唐家三少创业记:一个关于技术宅男逆袭的童话
证券时报 证券时报

唐家三少创业记:一个关于技术宅男逆袭的童话

“要做世界知名的中国通俗小说作家。”日前,唐家三少在北京接受证券时报记者采访时称。他体形高大,皮肤白净,身着黑色西装外套及白衬衫,显得十分精神。

唐家三少本名张威,是中国网络文学的代表人物之一,自2004年开始踏足网络文学创作至今,已经创作了3000万字,包含13本畅销作品。名利荣身,唐家三少却坦言,自己还是更喜欢作家的身份。至今他依旧保持着每天8000字的出稿量,10年来不曾间断。i黑马分享这篇文章,看看一个网络作家如何玩转商业。

2013年12月19日,骅威股份对第一波网络科技有限公司20%股权的收购,使资本江湖初识唐家三少的名头,唐是那家手游公司的股东之一。

2013年12月30日,盛大文学与唐家三少在北京宣布,双方合作成立唐家三少工作室“唐studio”,这是国内首个网络作家工作室,开启了网络文学产业发展的新模式,唐家三少名头更盛。

“要做世界知名的中国通俗小说作家。”日前,唐家三少在北京接受证券时报记者采访时称。他体形高大,皮肤白净,身着黑色西装外套及白衬衫,显得十分精神。

唐家三少本名张威,是中国网络文学的代表人物之一,自2004年开始踏足网络文学创作至今,已经创作了3000万字,包含13本畅销作品。在创造文学价值的同时,唐家三少同样收获了名与利:蝉联网络作家富豪榜冠军,年收入数千万;担任北京作协青创会副主任、北京作协网络创作委员会主任,成为中国作协第一位担任全国委员会委员的网络作家,唐家三少创造了多个属于网络文学的第一。

名利荣身,唐家三少却坦言,自己还是更喜欢作家的身份,因为“纯粹”。至今他依旧保持着每天8000字的出稿量,10年来不曾间断。

10年3000万字

作为土生土长的北京人,唐家三少原本也是个上班族。1998年,唐家三少进入中央电视台从事央视国际网站的工作,2000年跳槽至一家IT公司;2004年,唐家三少正式从上班族转向网络文学创作。

网络小说,对于唐家三少并不陌生。他在央视国际网站工作时期就已接触网络文学,1999年的时候与大多数网民一同追看痞子蔡的《第一次亲密接触》。在首部网络小说《光之子》诞生之前,23岁的唐家三少已经接触了6年的网络文学。

面对10年的创作生涯,唐家三少充满感恩,“再有两个月就是我创作整整10年,我每天写8000字左右,从没断过。刚开始创作时我只想要一片树叶,但读者给了我整片森林。”

每天坚持更新的写作态度,让不少网民对唐家三少赞赏有加。在网络文学中,不少小说存在更新慢、甚至更新间断的现象,网民往往会将此称之为“太监”。在未踏入网络文学创作之前,作为读者的唐家三少也饱受“太监”之苦,因此他将“坚持更新”视为自己的创作原则之一。

《光之子》之后,《狂神》、《善良的死神》、《斗罗大陆》、《绝世唐门》等12部题材不同的小说相继出炉,唐家三少已经创作了超过3000万的文字,读者数量以亿计。

不少唐家三少的粉丝都知道这样一个故事:在唐家三少30岁生日当天,他发高烧到了40度,但他依旧坚持完成了6000字的更新。对于自己坚持的理由,用他自己的话来说,就是“因为如果一天没写东西的话,会觉得浑身哪儿都不舒服。”

携手盛大成立工作室

从当年的上班族变成现在的“网络作家首富”,唐家三少被盛大集团总裁、盛大文学董事长兼CEO邱文友评价为像一个“商人”。围绕着此前的产品,唐家三少尝试进行了小说的衍生开发,如游戏、影视等。

上市公司骅威股份去年12月19日宣布以5000万元收购深圳市第一波网络科技有限公司20%股权并增资,而唐家三少正是后者的股东,持有第一波10%股权。第一波科技主要从事手机游戏的运营与开发,目前主要游戏正是改编自唐家三少小说的《唐门世界》,该游戏目前月流水已过千万。

在唐家三少看来,这是扩大影响力的一种方式,相对于“网络小说”的称谓,他更喜欢用“通俗小说”来进行表述。唐家三少称:“中国通俗小说作家在世界的影响力,尚无法与世界有名的通俗小说作家如J.K。罗琳、托尔金等相比,而他们将是我奋斗的目标。”

唐家三少更是将这一目标比喻为法国勃艮第的名酒——罗曼尼康帝,他直言:“我不追求宽广绵柔的口感,更喜欢一飞冲天的刺激。”

唐家三少正在朝着这个目标努力。2013年12月30日,盛大文学与唐家三少在北京宣布,双方合作成立的唐家三少工作室“唐studio”正式启动,这也是国内成立的首个网络作家工作室。

邱文友表示,“为了让唐家三少实现其目标,希望以工作室的形式,让盛大文学和作家成为实质意义上的合伙人,双方各展所长,优势互补,以达到真正意义上的版权价值最大化,以及作家品牌价值最大化。”据悉,双方分成比例是“五五分”。

盛大文学相关负责人表示,盛大文学与唐家三少展开新模式下的深度合作,全面打通娱乐产业链,利用全方位渠道以及专业的开发和交叉营销能力,实现作品价值,乃至于作家价值的最大化。

据悉,这个工作室将以“3D营销方式”,围绕唐家三少所有作品及衍生版权进行运作。3D指的是三个维度,原创小说、衍生版权和作家品牌。在电子媒体、实体出版、影视传媒及游戏娱乐四大方面,协同盛大文学的战略合作伙伴,提供全面的,专业的开发、策划、营销、支持体系;也会针对唐家三少个人品牌、形象、公关等方面,配备专业的团队,以期发挥除了衍生版权和衍生版权间、作品和作品之间的协同效应之外,更加充分地发挥作家和作品及衍生版权之间的巨大协同效应。

成为首个拥有工作室的网络作家,唐家三少则表示,这是与盛大文学多年来努力不懈,共同摸索下,水到渠成的一个成果。“作为一个作者,我每天要做大量的创作,我活得像一个机器人,每天几点起床、几点创作、几点睡觉,都按着点来。我在创作当中付出了我全部的心力,所以我希望盛大可以更好地来帮我运作所有的版权,这是我最喜欢的模式。”

更喜欢当作家

回顾10年创作历程,唐家三少经历了网络文学从非主流到网络作家受邀加入作协,网络文学本科专业诞生,网络作家们收入显著提升,从无闻到大神等过程。然而,面对作家、老板、教师等不同的社会角色,唐家三少依旧认为自己更喜欢“作家”的称呼,因为更“纯粹”。

唐家三少认为,“我作为一个作家,最想做的事就是每天不用出家门,有充分的时间写东西。”上海视觉艺术学院此前宣布开设国内首个大学本科网络文学专业,唐家三少与王安忆、叶辛等传统作家一同被邀请担任教授。

在接受教职聘书时,唐家三少说,“我会教学生四个部分的内容,一是网络文学的发展史;二是网络文学的现状;三是怎么创作网络文学;四是我个人的一些心得体会,也可以说是经验吧。”

不少人专门喜欢将网络小说单独分类,但在唐家三少看来,这就是一种通俗小说。“喜欢你的读者越多就证明你写得越好,我们不是写严肃文学。但我们是文学的一种,不仅是精神文明的组成部分,也是大众最廉价的娱乐方式。”

在日前揭晓的网络作家富豪榜上,2012年11月20日至2013年11月期间,唐家三少的版税收入高达2650万元,蝉联榜首。事实上,唐家三少创作的13部作品,已经通过各种形式出版了120多本书,其中不少销量在百万册级别。

按照现在的工作量计算,唐家三少每天的工作时间超过了6个小时,这也迫使他只得整日“宅”在家中。不过,他说自己虽然工作繁忙,但每天都会在家中的健身房锻炼。

在唐家三少学生时代看过的武侠小说中,存在着不少如风清扬、扫地僧等闲云野鹤、逍遥自在的人物,唐家三少的创作小说同样也有这种“逍遥派”的代表,这或许也是唐家三少的追求之一。唐家三少表示,只要身体允许,争取写到40岁,然后带着家人去环游世界。

唐家三少 创业 初涉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布