【趋势】2014年最被投资者看好和最受冷落的行业
陈永谦 陈永谦

【趋势】2014年最被投资者看好和最受冷落的行业

回望2013年,起伏不定的全球经济似乎终于找到了立足点。美国在跨过“财政悬崖”后确立的中期经济向上的趋势,QE逐步退出,使得美元走强带动经济复苏;欧元区内受灾严重的国家与救助国达成协议,避免了危机扩散,2013年二、三季度实现了GDP连续正增长,预示着欧元区已度过最差的阶段,开始逐渐恢复生机;而在日本,“安倍经济学”刺激下,日元大幅贬值,促进了经济增长。因此,展望2014年,全球经济复苏成为市场的共同预期。本文来源于《新财富》杂志,作者为陈永谦,他分析了2014年经济走势进行预判,并借此分别选出最被看好和

回望2013年,起伏不定的全球经济似乎终于找到了立足点。美国在跨过“财政悬崖”后确立的中期经济向上的趋势,QE逐步退出,使得美元走强带动经济复苏;欧元区内受灾严重的国家与救助国达成协议,避免了危机扩散,2013年二、三季度实现了GDP连续正增长,预示着欧元区已度过最差的阶段,开始逐渐恢复生机;而在日本,“安倍经济学”刺激下,日元大幅贬值,促进了经济增长。因此,展望2014年,全球经济复苏成为市场的共同预期。本文来源于《新财富》杂志,作者为陈永谦,他分析了2014年经济走势进行预判,并借此分别选出最被看好和最受冷落的行业。i黑马将本文推荐给各位创业者,希望给准备在2014年创业的朋友参考。

美国商务部最新公布的数据显示,2013年三季度美国实际GDP年化季率达4.1%,远超市场预期,为2011年四季度以来的最高水平,对此,国际货币基金组织(IMF)上调了对美国经济的前景预期,并表示2014年的世界经济形势将更具确定性。海通证券预计,2014年全球GDP增速将从2013年的2.5%提升至2014年的3.3%,而背后的主要推动力量正是美国经济的稳健复苏。

中信证券认为,欧美经济复苏将带动全球经济走出低谷,其对贸易需求拉动作用的增长有助于改善新兴经济体的外部需求状况,东盟国家将受益欧美经济的复苏;但对部分新兴市场而言,由于受到美国QE退出以及美元走强导致大宗商品价格走弱的负面影响,经济将再次受到冲击,印度、印尼和泰国等国将受到更大的冲击,而巴西、俄罗斯等资源型国家则因为美元走强导致大宗商品价格走弱,影响其收入和经济复苏。

后QE时代,海通证券预计,由于复苏前景、杠杆环境和资金流向上的分化,各国的货币政策在2014年将开始出现脱钩,各国央行政策的同步周期宣告终结。各国央行的“分道扬镳”将使今后的市场走向、资金流向,甚至风险分布都会出现新的变数。

稳增长,推改革

在全球经济复苏的预期下,2014年,中国经济将不再追求单纯的高速增长,在稳增长的同时推动经济改革,将成为未来数年内的主旋律。

中国上一轮大规模的经济改革还是1998年推出的住房市场化以及国企改革,改革推动加上加入WTO带来的全球化红利,中国经济在1999年见底后开始快速回升,并在此后10年内保持了每年两位数的增长。不过,在2008年金融危机后,拉动中国经济增长的主导力量逐渐式微。新旧周期交替之际,2013年召开的十八届三中全会为2014年及未来数年中国经济的发展定下了改革这一基调。

在改革的大格局下,2014年的中国经济将彻底告别高增长。展望2014年,平稳增长成为各研究机构的共识,主流券商对2014年GDP增速的预测基本介于7.2%-7.8%之间,众多机构投资者的观点也指向7.33%,略低于2013年前三季度7.7%、7.5%和7.8%的水平。

申银万国认为,中国经济未来的格局是守住底线,加速转型,而经济增长的希望则在全要素生产率(TFP)。国泰君安证券表示,增长目标向下调整得越低,意味着转型推动力越大。在改革推进力度加大的背景下,2014年经济增长回落趋势未变,预计2014年GDP增长为7.5%,而且政府将更关注经济增长的质量而不是总量增速。瑞银证券对于中国2014年的经济走势则相对乐观,其表示2014年中国宏观政策的首要目标是在保证经济平稳增长的同时推进改革,而受益于外需改善以及内需基本稳定,预计2014年中国GDP增速将小幅回升至7.8%。

中金公司认为,2014年中国将呈现增长平稳、消费崛起的迹象,而持续三年的经济增长放缓也将企稳。更为乐观的估计是,因为偏紧的宏观政策拉低了投资的贡献水平,随着2012年下半年以来反腐对相关消费增速的一次性冲击造成的技术效应减退,加上结构改革的影响,消费增速将提升,并超过投资成为增长的最大驱动力。改革将利好中国长期经济,但短期阵痛在所难免。

中信证券同样看好消费对经济的拉动,认为2014年拉动GDP增长的主要动力来自消费以及资本形成,消费将拉动GDP增长3.8%,资本形成带来3.6%的增长。上半年经济受到流动性紧张等因素的影响,增速较低,下半年随着改革措施的逐渐到位,经济有所回升,全年GDP增长预计为7.5%,与2013年基本持平。对于改革前景,中信证券认为,历次改革均大幅提高经济的潜在增长,此次国内改革预计将提高潜在GDP增速1-2个百分点。

对于2014年投资消费对经济的拉动作用,海通证券持不同观点,认为由于利率上升抑制投资消费,2014年内需或仍是经济企稳的最大制约。海通证券表示,2013年三季度经济反弹的主要动力来自过剩的投资,不过由于政府对货币的控制导致资金供给下降,资金供需矛盾使得利率飙升,这意味着2014年的投资消费将继续受到抑制,尤其是泡沫严重的房地产销量将面临下滑风险。因此,经济仍趋下行。如果政府能顺势下调经济增长目标,则无需再刺激投资,利率可下降,转型行业将获得资金,在2014年下半年有望低位企稳,此后走上转型大道。

货币政策引导去杠杆

与美元的大肆印刷由全球埋单相比,人民币超量发行所带来的金融风险已越过警戒线。对于杠杆率的大幅提升,近期政府表态将实施更为审慎的货币和信贷政策,从而把加杠杆的速度降下来。海通证券指出,中国依靠货币扩张经济的模式极大地增加了金融风险,M2/GDP超过200%,银行总资产/GDP超过260%,因此政府不得不收紧货币政策,从2013年二季度开始,央行货币政策已持续偏紧,进而倒逼金融机构去杠杆。

瑞银证券认为,央行将设法保持银行间市场流动性的“紧平衡”,维持相对较高的货币市场利率,并确保银行新增贷款不高于2013年的水平,而且政府可能加强对银行同业业务及其他“影子银行”活动的监管。

招商证券表示,2013年6月“钱荒”事件暴露出的根本问题在于,央行等监管机构对影子银行控制能力和手段的缺乏,同业业务作为“影子银行”中发展最疯狂的部分将受到更为严厉的监管,从而对货币供给、流动性等产生深远影响。随着同业业务监管的加强,同业业务货币创造的渠道被堵住,可能会对2014年的流动性造成较大冲击,M2增速进一步回落,预计全年增速为12.5%。同时,由于货币政策的空间受限,使得利率和存准率工具调整在2014年变得较为困难,预计央行将继续组合运用公开市场操作、短期流动性调节工具和常备借贷便利等工具加强对市场利率的引导。

CPI持续温和

经历了2011年的高通胀、2012年的触底反弹以及2013年连续多月的温和上涨后,申银万国预计,2014年的通货膨胀压力不大,CPI走势主要取决于基数效应和食品价格波动。

对于2014年的通胀水平,瑞银证券认为,受益于粮食丰收和温和的天气状况,食品价格周期有望保持稳定,不过较低的基数可能会抬高2014年食品和整体通胀水平。同时,经济增速回升,房价和服务成本上升以及计划中的能源和公用事业价格调整可能会导致全年整体CPI居高不下,从2013年的2.7%上升至3.5%。另一方面,需求改善、大宗商品价格企稳缓解制造业部门的通缩压力,再加上基数效应,2014年的PPI有望转为正数。

而海通证券则认为,当前通胀依然处于筑顶阶段,2014年通胀将依然平稳,主要是基于以下两个原因。一是从宏观走势看,2014年经济仍趋下行,而2013年制造业投资再扩产能,因而供需层面对PPI和核心CPI的推动有限;二是从微观层面看,粮食供给量充足,库存稳定,QE的退出将对以原油为代表的大宗商品价格带来向下压力,通胀难以快速抬头,因此预计2014年CPI水平将与2013年相当,为2.6%。

改革时代的投资机会

对于2014年A股市场的走向,各大券商和机构投资者多趋于乐观,认为2014年上证指数的波动区间介于1977-2605点之间。机构投资者在2014年最看好的十大行业分别是医药、TMT、环保、消费、金融、食品饮料、地产、新能源、军工以及农业。其中,医药更是得到39.79%的机构投资者的青睐,而TMT、环保、消费与金融的认同度也都超过了18%(图1)。

医药行业的整体收益在A股市场并不算最高,但却连续两年在《新财富》的调查中最为机构投资者看好,此番更是获得近四成机构投资者的青睐,个中缘由或许在于医药行业在经济波动较大时所具备的投资防御属性,这也是众多券商同样看好医药板块的根源所在。

申银万国认为,医药行业中长期投资收益将继续丰厚,行业增长大趋势不变。经过2013年三季度后的调整,医药行业个股调整幅度较大,行业逐步走向分化,板块即将迎来战略性配置时机。瑞银证券同样看好该板块的走势,认为受益于民间资本进入的医疗服务以及医疗器械板块,行业长期景气不变,未来医改的方向是公共医疗回归“保基础”,而高端医疗、部分专科领域,看好医疗服务以及医疗器械板块。

以电信、媒体和科技组合而成的TMT行业,在2013年上半年的股市上异常惊艳,而其中的移动互联网、手游等板块中的个股股价更是连翻数倍。尽管这个行业划分概念略显模糊,但未来数年内它都将会是市场投资的最大热点之一。31.23%机构投资者选择继续看好行业在2014年的表现。海通证券把电子、传媒、计算机、通信和家电5个行业统一归于TMT,除了对其中的传媒行业给予“中性”建议外,对其他的四个行业均给予了“增持”的推荐。其则看好由苹果和谷歌引领的移动互联网2.0时代的技术子创新;认为移动支付产业链将在2014年爆发,而考虑到4G牌照所带来的利好尚未释放等因素,2014年的TMT依然值得期待。

不过,令人略感意外的是,TMT行业位列2014年最被看好行业第二名的同时,也被评为2014年最不看好行业第四名。或许,部分投资者察觉到大热的TMT尽管前景依然诱人,但其蕴含的投资风险不容小觑。

同样一直是大热门的环保行业,获得了23.72%机构投资者的看好。中信证券表示,2010年以来环保板块累计超额收益达60.3%,政策持续出台是板块活跃的重要因素。中信证券认为,三中全会《决定》预示生态改革对环保行业带来的影响深度和广度都超越以往的政策,同时上市公司基于资金、资源、平台优势实施横向规模扩张、开辟相关领域新机遇、纵向整合产业链将是必然趋势,整个产业集中度和竞争质量有望得到提升,并建议在基于安全边际前提下把握环保行业并购所带来的投资机会。

在2013年新增的机构投资者最不看好行业一项中,除了让人“又爱又恨”的TMT,钢铁行业高居榜首,超过39%的机构投资者认为在2013年黯淡无光的钢铁行业到2014年也很难获得投资机会。紧随其后的是煤炭与有色金属行业,分别被24.11%和12.91%的机构投资者的看空(图2)。值得一提的是,位居前三的行业,包括排名靠后的建材和机械行业,皆属于强周期性行业,这些传统行业在经济转型过程中都面临着产能过剩、盈利能力下降和债务压力高企等各种问题。

除去TMT,上榜的其他七大行业,在2013年股市整体表现上均不尽如人意,钢铁、煤炭、有色金属在申银万国二级行业指数中全年(截至2013年12月24日)跌幅分别为-18.30%、-40.38%和-33.98%,煤炭更是全年股市表现最差的行业。对于煤炭行业在2014年的前景,招商证券认为经济增速大幅回落导致的煤炭行业第一波快速调整趋于结束,但未来GDP维持低位增速,经济结构的调整将转而再次抑制煤炭的需求。尽管煤炭行业市净率屡创历史新低、估值不高,但缺乏对市场的吸引力,难现向上预期。


趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布