传腾讯借道慧聪网挑战阿里B2B业务,弯道超车前景如何?
B2B行业资讯 B2B行业资讯

传腾讯借道慧聪网挑战阿里B2B业务,弯道超车前景如何?

年底年初,互联网业界新闻不断。阿里入股360,腾讯入股京东,又曝出腾讯借道慧聪网挑战阿里进军企业级业务的消息。

i黑马了解,腾讯目前正打算借道慧聪网挑战阿里进军企业级业务。在阿里大肆发展B2C业务之时,腾讯不走寻常路选择B2B方向意在哪里?

年底年初,互联网业界新闻不断。阿里入股360,腾讯入股京东,又曝出腾讯借道慧聪网挑战阿里进军企业级业务的消息。

业界评论人士李易对此在微博上忍不住一声长叹。“早在电信网易联合推出易信之初,本人就向其决策层提出过企业级市场优先的弯道超车策略。可惜,人家微信再一次成功卡位。”

李成东也表示“同看好微信的B2B业务探索”。而ID中美电商交流则直指该事件意义重大,“合作对双方都有重大利好,应该算2014年中国电商大事。1)意味着微信为代表的移动商务前进了一大步;2)B2B移动化大趋势正在逐步加强。中国B2B移动化也迈出一大步;3)打破了阿里巴巴垄断地位,至少目前在移动商务领域。”

在微博评论中,甚至开始讨论腾讯是否可能因此而收购慧聪网的讨论,支持的声音和反对的声音同样热烈。

笔者是此次腾讯慧聪合作坚定的支持者,下面试从几个方面逐一予以分析。

其一,腾讯的生态系统里必须补齐电子商务的短板。

十多年的发展,腾讯和阿里已经不再是单纯业务的企业,做大之后,都不约而同地谋求向生态系统发展,向全行业覆盖发展。所以玩社交的腾讯开始玩电商,而玩电商的阿里则入股新浪微博。殊途同归,是互联网必然的生态。站在这个层面,所有的互联网巨头有一天都会成为对手。

腾讯定位于C——消费者,一站式在线生活平台的口号昭然若揭,生活离不开C。对阿里来说,定位于E-Commerce,电子商务是其核心。双方的生态系统都以这两个单位展开。然后,当腾讯要完成生态系统时,却尴尬地发现极具变现能力的电子商务已被阿里扼住咽喉,C端的突破难度极大。此时,腾讯如何把电子商务纳入其生态系统,与社交进行有机结合就成为了问题。

其二,腾讯玩超限战,选择B2B是最好的入口。

超限战,这个词为人所知是在美国世贸双塔被撞击之后,它准确的描述了弱者向强者发起的袭扰乃至挑战。如果用现在比较火的词,应该叫从边缘地带切入而后攻击,某种程度上是农村包围城市的战略。

而腾讯,在切入电子商务上,或许也得用这种迂回的路径。腾讯有基于社会化营销的想象空间,也的确是社会化营销开展的主阵地之一。当国外LinkedIn风靡的时候,我们的企业还没有习惯于内容营销的形式,往往用着刷喇叭的方式进行粗放营销。腾讯无疑是互联网营销的重要平台,从QQ空间、QQ群、微博乃至今天的微信,都是这样的一个平台。当社会化营销被奉为神明的当下,腾讯平台的用户关系是其最大的优势。

有了社会化营销的基础,却没有对应的电子商务,这在腾讯是不可想象的。可是,当阿里重点把持B2C时,腾讯的机会有多大呢?真不好说。那么B2B呢?B2B是不是一个机会?

诚然,B2B完全互联网的工作还没有完成,但当移动成为大势所趋时,提前占据B2B的移动入口,将是一个巨大的机会。有人说:B2C是遭遇战,而B2B是决战。这话有一定的道理。就象电子商务的80%是B2B一样,电商玩到最后,一定是B2B决胜负。而移动B2B的提前布局,将是腾讯必须谋求的战略。

其三,与慧聪合作微信B2B,是腾讯不二的选择。

我们都认为腾讯并没有电子商务的基因,B2B的深度远超B2C,腾讯怎么玩?合作,甚至入股,当然是最佳模式。选择谁合作?难道是阿里?这不可能。阿里不会轻易放弃自己苦心经营的电商阵地,为了移动船票甚至炮制了一个来往与腾讯为敌。

自然,马化腾的眼光就落在于B2B行业千年老二的慧聪网身上。

慧聪网是阿里巴巴多年的宿敌,紧追阿里并在近几年业绩拙拙逼人,与阿里巴巴并称为“南阿里北慧聪”,虽然慧聪老了点儿。和阿里的敌人走到一起,利用慧聪掀翻阿里的斗志,很可能是微信进军B2B最轻巧,最机灵的如意算盘。马化腾心里一定想:慧聪,我给你机会去玩,你玩大了,还是在我的平台上。你不服,我收购你!当然,你玩不大也没关系,做个试验,寻找经验,未来我亲自来玩。

与慧聪合作,是腾讯微信进军B2B电商不二的选择。

其四,B2B已成为阿里的薄弱地带,腾讯选择B2B进攻可以双线袭扰。

我们来看看阿里B2B近些年的变化。恐怕连阿里也得承认,当B2B2C被提出,当淘宝卖家成为1688需要悉心服务的买家,当CBU的团队被拆分的时候,1688在阿里集团内部已经被边缘化了。这位曾经拉扯兄弟姐妹们的老大哥,已经再也不被兄弟姐妹们以感谢、仰视、崇拜式的感情看待。

1688被边缘化,B2B在阿里就成了电子商务的边缘地带,也是最薄弱的地带。此时,腾讯若拖着慧聪去叨扰阿里巴巴,即恶心了敌人,又完成了进攻式的防御。未来,腾讯还可以微笑着讲这样一个故事:B类的社交型交易我们在微信都实现了,红火了,C类的商家们,你们还能淡定么?

而整件事情的另一个结果,就是在投资市场上,阿里故事上的一个缺口或许会影响到他的市梦率,因为打开这个缺口的是腾讯。腾讯用一个想象空间去抑制了阿里巴巴的另一个想象空间。

完美不?

慧聪网 腾讯 阿里 B2B
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布