未来O2O不存在寡头,但会有本地的霸主
石嘉 石嘉

未来O2O不存在寡头,但会有本地的霸主

所谓O2O不过是利用互联网这样的工具解决本地的商家和用户的问题。O2O用户的大部分的体验是在线下完成的。所以互联网企业是做不好O2O的,未来的O2O不属于BAT。而属于深耕本地的本土企业。

建立一个从事本地化业务的巨头科技公司并非易事,其有三个特点:需要逐个城市开展业务。需要在线下和线上同时开拓市场。员工的素质和数量要能够应对和成千上万的线下商户打交道时业务流程的复杂程度。如果想通吃很难。本文是i黑马90后作者石嘉的投稿,他的观点是:O2O不属于BAT,而属于深耕本地的本土企业。社区化仓储配送很有想象空间。

互联网是人类一切感官的延伸,是一种工具。工具的作用就是解决问题。所以所谓O2O不过是利用互联网这样的工具解决本地的商家和用户的问题。O2O用户的大部分的体验是在线下完成的。所以互联网企业是做不好O2O的,未来的O2O不属于BAT。而属于深耕本地的本土企业。

目前互联网对于本地的商家能解决问题主要是:

一 信息的展示,对于商家来说微信微博等互联网工具其最大的价值便是,低廉的宣传成本比较快速的传播速度以及传播范围。对于用户来说,可以更加便捷的得到自己所关心的卖场和商家的活动消息。可以了解产品的文字,音频。

二 是便捷的远程支付,支付功能在本地来说最大的意义在于预定功能,用来进行远程支付定金。包括团购网站,出现了越来越多的免预约的团购券也就是可以现场买现场用。所以对很多商家来说团购网站其宣传的属相远高于其销售的属性。商家愿意为提前预定的用户给予折扣,而不是给现有的客户进行打折。

所以未来的O2O对于商家来说一个是线上的推广营销引流到门店,二是线上付款或预定线下的配送。

未来想象空间最大的便是线上支付线下配送。

   其中最影响用户体验的便是,线下的配送。相对于其他电商平台来说本地配送的速度,配送费用更加低廉,还有完善的售后。其中配送商品又分为两种一种是无需体验直接购买的比如用户常用的油盐酱醋水果等日杂用品。第二种是需要先体验后购买的比如衣服鞋帽以及家电。同城配送缩短配送时间最好的方式便是以社区为单位进行划分,然后每片区域建立相应的仓储点。然后同时也可以入驻辐射社区的服务,比如餐饮,奶茶等行业。这样不需要门面只需要操作间所有的销售通过网络进行,对于很多商家来说店铺是很大的一部分成本,对于很多体验型消费的商家来说,店面必不可少,可对于类似超市,奶茶店,零食店,水果店,快餐店这些体验较少的店面可以入驻这种以社区为单位划分的,仓储进行统一的接单,统一的配送。通过这种社区仓储售卖的产品由于成本大大降低可以有效的降低产品的售价。

    以社区为配送单位的好处就是,容易标准化进行操作。收件人实名可以直接对接社区费用直接生成账单。且可以无需收件人签收进行自提更加方便。未来可以想象下班时在手机或者电脑上买下晚上需要做饭的食材,当你到家直接可以在校区自提而不用去逛超市,是一个极其便利的事。做这样社区仓储化的O2O其实需要很深的本地资源,进行招商,物流配送以及运营宣传。所以O2O的第二个O比第一个要更加厚重的多。互联网企业是做不好O2O的,未来的O2O不属于BAT。而属于深耕本地的本土企业。正如本地网络社区一样,新浪做过,西祠做过 19楼也尝试过扩张都干不过本地的地头蛇。 未来的O2O不存在寡头,但会有本地的霸主。

 

作者微信:yzshijia   90后专注三线城市互联网创业,微信营销

O2O 物流 线上支付
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布