【创业者说】UC何小鹏:移动互联网第三次创业窗口在于重建连接
wangjingjing wangjingjing

【创业者说】UC何小鹏:移动互联网第三次创业窗口在于重建连接

移动互联网的概念是最近几年才成型的,但其实在中国这个行业的第一次创业窗口期从2004年左右就开始了,一直到2009年为止这段时间内,大部分的手机平台是JAVA或者塞班平台,移动互联网公司做的是以网页为基础的创业。

作者:UC优视总裁 何小鹏


移动互联网的概念是最近几年才成型的,但其实在中国这个行业的第一次创业窗口期从2004年左右就开始了,一直到2009年为止这段时间内,大部分的手机平台是JAVA或者塞班平台,移动互联网公司做的是以网页为基础的创业。

第二次创业的窗口期则正式宣告“移动互联网”概念的成型,标志形态就是大家耳熟能详的“Apps”,具体时期就是2009年到2013年这段时间,整体成熟的速度要第一次创业潮要快得多,涌现了很多好产品。

第三次创业窗口期从现在已经开始了,关键词就是“连接”。各种行业将与移动互联网结合带来大量的新机遇,例如金融、零售、教育、餐饮、医疗等,这与过去的互联网是完全不同的维度,必须思考如何重新这种新型互联网的“连接”。相信新的移动互联网创业窗口期才是互联网真正春天的开始。

我认为创业者或企业重建连接的核心有两点:1、重建与人的新连接;2、重建与自身产品的新连接。

首先是与人的连接。

移动互联网的用户属性与PC互联网时期是完全不同的,主要有3个特征:粉丝用户、永远在线、关注服务。

过去,许多互联网企业动辄就对外宣传自家产品有多少的下载量和激活量。以现在的视角来看,这些都没有意义。更核心要抓住粉丝用户,看多少人用过你的产品之后,还能够沉淀留存下来,每天的日活跃和使用频度是多少,能否形成口碑带动新用户,甚至反哺企业方,影响产品的具体细节。

用户群在今天已经有了很大变化,从一二线城市变成三四线城市用户,从过去的未成年用户到现在的成年用户(典型比如腾讯的用户),此时用户的价值也正在变化。以前我们去分辨一个未知东西好坏的时候,最可能接受什么思想?第一,明星;第二,主流媒体。而今天很多人的思想形态已经发生了变化,媒体跟明星还是会影响相当部分的用户,但是它已经不是全部,很多的人更相信自己的眼光,更相信朋友的推荐。这种用户的形态导致了整个产品,整个模式的变化,企业都要去进行针对性的调整。其核心就是培养粉丝用户,并借助他们的力量将企业的价值最大化。

目前UC内部提出的一个产品运作模式叫做“C2B”。此前的互联网产品经理,自己进行用户调研、分析竞争对手、观察行业和产品数据的变化,以此为依据控制产品流程。但在新模式下,我们更多的要考虑来自于最终的用户,让他的想法很快能够变成产品,形成一种强交互的关系,这样他才能真正成为你的粉丝。

此外,移动终端大范围普及,永远在线将成为用户的一种固定属性,与企业的产品永远在产生通信和交互,包括手机、平板、PC、TV等各种设备一刻不停地不停分摊用户的注意力。对于企业方来说,产品设计将是一种完全不同的思考维度。如果你现在创业还说“做了一个不错的App”,而不去考虑与其他设备平台间以及云端的互动,这条路一定不好走,因为用户对于连接的需求已经从PC互联网时期的数小时转变为24小时。

两年前,UC就意识到跨屏互动的趋势,并发布了手机和平板上的浏览器,今年我们将会更进一步,推出PC及TV端的产品。

第三个与用户相关的变化点是“关注服务”。此前企业一个很典型的特征就是:卖完产品,这个项目就结束了——即使后面还有服务,但其根本目的其实是为了下一次的销售。而在新的创业期内,产品销售出去可能只是整个项目开始的第一步,此后的活跃度、使用频度、留存率才是真正的挑战,取决于你能够提供多好的服务。因此,对于许多企业来说,将思维方式从销售型导向转变为服务型导向,是一个巨大、但又不得不去面对的挑战。

企业还要考虑重建与自身产品、模式的连接。

在连接的这一端,同样要关注3个新特征:混搭状态、有爱、新商业模式。

新时期对于企业来说,混搭是一个多维度的概念。例如,地域上的混搭,各种互联网产品和服务正在从一二线城市走向三四五线城市,从中国市场走向全球市场;线上与线下的混搭,这个说得非常多,也就是O2O的概念;还有产品形态的混搭,例如App和Web的形式,根据用户需求度和习惯的不同进行针对性的服务推送。

平台和用户属性的多样化决定了企业必须针对自身的优势和能力,思考产品方面可行的混搭方式,这比之前单纯做手机上的App难度大不少。

“有爱”的特征比较好理解。当你的客户从销售对象转变为服务对象时,你希望用户能在使用的时候告诉别人:这个东西挺好,建议你使用。那么首先你必须要对自己的产品有爱,对自己的员工有爱,对自己的用户有爱。

这是一个层层关联的体系,如果企业对员工“无爱”,处处克扣他们的待遇和福利,员工就不可能对产品和用户有爱,反之用户就不会有好脸色。有爱的情况下才会有细节,才能将产品做到极致。如何判断是不是有爱?就是看员工会不会向他们的朋友、家人推荐产品,如果没有,那么一定是你的公司管理体制出了问题,缺爱,需要改进。

最后是新的商业模式。新时期用户在变化,营销在变化,渠道也在变化,所以商业模式也必须有变化。反过来说,如果你想颠覆一家已经做得相当不错的企业,就可以借力打力,做一些他能看到,但又不敢做的事情。

例如新进来做硬件的,说我要让利用户,卖一个亏100块钱,但在后续的配件和服务上赚回来150块钱,这就够了。这只是一个很简单的例子,核心点是想强调的是一定要开始思考新的商业模式。

以上,就是我对第三次移动互联网创业窗口期,重建连接的一些解读。可以预见的是,这个新时期,无论是传统企业、PC互联网企业,甚至第二个窗口期内起步的移动互联网企业和创业者,都面临着变革的挑战。但这同时又是很好的机会,如果能够顺利地重建连接,就有可能把现在的产品从单纯的信息娱乐,转变为变成涉猎更广阔的生活产品,推动企业的进一步发展壮大。


创业 移动互联网 概念
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布