【重磅】俏江南真的卖了!商务部已批准,张兰曾否认
李伟 李伟

【重磅】俏江南真的卖了!商务部已批准,张兰曾否认

1月10日,来自商务部反垄断局的一纸公告,让甜蜜生活美食集团控股有限公司收购俏江南的交易意外曝光。这桩交易在2013年10月底曾被报道,但遭到俏江南创始人张兰强烈否认。

1月10日,来自商务部反垄断局的一纸公告,让甜蜜生活美食集团控股有限公司收购俏江南的交易意外曝光。i黑马了解到,这桩交易在2013年10月底曾被报道,但遭到俏江南创始人张兰强烈否认。

商务部10日公布了《2013年第四季度无条件批准经营者集中案件列表》,其中一项是甜蜜生活美食集团通过下属特殊目的公司,收购俏江南投资有 限公司股权。前者全称是La Dolce Vita Fine Dining Group Holdings Limited,是在开曼群岛注册登记的特殊目的实体,隶属私募股权投资公司CVC Capital Partners。2013年11月14日,商务部的批准已经结案。

2013年10月底,路透社报道援引消息人士称,CVC正与俏江南创始人张兰及管理层寻求一笔1.4亿美元融资案,以支应其收购计划;收购俏江 南多数股权共涉资约3亿美元;美银美林担任发起人CVC的顾问。当时消息人士透露,交易完成后,CVC通过甜蜜生活美食集团将持有俏江南约69%股份,创 始人张兰及管理层将持有约31%的股份。

不过,商务部最终批准的收购案,是否正如此前传闻的3亿美元持股69%,腾讯财经暂时未获得双方确认。

2013年10月底,张兰曾在电话中向腾讯财经否认俏江南将被收购,称“半点儿都不属实”,并强调没有引入其他新股东计划,希望2014年能在香港上市。

如果交易价格正如此前报道所披露,这对俏江南和张兰来说,并不是一桩特别称心如意的交易:2008年底,鼎晖以2亿元获得俏江南10.5%股 份,折合俏江南估值约为19亿元;而如果CVC以18.3亿元(3亿美元)获得69%股权,意味着俏江南估值仅26亿元。要知道,2008年时俏江南仅有 40余家门店,而截至2012年底,俏江南门店数已经拓展至71家直营店,2013年又新开了10余家门店。另外,鼎晖未直接涉足俏江南经营;如与CVC 协议确实涉及69%股权,张兰将失去她一手创办的企业控制权。

1991年,张兰从加拿大回国后开办餐厅,俏江南品牌创立于于2000年。张兰之子汪小菲任俏江南CEO。2011年,俏江南试图A股上市,未成行。就在俏江南为上市历经曲折时,国内高端餐饮业陷入低迷。俏江南的同行、上市成功的湘鄂情在就因此经历了业绩骤降。

2012年俏江南转战香港,但也在通过聆讯后止步,鼎晖退出计划不得已搁置。2013年6月,张兰解释上市时称当下时机欠佳。张兰说:“我们现金流很好,品牌也有影响力,等市场好了,能给一个公平的价格。”

收购方CVC对餐饮企业确有偏好,这家来自欧洲的私募股权公司,2013年曾以4亿欧元购买金宝汤欧洲简餐业务,金宝汤是全球最大汤品制造商。

重磅 俏江南 卖了
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布