Nest成长史:iPod之父创业背后的智能家居梦想
综合 综合

Nest成长史:iPod之父创业背后的智能家居梦想

谷歌在加州当地时间1月13日下午1点多左右宣布,以现金32亿美元收购智能硬件设备公司Nest。Nest是谁?它如何从一个创业公司成长到32亿美元?

谷歌在加州当地时间1月13日下午1点多左右宣布,以现金32亿美元收购智能硬件设备公司Nest。i黑马跟大家一样好奇,Nest是谁?它如何从一个创业公司成长到32亿美元?

Nest从何而来?

科技业内知晓这家公司的最重要原因在于其创始人,被誉为“iPod 之父”的托尼·法德尔(Tony Fadell)。

早在2007年,法德尔还未离开苹果公司时,他认为自己看到了未来。“如果我的世界主要由口袋里的智能设备来操控,我应该如何去设计自己的新家?”

他希望家中的每一个功能,从电视到供电,都能够满足互联网和移动应用时代的需求。

在为昂贵的环保节能供热通风与空调系统(HVAC)选择一款可编程恒温器时,法德尔对这个领域的产品产生了愤怒,“它们售价高达500美元,但体验异常糟糕,简直就是没脑子的人设计出来的。我当时就想,‘我要设计自己的恒温器。’”

法德尔坚信,他的恒温器应该开发得就像是一部智能手机,而且由智能手机控制。2008年,法德尔从苹果离职。

回归到市场本身,美国市场每年出售的恒温器数量约为1000万个,这可能是一个利润空间很大的市场。另外,由于恒温器通常控制了美国家庭近一半的能源消耗,一款设计更好的恒温器可以大幅降低能耗。

2009年,法德尔找到了27岁的iPhone软件开发工程师马特·罗杰斯(Matt Rogers),说服他从苹果离职。

2010年,罗杰斯从苹果离职。两人共同创立了Nest。

Nest成长史:iPod之父创业背后的智能家居梦想

谷歌CEO佩奇(中)和Nest两位创始人马特·罗杰斯(左)、托尼·法德尔(右)

Nest成立过程

Nest成立初期,他们经历了一个非常艰苦的过渡期。项目是在Palo Alto的一间车库秘密启动。资金主要来源于法德尔和罗杰斯自己的钱。罗杰斯四处见老同事,是否愿意先免费加入到一个老项目。

就在当时由硅谷互联网公司所主导的人才争夺战中,与其它创业团队以年轻人为主力不同,Nest初创团队平均年龄在40岁左右。里面有苹果的老员工,也有Twitter的副总裁,还有微软用户体验的负责人。

Nest的公开融资约在2011年5月,公司筹集了8000万美元,投资后估值超过8亿美元。2013年1月,Nest完成第二轮融资,金额为1.5亿美元,公司的市值突破了20亿美元。

也许有人会疑惑,为什么法德尔和罗杰斯会在互联网创业盛行的时代,想要去做硬件?

罗杰斯曾向外界解释,“如果我和托尼没有之前在苹果公司的经历话,我们不可能有Nest。做这样的综合性消费电子设备实在很困难,而且要生产消费电子产品本身就是一件耗资巨大的工程。你得构造原型和工具,得有一个完整的生产线,还要应付库存成本。这实在是贵的令人发指。”

Nest产品上市

法德尔的直觉后来证明是准确的。2011年10月,采用不锈钢圆盘状设计的首款Nest恒温器上市销售,获得了外界广泛的赞誉。

作为一个不那么激动人心的行业,HVAC行业被这款Nest设备背后鲜活的想法震撼了。这款设备能够学习主人的生活习惯,还能通过设计精美的移动应用加以控制。该公司于2012年10月发布了第二款更加先进的恒温器。

Nest公司估算,售价250美元的Nest恒温器已经为用户节省能源费用达2900万美元。

其实从产品理念看,家庭能源控制的趋势一直都是可编程恒温器。但是这些产品普遍存在的问题是,拥有太多用户难以领会的按键和差劲的显示器。

从 产品的设计层面,Nest保留了苹果公司在产品设计上的精髓:让产品使用起来都非常方便,不需要消费者对科技产品有很强的认知。从技术层面Nest的产品 核心在于,家庭物联网的逻辑终点就是在一所房子中,每个电器和工具可以彼此“交流”——共享传感器数据,完全不会浪费整个家庭物联网的安装成本。

显然,Nest的创意工程思维也可以被应用到家居领域的其他地方。2013年末,Nest推出了的第二款产品智能烟感器。

Nest Labs推出的智能温控仪和智能烟感可以相互感知并且交换数据,从而做出更加准确的判断。

Nest投资人曾称,”在iPod之后,苹果接连推出了iPhone等更多产品。Nest的恒温器就像是iPod。这只是开始。”

就想法德尔所说,“我的目标不是开发受极客们追捧的产品,而是开发出简单易用的家居技术,充分释放人们的自由。”

Nest 智能家居 iPod
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布