【小败局】万众团倒闭:再释团购业危险信号
肖昕 肖昕

【小败局】万众团倒闭:再释团购业危险信号

团购网站的2014年在“万众团的关闭”中开局。“万众团由于业务关系已无法正常为大家提供服务,将从即日起暂停服务。”1月9日,万众团在其官网上贴出的声明称,部分欠款将尽全力在三年之内全部还清。

i黑马了解到,又一家团购网站倒闭了,在2014年刚刚开始的时候。数据显示,截止到2014年1月,全国团购网站的存活数量仅为213家。据此推算,目前团购网站的死亡率已飙升到86%。2014年,团购网站该如何破局?

团购网站的2014年在“万众团的关闭”中开局。“万众团由于业务关系已无法正常为大家提供服务,将从即日起暂停服务。”1月9日,万众团在其官网上贴出的声明称,部分欠款将尽全力在三年之内全部还清。

这 一事件在团购领域激起轩然大波,关于“2014年照样是团购死穴之年”的论调日渐喧嚣。中国电子商务研究中心监测数据显示,截至2013年6月30日,全 国团购网站诞生总数高达6218家,累计关闭4670家,死亡率达75%,尚在运营中的团购网站共1548家。而在团800最新一轮团购网站存活数量普查 数据中,截止到2014年1月,全国团购网站的存活数量仅为213家。

据此推算,目前团购网站的死亡率已飙升到86%。

万众团倒闭引发行业震荡

目前,万众团的官网已无法正常登录使用,打开界面仅出现一则“万众团网站声明”:业务关系已无法正常为大家提供服务,从9日起暂停服务,消费者售后问题请拨打客服电话400-088-8491。“部分欠款我们将尽全力在三年之内全部还清”。

灼人的是,南都记者拨打万众团的客服电话,却被告知“拨打的电话已欠费停机。而据北京当地媒体报道,讨要欠款的商户赶到万众团北京营业总部时,却发现大门紧闭,人去楼空。

据悉,北京工商部门已介入调查,“从公司的注册信息上看,万众团已经违反两条规定:一是实际经营地点和注册住所不相符,属异地经营;二是其注册的许可经营项 目不包括电子商务,属超范围经营。”北京工商管理局朝阳分局监督人员这样说。而截至截稿时间,万众团的危机释疑说明迟而未见,该公司的相关负责人也是身影未现。种种迹象表明,万众团的倒闭似乎已是无法逆转。

而这只是团购寒冬的冰山一角。团购行业的洗牌事件频出,现在的死亡速度更是“触目惊心”。据中国电子商务研究中心监测数据,截至2013年6月30日,全国团购网站诞生总数高达6218家,累计关闭4670家,死亡率达75%。彼时,尚在运营中的团购网站共1548家。

“截止到2014年1月,全国团购网站的存活数量仅为213家。”团800这样说。相比半年前存活的1548家网站,团购领域的死亡率已飙升到86%。若与2010年团购市场风生水起时,全国团购网站数量高达6000多家相比,现在的局势发展已经被创新工场总裁李开复言中———“99%的团购网站都要死!”

加剧新一轮洗牌

倘若倒过来看中国团购网站的大洗牌,则是行业“蛋糕”逐渐变大了,争食者逐渐变少了,有实力的团购网盈利的预期缩短了。

据 《2013年中国团购市场统计报告》显示,20 13年团购成交额达到358.8亿元,同比净增144.9亿元,增幅达67.7%;购买人次也达到6亿人次,同比净增1 .5亿人次,增幅达32 .5%;而且,2013年团购平均客单价已从2012年的46.9元提升至59.4元。

大站们的马太效应更加明显。据以上报告统计,2013年排名前五的团购网站成交额达到338.1亿元,占总体的95.7%,其中排名前两位的美团和点评更是占到全年整体的66.3%,形成第一阵营。糯米、窝窝、拉手在月度成交额3亿-4亿元的区间厮杀,形成第二阵营。

中 国团购网站正进行着一种前景日趋明朗的自我进化。拉手网副总裁司新颖对南都记者坦言,2013年以来,大型团购网站已经打响“圈地赌人”二战,第一、二阵 营的大站都在准备“二次扩张”。而这新一轮的地盘争夺更侧重于市场的细分和精耕。“北京是谁的天下?糯米的;上海核心城区是大众点评的天下,上海城郊却是 拉手的地盘,广东也是拉手的天下。东北地区谁在称王?大家都差不多。”

不过,团购网站的在电影票、酒店等细分领域的拓展,已经蚕食到豆瓣、时光网等老牌电影网站,以及携程、艺龙等O T A网站的市场份额。目前,携程已经站出来反击,力拓团购市场。而阿里、腾讯、百度也相继进入团购行业,开始进行新一轮的厮杀。战争远未结束,团购行业在集中化加剧的同时也逐渐出现新的发展格局。

[数据]

部分“发展较好”的大型团购已不见踪影

2013年排名前五的团购网站成交额达到338 .1亿元,占总体的95.7%。其中,美团和大众点评团月度成交额均在10亿元以上,形成第一阵营;糯米、窝窝、拉手在月度成交额3亿至4亿元的区间厮杀,因腾讯以及在移动端微信的加持,高朋在未来的发展也值得期待。

专 家分析,背靠巨头的团购网站将会获得更大的发展,中小型团购平台的生存空间将会受到进一步挤压。截止到2014年1月,全国团购网站的数量仅为213家, 较去年9月份减少281家,在中小型团购网站数量不断减少的同时,一些之前发展较好的大型团购平台24券和千品也已不见踪影。

[业界视点]

团购第一梯队开始“微盈利”

美团网CEO王兴近日透露,美团网2013年成交额预计达到160亿元,将首次实现全年盈利。2013年11月,美团网开始实现单月盈利,当年四季度均实现季度盈利。此外,该公司其他时间都实现了月度盈利,2013年实现了全年微盈利。

数 据显示,2013年团购行业全年整体规模保守估计在350亿元以上,同比前年增长65%。把时间推到2012年,在前景和钱景都不明朗的情况下,团购网站 数量比上年同期锐减,相当于平均每天有5.9个团购网站消失或转型。经过长达近2年的冬眠期,终于有一家公司在2013年结束前,宣布全年盈利。

万众团 倒闭 团购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布