地图为何会是巨头们的战略级产品?
李东楼 李东楼

地图为何会是巨头们的战略级产品?

无论是PC互联网时代还是移动互联网时代,地图一直是一条烧钱的产品线,但为什么还会成为BAT巨头们纷纷布局的战略性产品?倍受巨头们亲睐的地图业务,到底具有哪些卡位作用呢?地图的战略地位真的那么重要吗?笔者不妨来解读下

无论是PC互联网时代还是移动互联网时代,地图一直是一条烧钱的产品线,但为什么还会成为BAT巨头们纷纷布局的战略性产品?倍受巨头们亲睐的地图业务,到底具有哪些卡位作用呢?地图的战略地位真的那么重要吗?笔者不妨来解读下:

第一,地图是工具类产品中少有的刚需性应用

一般来说,应用类的产品都是以某一个功能取胜,人们只是把它作为一个工具,用时拿起,不用时则被遗忘在一个角落。但地图产品不一样,地图比其他工具类产品具更有强扩展性,也比一般的工具类产品的用处更广,需求也更加旺盛。

正因如此,地图产品的用户基数更容易做大。事实也是如此,根据百度、高德、搜狗这安装量前三名的地图App官方披露的数据显示,百度和高德都超过1亿,搜狗地图则达到8000万。这三家加起来的用户数甚至有超过目前的手机网民数的势头。如此庞大的用户安装量,也只有视频和手游等应用能做到。根据互联网行业的常规经验判断,只要拥有大量用户就一定能找到盈利模式,所以地图产品也被巨头们视为未来营收中的重要贡献力量。

第二,地图业务较高的行业门槛和技术壁垒

地图行业的进入具有相当的数据、技术和政策等门槛。一般来说,地图的技术要求非常高,所以在地图厂商中,技术人员的比例非常高,需要大量的技术人才储备和投入。就笔者了解的搜狗地图,技术人员的占比达到80%以上。这些技术人员主要做数据处理,地图引擎,定位技术以及App开发等等工作;另一方面,地图数据的获取也是高门槛,目前国内仅有两家基础数据供应商,分别是高德和四维图新,除此之外,还有卫星数据、三维数据、室内数据、街景数据等等,数据的采购和采集成本对各家地图厂商也是不小的支出。还有政策的原因,也导致小厂商和外资厂商难以进入。据笔者所知,从事互联网地图服务还需要有国家地理管理部门颁发的互联网地图服务厂商资质证书,这个证书的取得也是比较难的。这些高门槛无形中将想进入这个行业的玩家挡在门外,也使得国内现有的玩家更加安全。

第三,地图产品具有连接线上和线下的天然优势

最重要的是,地图具有连接线上和线下的天然优势,移动互联网时代的到来,使地图产品实现规模化盈利变为可能。这也是目前各大互联网地图厂商竞相布局的O2O模式。目前看来,虽然目前几大地图厂商都有可观的用户数,但用户习惯还未养成。地图App虽已成为用户出门导航等必备产品,但还未成为用户生活搜索的重要入口。作为连接线上和线下的重要连接性产品,地图的潜力还未得以释放。尽管如此,各大地图厂商依然都信心满满。百度、高德、搜狗无一例外都希望在O2O模式上分一杯羹。此前高德和百度已经打的不可开交,搜狗地图也一直跃跃欲试。依笔者看来,地图O2O模式不一定非要那么激进的想要讲所有的生活领域一网打尽,而应该是先点带面,可以先围绕着车主的生活领域展开,车主比一般的用户使用地图的频率更高,并且更具备消费能力。

第四,地图产品能为其他产品线输送炮弹

除了地图产品本身具有规模化盈利的广阔前景外,地图数据作为互联网基础数据的一部分,能够为巨头们的其他业务提供数据层面的支持。一般来说,巨头们的业务线都很广,从房产汽车到旅游团购,几乎每条业务线都需要地图数据的支持。地图的数据能够为其他业务线在地点查询,位置搜索等方面提供帮助,能够使其他产品更加具有竞争力。就拿搜狗地图来说,自从2005年被搜狐收购以来,一直为搜狐的房产、旅游、汽车等频道提供地图数据接口,为这些产品提供良好的用户体验打下基础。2012年后,搜狗地图还在为搜狗的其他业务线提供如定位接口这样的技术支持。

正因如此,地图产品才能长期高投入少回报情况下,一直作为巨头们的战略级卡位产品,被各大巨头列为重点发展业务。虽然目前地图产品的商业潜力还远未挖掘出来,但目前随着各家的逐步探索,相信用不了多久,地图产品的盈利模式将水到渠成。

作者公众号:瑞莱观点(relypr)


地图 为何 巨头们
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布