【案例】看看一家免费吃喝的共享咖啡馆是如何成功的?
佚名 佚名

【案例】看看一家免费吃喝的共享咖啡馆是如何成功的?

在英国伦敦,咖啡馆里一杯手工调制的卡布奇诺通常要花费 2 65英镑 (约合 26元人民币)。据英国《卫报》,伦敦最近新开了一家奇特的 Ziferblat café,位于时髦的Shoreditch区一处半隐蔽的角落,在这里所有的

在英国伦敦,咖啡馆里一杯手工调制的卡布奇诺通常要花费 2.65英镑 (约合 26元人民币)。

据英国《卫报》,伦敦最近新开了一家奇特的 Ziferblat café,位于时髦的Shoreditch区一处半隐蔽的角落,在这里所有的咖啡茶点都免费供应,不过每呆上一分钟就要交钟点费3个便士。也就是说,花上2.65英镑,你可以呆上88分钟,将近1个半小时。

在这里,你可以弹钢琴,去自动咖啡机为自己沏上一杯热腾腾的咖啡,从碗橱里抓几块饼干,从冰箱里取一盒牛奶-完全像在朋友的客厅一样自在,只不过你要付上几个小钱。

这听上去简直像在集体主义公社的生活,没错,Ziferblat正是源自俄国(名字的含义是“时钟表面”),之前已经在俄国成功开了十家连锁店,并扩展到乌克兰。

Ziferblat 的创始人 Ivan Mitin 表示:来这里的客人通常排着队主动清洗自己用过的餐具,他们甚至还帮助清洗别人留下的杯碟,一片其乐融融的大家庭感觉。他把客人当作共享空间的“微型房客”。

热爱文学的 Ivan Mitin 认为,这里是“The Social Network in real Life”- 将互联网上的社交网络搬回了现实。人们在咖啡馆举办各种活动(但不许喝酒),共同营造社区气氛,它满足了人们心底的小幻想:回到无忧无虑的童年,抛弃成人社会愚蠢而造作的规范,做回本我,无条件地被爱。

不少咖啡馆试图照搬 Ziferblat 的模式,但只是租一个空间,配备上几件宜家的廉价家具,然后让客人按时间付钱 -通常都会失败,如果没有适当的氛围,只是机械地收钟点费,客人往往会感觉乏味,不会再光顾。

至于盈利模式,Mitin 表示,只要核心顾客在这里呆上足够多的时间,就不会亏钱,咖啡馆不时也会从常客那里募集一些小额捐款,不过归根结底,他把这看作一个公益项目,而非商业模式。

如果在伦敦行的通,他还准备到纽约开店。


咖啡
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布