无法让其员工感到骄傲的东西。他说道,最近该公司进行了内部调查,结果发现有价值100万美元的库存令其员工无法为出售这些商品而感到骄傲。

——在欧洲市场上聘用了太多的人,而且速度过快,其最终结果是被迫采取裁员措施,令100多名员工受到波及。另一结果则是,据欧洲科技博客Tech.eu近日报道,Fab将停止在欧洲市场上出售几乎所有商品,仅有其自己定制的家具除外。

——“我们本应集中注意力,致力于让每一天都比变得此前一天更好,但却在这个时候开始梦想着赚到大把钞票。”

——公开讨论有关营收预期的问题。

——过于频繁地发表公开言论。“无论你自己是怎么认为的,事实是不会有很多消费者想要了解他们与之互动的公司的首席执行官。他们想要了解的并不是你,而是你的产品。”

具有讽刺意味的是,古德伯格的这份“认罪书”实际上也是一种“公开言论”。以下列出的是古德伯格在其博文中提及的16个经验教训:

1.创业维艰。

2.掌控你自己的命运——现金为王。

3.不要让位于人,而是要挑战和委派。

4.作为公司首席执行官,所有的错都是你的错,因为是你为整个公司设定了基调。

5.永远不要忘记你的核心使命。如果你忘记了,那么就需要承认,并尽快修复这个问题。

6.保证出席率。

7.作为一家非上市公司能有很多优势,确保自己别丢掉这些优势。

8.乐于接受建议。

9.不管压力多大,都要保持体型。

10.不管压力多大,都要健康饮食。

11.给自己放假减压。

12.不要自吹自擂。

13.闭上嘴巴。无论你自己是怎么认为的,事实是不会有很多消费者想要了解他们与之互动的公司的首席执行官。他们想要了解的并不是你,而是你的产品。

14.做好指导工作。我在2014年的最大目标之一就是更多地从事指导工作。

15.脚踏实地的工作,而不是去做些无用的事情。

16、永不放弃,无视否定论者。集中注意力,做好领导工作。时间对企业家来说是最宝贵的资产,能让你学习、调整和想出解决办法,前提是你有勇气这样去做。

闪购网站 Fab 互联网 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布