腾讯想和京东闹“绯闻” 刘强东心硬不会做妾
草根王子 草根王子

腾讯想和京东闹“绯闻” 刘强东心硬不会做妾

如果东哥愿意屈尊,从腾讯能够得到的,不仅是微信,微信是新兴起来的,虽然占了一定的市场份额,但是远不如QQ那么用户群稳定,还有QQ空间的活跃度,都可以成为刘强东想的“东风”。

互联网多年被BAT三大霸主统治,期间有无数小颠覆者,但终究是蚍蜉撼大树,最好的结果也就是分得一杯羹而已,随着大浪淘沙,奇虎360、京东、小米,互联网小三强也慢慢浮出水面,2014是霸主抢食的一年,刚跨年,就传出腾讯要战略投资京东的消息,老大们开战,老三老四正是渔翁得利的时候,这个时候站队不太合适吧!以下是i黑马作者草根王子的投稿,他的观点是,这次绯闻终究是假,终会破灭。转载请注明来源@i黑马

京东CEO老大刘强东,人如其名,作风强悍,英雄独断,执行力奇强,是马云之后,在电商界闯出的罕见大才。近日,盛传腾讯战略投资京东,让业内吃惊不小。相信者甚众,怀疑者也不在少数,睿智的站长们在观望中。


腾讯必然有意

此次传闻具有一定的合理性,首先,阿里出招凶猛,目前猛推来往和微博支付,这一连串动作都很有针对性,老对手腾讯势必要打一场强有力的狙击战。但腾讯旗下的拍拍网半死不活,控股易迅,可惜易迅总有那么些先天不足,和刘强东的京东相比,小巫见大巫,这一点,相信马化腾看得比谁都清楚。因此,马化腾有足够理由战略入股京东,从目前电商市场态势来看,只有京东在手,马化腾才有跟马云笑傲江湖的筹码。

 
在事情还没有最后的定夺,腾讯和京东口风都非常紧,采取了回避的态度,但实际上的接触,业内精英猜十之八九在进行中。网络传闻网友爆料称在飞往深圳的飞机上碰到刘强东,未知真假。据可靠投行业内人士表示,腾讯确实在资本层面和京东进行接触,并且非常积极推动此事,但是是否达成一致协议暂不清楚。
 


从腾讯的战略角度看这场“亲密绯闻”,马化腾有足够的动机和资本,把刘强东拉到谈判桌上来。特别是腾讯在移动战略上取得的成功,微信独步天下,其腾讯公司市值有1100亿,这个市值京东的五倍以上,这是不争的事实,是腾讯在中国社交领域无人与之比肩。如果能成功收购京东,腾讯市值会再加200个值,战略投资京东最终的算盘,估计马化腾算得很清楚。因此从腾讯的角度,马化腾是愿意闹这场绯闻的。


东哥心里咋想?
现在的问题刘强东心里在想什么?对于作风强硬的刘强东来说,那颗硬汉的心是否已动摇?现在,咱们来细八东哥的难处:阿里和淘宝,天猫实在太强大,再加上后起之秀众多,对京东的分流和消解不可小视,2013年刘强东说暂时不上市,是因为条件不成熟。阿里和新浪合作,自己也推来往,这些不可能不对刘强东产生影响,他应当比谁都清楚,他目前处境十分险恶,因为他有致命的弱点就是缺少流量入口,仅仅传统媒体那几个广告,且不说成本太高,主要是用户粘性不足。因此京东想大出于天下,和阿里一拼,在将来的移动领域电商份额当中立于不败之地,很有必要寻找一个“有本事的夫君”,谁最合适?唯有腾讯微信,否则换任何人,都没有这种资格和刘强东坐到谈判桌子上来。


如果东哥愿意屈尊,从腾讯能够得到的,不仅是微信,微信是新兴起来的,虽然占了一定的市场份额,但是远不如QQ那么用户群稳定,还有QQ空间的活跃度,都可以成为刘强东想的“东风”。因此,如果谈判条件双方都比较满意,刘强东想整合微信,也要整合QQ和QQ空间日志,甚至QQ邮箱也不会放过,这样流量的导入才有了绝对的保证,将会换得京东再次展翅腾空。
 
东哥另外的难处,就是京东资金流很紧张,虽然表面上很强大,但是算算京东的成本,就能算得出来,京东有战略布局处处捉襟见肘。再加上同行苏宁易购,亚马逊中国,一号店全面对京东进行围堵,分流网购一族,就让京东付从进货成本和物流成本,都得付出更大的成本。此时的京东所承受的压力也是前所未有。腾讯有一句名言“插根火柴”都能发芽,可以其资本充足程度。在这种四处楚歌局面之下,刘强东想未来的战略加上了O2O和国际化。走得更远,聪明的他是要想想怎么和腾讯合作了。


如果腾讯战略投资京东成功,笔者猜测在15到20亿美元之间,也许有人会说,你这说的太不靠谱了,因为去年京东2月份最新一轮融资是7亿美元,马化腾又不傻,为什么要出两倍的钱去入股呢?原因很简单,目前京东生态发展非常成熟,市值至少150亿以上。马化腾应当知道现在投15亿,将来收回来的,远不止15亿,刘强东也心知肚明,腾讯控股易迅之前最想得到的就是京东,后来条件没谈妥。现在再来好马吃回头草,就不是当初的价,而且是你腾讯来求我。坐地起价,肯定的嫌疑肯定是有的。


落花有意,流水无情
合作的因素都很有说服力,但性格决定命运,做为京东的灵魂人物,刘强东一向强势,腾讯想要拿下控股权,把战略投资变成“收购”,让刘强东成了别人的大臣,对于东哥渴望话语权的性格来看,绝对不能接受。此次合作若达成,京东成为腾讯众多收购当中的“小妾”,毫无地位可说。作为已经排位BAT外前三强的京东,这样的合作也得不偿失,笔者认为这场“绯闻”不过是腾讯一厢情愿,落花有意流水无情,必然灰飞烟灭。

腾讯 京东 刘强东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布