【好文力荐】那些年,老板教会我的事
知乎日报 知乎日报

【好文力荐】那些年,老板教会我的事

这是一篇看起来可能是心灵鸡汤,实际上i黑马认为机具有价值的关于老板应该和员工如何相处的文章。下面这些,对于每个职场人创业者都值得深思。比如价值观、比如如何处理客户关系。下面就一起来看看这篇来自知乎日报的文章吧。

这是一篇看起来可能是心灵鸡汤,实际上i黑马认为机具有价值的关于老板应该和员工如何相处的文章。下面这些,对于每个职场人创业者都值得深思。比如价值观、比如如何处理客户关系。下面就一起来看看这篇来自知乎日报的文章吧。

我觉得自己一直很狗屎运,在进入职场之后,不断遇到牛逼的老板 / 同事。一些印象深刻的:

1) 这件事情值得花时间吗?如果不做这件事情,对 3 年后的产品和业务有什么影响

我的第一份工作,是在一家软件公司的技术研究部门,涉及到下一代产品的研发。我和同事因为某个具体的问题,例如界面的细节,发生争执。

经理问:这件事情值得花费时间吗?如果现在不做这件事情?对于 3 年后公司的产品,有什么影响?

天哪,大多数时候,真是一点都没有。

在这种提问下,作为职场新人,也开始逐渐培养了从长远和宏观看待问题的眼界。真是幸运。

2) You really beyond our expectation

第二份工作,刚进入微软,这家自己梦想中的公司,两个月。

彼时遇到了一个超一流的工作环境。即使是在走廊里遇到的实习生,脸上充满了热情和微笑,在 office 里跑来跑去忙活。

受到那种热情感染,我发起了一个讲座,关于 Java 和微软技术体系。在第一家公司两年多,我从来没有主动地干过这件事情。

花了 10 多个晚上,做了大量的研究,准备了 100 多页的 PPT(只是一个小时的讲座)。

对于自己的演讲能力严重缺乏自信,我忐忑不安地开始了处女秀。

在作完讲座后,我的 mentor(微软会给新员工指定一个资深员工,帮助他们融入工作,以及解决工作的问题。称为 mentor)走过来,大声对我说:

John, you really beyond our expectation!

天哪,我得到了一个很高的肯定!一个对于演讲能力完全没有信心的人,爱死了这句话。我到现在都还能感受到那种激动的心情。

它是一个开始,让我知道自己可以做得更好!最终我把公众演讲和沟通,这个曾经觉得头疼的问题,变成了超出 99% 同行的优势。然后进入了职业培训领域。

它让我体会到超出他人期望、得到赞扬带来的美妙感觉,让我一次又一次地渴望超出期望...超出同事的期望、超出老板的期望、超出自己的期望。

它让我深刻感受到:鼓励和肯定,比批评更能激发一个人的信心和动力。这也是为什么我总是倾向于激励和表扬他人。它导向了亲密的人际关系、高质量的团队合作和超出期望的成果。

我一次又一次地使用这段话...而且还会继续用下去...

3) 一旦客户在你面前,你就要让 TA 感觉到:此刻,你就是为 TA 而存在的

那时候,我在微软的服务部门。

我的经理问我:“如果你正在跟客户打电话。但是,你还有另外一件事情要处理。你会怎么办?”

我说:“我会跟客户说现在需要处理一件事情,待会我会再打给 TA”

经理说:“John,一旦客户在你面前,你就要让 TA 感受到:此刻,你就是为 TA 而存在的。”

在很长的一段时间里,我不断体会这句话。我发现自己在客户关系上的成果,很大程度上取决于实践这句话的能力和意愿。

4) 兄弟,最重要的是好处。没有好处,我和他谈什么啊

这句话来自于我的同事,一个底层的员工,但是我一直觉得 TA 在人类心理和沟通方面,是大师级人物。

貌似这句话的背景,是我让 TA 帮忙去跟一个客户沟通一下,因为某个问题。

然后他就问我:你能给客户的好处是什么呢?

我说没有。

他说:“兄弟,最重要的是好处。没有好处,我和他谈什么啊?”

听起来有些赤裸裸,但这句话让我开始去观察和实践,各种沟通与人际关系的效果。我的结论是:关注你的沟通技巧,通常没有关注能给别人什么价值有用。

沟通技巧不是人际关系的基础,价值才是。

价值分为两种:情感方面和利益方面。好处是利益方面的价值。

现在接到的销售电话真多。我接到这种电话,一般会打断对方,然后说:“请你用 30 个字告诉我,它给我最大的好处是什么?”

通常对方会啰嗦地满嘴跑火车。于是我直接挂电话。

又没感情,又没好处,别人为什么要理你?

5)这事对你十年后有好处

这是反面教材。

不要不要不要说这句话。

来自我职业生涯里遇到的最不匹配的老板。

他需要我们做一些超出正常工作范围之内的事情,但是貌似也没啥现成的激励给我们,于是就对我们说:“这件事情,对你们十年后,有好处的。”

我和同事的讨论是:

如果只对我十年后有好处,我九年后再去学也不迟。

有好处的事情多了,我现在把时间腾出来干别的事情好处更大。

求你了,别为我好。

我们做这件事情,你几个月就能捞到现实的好处;凭什么我们干活的人,只有一个虚幻的大饼。

我学到的是:不要把你的下属当 SB。如果你想帮助员工提升,问问他们想要什么;如果你只想 push 他们干活,那就去做,反正你是老板。得了便宜还要卖乖的行为让人讨厌。

记得有一次,我看到同事拿了一本书,叫做《管理的 *** 个误区》。

我说:你看这本书干嘛?是想篡位吗?

他说:不是...我只是想看看,我们老板都犯了多少错误!以免将来我也犯类似的问题。

我问:“有多少?”

他说:“只有一条没犯”

Oh,真是个好办法。不光是老板的好处你可以学,老板的坏毛病也可以学着,看看自己怎么改。

我默默地对照了一下,发现自己要是在老板的位置上,大多数错误也会犯。

于是花了很多时间设想,如果自己是老板,怎么把那些糟糕的行为,变成让下属满意老大放心的结果。

糟糕的老板也是学习的榜样...从反面。

6) 理想的职业路径:为优秀的人工作,与优秀的人一起工作,让优秀的人为你工作

应该是从老板的老板那里听说的,还据说是大大大老板比尔盖茨说的。

7) 每天早晨醒来,一想到所从事的工作和所开发的技术将会给人类生活带来的巨大影响和变化,我就会无比兴奋和激动。

比尔盖茨。

大学里读到了这句话,无比地向往这样的工作,也因此无比地向往微软。

虽然做的工作并没有给人类带来巨大影响和变化,但是...因为这句话给我带来的希望,改变了我自己的职业和人生轨迹。每天早晨起来,为自己可以投入工作而兴奋,真是一种美妙的感觉


创业 职业 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布