美国风险投资人预测2014科技界8大走势
Sergio Monsalve Sergio Monsalve

美国风险投资人预测2014科技界8大走势

作者Sergio Monsalve是硅谷风投公司Norwest Venture Partners合伙人,他在这篇文章中谈了谈对2014年的一些看法,比如全球互联网和移动行业的主要趋势、风投融资环境、主要的成长型新兴子行业以及公共市场。

i黑马分享的这篇文章,作者Sergio Monsalve是硅谷风投公司Norwest Venture Partners合伙人,2013年,他们对科技/互联网行业的风险投资取得了成功。他在这篇文章中谈了谈对2014年的一些看法,比如全球互联网和移动行业的主要趋势、风投融资环境、主要的成长型新兴子行业以及公共市场。


2014年八大预言:

1. 移动业务将继续冲击互联网巨头:人们对移动互联网和电子商务的使用将加速,情况就连最乐观的预言者也会感到意外。举例来说,Facebook首席执行官马克•扎克伯格最近曾提到,该公司48%的日常活跃用户都通过移动设备登录Facebook。我相信,到2014年底这个数字将达到70%-75%。同时,我认为大多数移动设备用户及其增长将来自亚洲和拉美的发展中国家。

2. Marketplaces 2.0将成为一大风投重点:在美国,当我们回首2014年时,我们会认为这一年属于那些双边市场。双边市场是指最终用户在消费的同时还对外提供服务或产品。这些市场将让全世界看到,C2C正在不断地让电子商务领域变得平坦起来,同时让行业走势具有非常强的防御性。我预计,就在三年之内,租车网站Uber、手工艺品交易网站Etsy、P2P贷款网站Lending Club和租房网站AirBnB这样一些公司的总市值将很轻松地超过eBay。这种趋势将开启“Marketplaces 2.0”时代到来的序幕。

3. 个性化商务应用将进入成熟期:社交和移动网络将通过简单的消费应用继续向企业领域渗透。其中包括Dropbox、Evernote和Prezi等许多应用。首先是最终用户偶尔用到了它们,然后引起了企业的注意。Box、Evernotex和Evernote等“轻量级工作流程”应用将首发上市(或者在为IPO做准备),从而让规模较大的企业继续注意到它们。IT主管将在保证安全和控制IT基础设施方面遇到越来越严峻的挑战,原因是大部分数据将移动到云端。同时,随着自携设备上班(BYOD)越来越流行,数据分散度以及安全复杂性将大大提高。

4. EduTech和MOOC将冲击传统教育行业:多年来,虽然教育市场的规模非常庞大,但对教育领域的投资总是不能带来高额回报,这一直让风投人士感到困惑。不过,最近几年的情况已经证明,新技术对教育行业的冲击确实能带来巨大商机,而且大规模退出也许就在眼前。随着Coursera、Udemy、Udacity、Minerva和Lynda等公司的出现,我预计教育科技行业将在2014年蓬勃发展。我同时认为,2014年,行动迟缓的现有传统教育机构,比如中小学和大专院校会说: “或许我们最好也应该参与进去”。斯坦福大学(Stanford)和麻省理工(MIT)等起步较早的大学已经开始积极地推出在线课程。

5. 金砖四国的互联网行业将看到一个光明的2014年:2008年金融危机爆发后,金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)很难跟上美国的复苏步伐,也很难和硅谷生态系统实现同步发展。我认为,这种趋势在2014年将淡化,而金砖四国将再次传出一些积极的消息。几年来,这四个国家不断积累和趋于成熟的互联网行业给人们留下了非常深的印象,其中一些公司已经准备在2014年首发上市。我预计,2014年巴西足球世界杯将获得成功(巴西队甚至有可能夺得冠军),从而有助于提升巴西的整体形象。巴西一些最引人注意的互联网公司将利用这个契机,成为受益者。印度的互联网行业也在走向成熟,特别是考虑到今后几年印度的中上阶层预计将继续急剧增长。如果印度大选结果对业界有利,就可能迎来更好的发展势头。人口结构年轻以及智能手机越发普及也让印度受益。出现了一段时间的波动并受到一些干扰后,中国也将重新获得一定的增长动力。经历了几个表现平平的年份后,我们将看到中国互联网行业趋于稳定,投资者也会慢慢重新回到中国。2013年10月份去哪儿网(qunar.com)首发上市刺激了人们的投资欲望,同时预示着大型IPO即将到来。阿里巴巴(Alibaba)的超大规模首发上市预计将重新激活风险投资和公共股权投资活动,同时可能带来中国所需要的转折点。

6. 互联网并购将增多:随着全球化步伐的加快以及消费者加速从固定网络转向移动网络,Facebook和Twitter等互联网巨擘必须得更加灵活和贪婪,才能跟上行业发展的步伐。它们还得进一步开发本公司已经羽翼丰满的“智能广告网络”,同时增强自身移动业务的能力。我相信,这将使移动互联网和广告技术领域的并购数量在2014年大幅上升。我预计,网络股将在2014年出现适度增长,原因是大型互联网企业基础坚实,可以进行更多的收购。移动社交网络的出现将继续让消费者的认同度发生分化,特别是在十几岁和二十几岁这两个年龄组。举例来说,Snapchat、Vine、Nextdoor和Instagram等社交网络已经暴露出了Facebook和Twitter的弱点,特别是在面对年轻的移动设备用户的时候。移动设备构建的社交网络在便携性方面远远超过台式机,这种情况让所有大型社交网络公司更容易受到冲击。我为什么认为并购对它们很重要?这就是原因之一。它们必须保持对移动社交网络领域的控制。如果主要依靠内生性增长策略,这些公司就无法做到这一点。2014年,专家们回顾Facebook对Instagram的收购时会认为这是一项天才之举,因为它将进一步鼓励其他大型社交网络公司采取外生性增长策略。

7. 比特币将大行其道:我认为,比特币显然将继续增长,但也将出现极端的波动性。Overstock.com等零售商会在更多的经营网点使用比特币。不过,银行业和政府仍将存在一定分歧。这些机构仍将无法正确认识到比特币带来的真正机遇和威胁。比特币有可能让经济和政治脱钩。

8. 2014年纳斯达克指数将再次上涨:纳斯达克指数年底可能收于4500点,但也可能更接近5000点,这是纳斯达克指数在2000年创下的神奇纪录。但同时,投资者们也会因此在自己的博客里大谈“泡沫”问题。我认为,关于泡沫的探讨会让投资者着迷,他们会不由自主地把2014年和1999年进行比较;他们还会注意到,2014年正是科技行业首次进入繁荣期15周年。以科技股为主的纳斯达克市场虽然有可能出现不安和波动,但我认为它的整体趋势将继续向上。个人投资者最终会重返这个市场,从中受益。

美国 风险投资 预测 科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布