如何成为一个牛逼的创业者?更多的“女性思维模式”
B座12楼 B座12楼

如何成为一个牛逼的创业者?更多的“女性思维模式”

在今天,光是理性却并不管用了,至少不足以让你成为一个牛逼的创业者,成就一个牛逼的企业。因为今天的创业,除了要考量你的技术和运营能力,更需要你具备洞悉人性、洞察用户心理的能力,需要你像一个女人一样去思考和感知。

女性思维是一种感性思维,但长期以来,感性思维一直都是创业的大忌。的确,过去的创业你必须精于功能的设计、成本的控制、流程的管控、政商关系的处理,理性、精明,是创业成功的必备素质,甚至也是唯一的素质。但i黑马观察到,在今天,光是理性却并不管用了,至少不足以让你成为一个牛逼的创业者,成就一个牛逼的企业。因为今天的创业,除了要考量你的技术和运营能力,更需要你具备洞悉人性、洞察用户心理的能力,需要你像一个女人一样去思考和感知。

用户需求是感知出来的

过去我们了解客户一般采用的是市场调研的方式,靠抽样调查,靠样本分析。在匮乏年代,在工业化时代,在消费者的需求还停留在吃饱穿暖、人身安全的时代,这样的方法自然是有效的,因为消费者在意的是功能和性价比。但是当消费者的需求已经上升到社交、尊重和自我实现这个层面的时候,抽样调查就变得非常扯淡了。

有一个笑话,说的是一家包包生产企业准备设计一款更贴近消费者的女用包,就派出市场人员去调研,发现女孩子每次从包里找东西都显得非常费劲,所有的数据都证明现在的女包设计不合理,应该有更多的隔层。于是,企业马上退出了一款有更多隔层的女包投放市场,广告也没少打,市场就是没起来。企业只好求助营销专家,专家一通研究以后发现,原来是女人就喜欢享受从包里慢慢找出东西的过程。

以前有一本试图解释男女吵架模式的工具书,叫作《男人来自火星,女人来自金星》,书中讲到男人外表强硬,但思维简单,属于线性思维;女人外表柔弱,但思维呈网状,敏感,富有想象力。

男人不能理解女人在吵架中的行为:

那么喜欢翻旧账,那么恶毒的词语都想的出来。过去的淑女怎么转眼就变成了悍妇?

原来,女人的逻辑如下:她只能用极端的方式来引起男人的关注。她要用最决绝的话,最后悔的词语来表态,她其实是在提醒男人:我要的只是一点温柔而已。这个你都不答应,我也太没面子了。你快认错吧,只要你认错了,我马上就原谅你了。

女人也不能理解男人在吵架中的行为,女人总是一厢情愿地想:

虽然我喜欢拿你跟人家比较,还不是因为我喜欢你。不然,我怎么可能会跟你好!

而男人的逻辑是:你说别人好,那你为什么要跟我?既然你不信任我,我们还有什么必要谈下去。既然什么事情都是你在做主,每次都是你在朋友面前,让我下不了台。我们在一起,还有什么意思呢?

在互联网的熏染之下,如今的用户正越来越多地体现出女性主义的特征。女性主义并不是一个贬义词,而是说在人们的基本需求被满足之后,更在意产品的情感属性,更追求产品之于个人品味的意义,情感的浓度越高,产品的粘性越大。而情感是一种只能感知、体察和揣摩,却不能通过调研得知。有一句话说“用户只会抱怨,却不知道自己真正需要什么”,说的就是这个道理。

“放弃理性思维”

现实生活中,感性和理性之间仿佛存在着一条天然的鸿沟。理性的人往往缠绕在精确的逻辑中沾沾自喜,而感性派又对自己在细微处发现真谛的能力自鸣得意。

但是作为一个创业者,无论你的思维模式偏于理性还是偏向感性,都有必要将两者打通,理性让我们变得精确,感性让我们富有情怀。

微信创始人张小龙更极端。在一次《微信背后的产品观》的演讲中,他甚至认为产品经理应该“放弃理性思维,更应该依靠直觉和感性,而非图标分析。产品经理应该是一个文艺青年,而非理性青年。”“一个成功的产品经理,需要在极端现实主义和极端理想主义之间取得平衡,把它们作为一个整体一并接受下来,彻底去除其中的相对性,丝毫不会觉得其中的矛盾和冲突之处。”

张小龙的观点看起来像是矫枉过正,但其实是因为我们之前的产品观实在太过于依托逻辑和理性了,而逻辑和理性只会让我们离用户越来越远。“放弃理性思维”的本意是要在理性的基础上,激活你潜在的感性思维。这个当然很难,但只有这样才能获得超级产品经理应该具有的“现实扭曲力场”。

女性思维 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布