李彦宏:已经做好移动时代该有的布局,结果不好说
李彦宏 李彦宏

李彦宏:已经做好移动时代该有的布局,结果不好说

虽然一直到今天,我也不能说我们今天就看到了胜利的曙光,我们只是做了我们该布的局,这个局布下去之后,每一点能不能形成突破,能不能最后真正的胜利,现在真的不好说。& 8203;

本文根据百度董事长兼首席执行官李彦宏在2014年极客公园创新大会上的对话整理。移动互联网时代,身为BAT三巨头之首的百度有哪些思考和布局?李彦宏说,百度在移动时代还是有它的特色,还是有一席之地的,虽然一直到今天,我也不能说我们今天就看到了胜利的曙光,我们只是做了我们该布的局,这个局布下去之后,每一点能不能形成突破,能不能最后真正的胜利,现在真的不好说。

中国的市场经济基本上只有30多年的历史。当一个革命性的东西,比如说互联网到来的时候,对于所有的人这种冲击都是非常大的。当零售还没有学会怎么样去管理进销存,还没有学好做真正销售行业,互联一下电子商务来了又有全新的方式做零售了,这种情况下, 互联网公司和零售公司是在同一个起跑线上做电子商务。
互联网上这些人,从第一天起就在非常残酷的竞争当中生存的,大家非常适应这种变化,也不需要跟政府搞关系,不需要做乱七八糟市场的东西,自然竞争力就非常 强,这种情况下对零售产业的冲击是非常大的。我们今天看到电子商务占零售的比例在中国和美国是一样的,也就是说这两者它的渗透率已经可以等同了,但是我们 如果看另外一组数字,电子商务在中国的成长速度和美国的成长速度,中国百分之七八十,美国百分之十几,中国电子商务比例就会远超美国,这就是互联网思维对 传统产业产生巨大的冲击。
互联网会对任何一个行业产生都产生了巨大的冲击,比如互联网金融。互联网还可能与我们生活息息相关的方面产生冲击,比如医疗和教育。传统产业同样有机会, 当你具备了这种互联网的思维方式的时候,传统企业毕竟比那些互联网行业的人更懂这个行业。你不懂互联网,他不懂行业,如果你能用很好的方法下足够大的决 心,去做这个行业,大家起跑线是一样的。 
机会是给每一个人的,谁抓住了谁就做起来了。几年以前讲中间页的概念,搜索引擎到美国今天还是这样的,看见一个网站链接就是传统产业的网站,但是在中国由 于互联网的拥抱太慢,理解也不深刻,产生了新的行当——中间页,这些业实际上是聚合了很多传统产业的东西,再分发给每一个线下的商家。美国传统有一些包 袱,它的传统行业非常有竞争力,没准五年、十年之后可能就没有竞争力,因为它有过去的包袱。就像中国的手机行业,比美国至少是曾经还要先进,因为美国固话 非常发达,移动电话没有那么快淘汰固话。但是中国一开始固话没有特别普及的时候,移动电话就已经起来了。

极客的十字路口

对于极客来说,这是一个非常关键的时期,基本上可以说走到了丁字路口。美国极客指纯技术、纯工程师的人,在中国更多的极客是产 品经理,知道互联网用户体验应该是什么样子,今天只懂这个是不对的,不能沿着这个路口往前走了,要么向左转要么向右转。向左转是接地气,了解具体的行业, 怎么很好的结合,具有了别人不具有的知识或者是能力,这是很好的方向;要么向右转,向右转是你在技术层面要扎的更深,仅仅懂得“这是好的”还不够,要懂得 怎么样能够做出好的,这才够。这是两条路,未来极客某种意义上需要做一些转型。

技术是百度的生存之道

百度在过去十几年,在技术上有不错的积累。当移动互联网起来之后,输入方式发生了改变,语音变得越来越重要,图像变得越来越重 要,我们的语音识别技术,图像识别的技术都是业界非常领先的。现在大家可能还没有看到,怎么通过语音识别、图像识别变成杀手级的应用,这些能力会在未来的 竞争中会处在非常有利的位置。
大约一年前,有一位国家领导人来百度访问,我说你看现在的搜索可以理解人的自然语言了,而且你可以用声音来对我的搜索引擎提问。这位领导人问了一个问题, 故宫现在人多吗?我们虽然出现了一些结果,但是说实话,没有能够回答他这个问题,我们的语音识别系统知道他在问什么,但是我们不知道答案。最近我看到公司 里面有一个项目已经可以回答这样的问题,可以回答说任何一个景点或者任何一个地方人多不多,这是靠我们的定位技术和大数据技术。类似这样的创新是未来会越 来越多,而且越来越接近人们的生活。
亚马逊前面讲无人机送包裹,两年前百度也做了类似的东西,我们没有对外说,中国的航空管制不允许你这么干。这样的技术,我们如果应用到其他地方呢,运用到汽车上,运用到电动自行车上,可能产生出来意想不到的效果,这方面有很多技术的积累。
当你做的影响力越大,用户量越大的时候,其实涉及的技术就会越广。未来输入主要不靠键盘,靠语音,语音的技术,自然语言理解技术,就会非常非常重要。未 来,我用意念想一想,我就可以指挥PPT翻页,这方面的技术也会变得非常重要。我们现在听起来觉得很新鲜,可是我是深切的感觉到,这个技术的变化非常非常 快,也许两三年之后这个技术已经司空见惯了,如果不极早的做好准备,就会被淘汰。对于百度来说,我们的生存之道就是技术。

少帅计划

我们继续在加大技术方面的投入,去年年初,我说要做深度学习的研究院,现在这个研究院已经起来了,聚集了一批真正的世界级的人工智能和深度学习方面的专家。今年我又想在深度学习研究院搞一个所谓的“少帅计划”。
什么是“少帅计划”?我要求招这些最优秀的人,但是有一个硬性的条件,必须是30岁以下。过去很多伟大的发明和创新都是在一个人非常年轻的时候成功的。爱 因斯坦26岁提出狭义相对论,在计算机行业里大家知道有一个图灵奖,相当于计算机界的奥斯卡。图灵也是在二十几岁,很早展露出来非常优秀的才华和素质。每 一个革命性,颠覆性技术的创新,这个人产生思想的时候,基本上都是30岁左右。希望把这些人招来之后,在百度产生颠覆性的创新,而不是说已经有了颠覆性创 新之后,花大价钱弄来供着,这不是我想要的东西。

大公司做聚合很危险

从全球高科技产业的发展趋势来看,有一个非常明显的趋势是聚合或者说垂直整合。最明显的就是苹果,苹果端到端什么都做,它靠着 这种做法做成了全球公司市值的第一。这引得其他公司也在朝这个方向去做,微软也是,从硬件到服务,到操作系统什么都做;谷歌其实也是类似的战略,我们现在 看到谷歌做了很多东西,其实下一步很可能CPU,芯片也自己做了,现在服务器基本上都自己做。每个公司都做所有的东西,这个趋势如果持续下去,我觉得会非 常不健康,我认为没有一个公司可以把所有东西做得很好,这是不可能的。
我更希望看到的是一个水平的,大家各自有各自的东西,我专注于做这些东西,做得很好,你专注于那些东西,做得很好。垂直整合也需要,业界每一个大公司,每 一个领先的公司全部都是去做垂直整合,这是一个很危险的趋势。我们是想把基础的事情做好,平台搭好,跟其他公司做好连接。

收购91后整合是关键

去年我们做了大量的布局,视频往移动转的也很厉害,爱奇艺、PPS都处在业界领先的地位;移动应用分发,我们收购了91,百度应用分发我们也上的很好;还做了输入法、安全软件等,过去一年用户数量都是几倍甚至十几倍往上涨。
百度在移动时代还是有它的特色,还是有一席之地的,虽然一直到今天,我也不能说我们今天就看到了胜利的曙光,我们只是做了我们该布的局,这个局布下去之后,每一点能不能形成突破,能不能最后真正的胜利,现在真的不好说。
花19亿美金买了91之后,华尔街反映很好,股票涨上去了,我说这个东西不重要,仅仅花钱并不说明什么,你能把它整合好了,91在外头做的是这个水平,你进来之后能把它做成这个水平,那才是好。
2013年我们布了一些该布的局,但是2014年,在未来若干年,对我们来说更加关键的,我们需要去证明布的这些局,能够非常坚实地执行下去,能够被市场所认可。

聪明与成功的关系

我喜欢琢磨聪明的人,比如你能够在几万魔方当中找到变化的魔方的方块,你这个脑子怎么思考的,怎么解决了这个问题,电脑是不是 也可以做到。对于极客来说,大家都是非常聪明的人,面临着很多的机会,我们可能需要极早地找准定位,到底想干什么,扎下去实实在在地看,而不要仅仅非常自 信地说我很聪明,所以我干什么都能干成。很多聪明的人最后什么事儿没干成,所以聪明本身并不能够保证你成功,还有很多环境因素,很多性格方面的因素。

李彦宏 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布