俞永福:中国互联网未来5年的机会在哪里?
俞永福 俞永福

俞永福:中国互联网未来5年的机会在哪里?

本文根据UC优视董事长兼首席执行官俞永福在2014年极客公园创新大会的演讲“创业者未来的1800天”整理。俞永福认为,创业者未来5年的四大机会:第一、做漏网之鱼;第二、板块战争的机会;第三、国际化的机会;第四、第五次IT浪潮。

本文根据UC优视董事长兼首席执行官俞永福在2014年极客公园创新大会的演讲“创业者未来的1800天”整理。俞永福认为,创业者未来5年的四大机会:第一、做漏网之鱼;第二、板块战争的机会;第三、国际化的机会;第四、第五次IT浪潮。

移动互联网将怎么改变我们的生活?

永远在线,忘掉上网。PC时代很多人都会用的一个业务叫下载,并且使用时间是在晚上睡觉的时候,因为用迅雷挂着下载不影响你的体验。PC时代你会发现有在线和非在线这两种使用场景,需要在线时把非在线的需求满足,所以要用迅雷把很多电影下载下来。
到了移动互联网,在一天24小时里我们有哪些需求是用户的痛点但还没有得到满足?这是在未来我们要寻找的一些机会。过去的移动互联网已经在很多时间节点上对用户使用的场景和行为产生了变化和影响,但还没有到24个小时。
从产品信息化到服务信息化。过去十年,整个PC互联网最重要的一个建设方向是实现产品信息化,这样才有后面的展示、购买等一系列环节。但过去十年PC互联网有一件事情解决的还不是很好,也就是未来十年非常非常重要的服务信息化。
其实O2O就是在完成两件事情:服务的信息化+电子商务。如果哪一天,我们整个信息化水平达到了所有产品服务都可以被数字化、被信息化、被描述,我相信每个人都可以不出家门,宅在家里一年可以不出门。
未来的1800天,我相信这两个方面对于所有用户来讲都是质的改变,所以有很多的机会就围绕这两个层面展开。

每次产业变迁中的三次风暴

整个产业每十年会有一次大的变迁,IT现在已经经历了第四个十年。1990年〜2000年是第 二个IT的十年,这十年的关键词是软件,或个人计算机。全球的王者是微软,中国第一次抓住了IT十年的机会,第一代IT企业的代表是联想。第三个十年是 2000年~2010年,这个十年的关键词是Internet。像谷歌这样的公司超越了微软,中国这十年诞生了3BAT,我们现在讲“四座大山”。从 2010年往后,现在经历的是第四个十年,移动互联网的十年。
每十年里都有三次产业最重要的风暴,是产业大的变化,也是产业的机遇和挑战。这三个风暴都由三个不同的关键词引发。
2013年其实是移动互联网的第一次风暴,这次风暴的核心词是“抢滩”。PC互联网十年形成了很多大陆和很多大地主,像腾讯、百度、阿里巴巴、360。到 了移动互联网,突然发现有比陆地更大的市场——移动互联网的海洋。原来有优势的企业遇到海洋时就有了更大压力,所以我们看到这些大家伙在过去一年还是相当 激进和积极的抢摊。2013年诞生了很多记录,比如百度花19亿美金购买91等一系列。
第二次风暴的核心是变现,我觉得是在2014到2016年这3年里非常关键的一些市场行为。在变现市场里没有特别多的创新,就是三个维度:企业付费广告、 用户付费增值服务、低买高卖电子商务。没有多少人会预测到2013年中国移动游戏会取得这么高速的发展,这就是一个很好的基础。
再之后就会进入第三个风暴,这个风暴的核心关键词是“规模效应”。到了一个相对成熟的市场,追求更大规模和市场控制力。当年的江南春在上市之前把聚众传媒 给收购了,然后上市。过去的很多年,电梯里再没有一个很强的竞争对手。2013年很多企业上市,如果从规模效应角度来讲,可能是58跟赶集合并规模效应是 最好的。当然每个企业有每个企业不同的追求。
这是未来的1800天将发生的事情。如果说这些都是一些外部元素和整个产业格局,回到创业者,我们的机会在哪里?

未来5年的四大机会

第一,做漏网之鱼。互联网越来越成熟,这个市场里面有鲨鱼了,再想成就一个非常大的平台级企业难度是非常大的。2013年最后 出来的很多企业都是漏网之鱼,那些大家伙没有看上,或是犹豫了。如果当年BAT看到了免费安全市场的机遇,绝对不可能让360起来。所以说很多时候,从结 果论来讲,很多成功的创业者都是漏网之鱼,UC也是这样。如果当年3BAT在2004、2007、2009年对于移动的浏览器有更准确和清晰的判断,对于 UC的挑战会变得更大。
第二,板块战争的机会。2013年我们看到了板块冲突,历史上有3Q大战,如果我们用娱乐的心态来看,我相信2014年中国的互联网还会更加娱乐化,也就是说有更多大战的爆发。当这种战争爆发时,对创业者来讲也是一种另类的机会,做军火商的机会。
第三,国际化的机会。其实过去很多年,在中国互联网一直有一个错误观点,就是互联网是一个本地化的服务,所以互联网不适合国际化。美国的前十大的互联网公 司,没有一家公司美国本土的用户超过25%。在360行里面互联网是最适合国际化的业务,因为一点接入、覆盖全球,用户不关心你到底是白皮肤、黄皮肤还是 黑皮肤,你提供的这些服务一旦上线,当然除了墙的问题以外,其实你可以接入所有的国家。
在过去的三四年里,UC在国际化这件事上非常坚决。我们决策国际化是2009年,在这四年时间里,UC在全球10国家的市场份额超过了10%。2013年 的7月,UC创造了一个中国互联网的新记录,UC在去年7月份印度的市场份额超过了30%。这就是移动互联网带给我们这些创业者一个很重要的机会。忘记我 们在中国,放眼整个全球看,看整个全球移动互联网存在哪些大的机会,我能够看到很多,我也希望未来在国外的很多市场都能够看到我们中国的合作伙伴。
第四,第五次IT浪潮。刚才我讲了硬件的十年,软件的十年,互联网的十年,移动互联网的十年,2020年再过一个周期的时候是什么?
我觉得第五个十年关键词是“人工智能”。因为过去四个十年完成了硬件的积累、软件的积累、数据的积累,去除了时间和空间的障碍,剩下的是什么?我觉得科技 进步很重要的一个动力就是服务于懒人,我希望我的生活更好的一个最重要的标志,就是让我更懒。我上次去美国买了几个机器人,在我们家做家务,反正别让我干 活就行。这些其实都是人工智能的表现。而且很重要的一点就是军用技术的民用化。互联网本身是军用服务,我们觉得Google Glass很酷,但美国军队都戴着Google Glass,这些技术在军用上已经相当成熟。这是大的方向,我觉得在未来的很多时间内,我们要把现有的积累向人工智能方向去发展。

俞永福 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布