【案例】4人创业小团队“如何农村包围城市”开拓智能家居?
雷锋网 雷锋网

【案例】4人创业小团队“如何农村包围城市”开拓智能家居?

智能家居,一听就是个高大上的玩意,给人感觉高深莫测,充满科技感。现实的状况却是:理想很丰满,现实很骨感。现在所谓的智能家居,普遍做法也都仅仅是在设备增加一个手机控制而已,在我看来,只是按了个遥控方式,智能二字,似乎还有点距离。

智能家居,一听就是个高大上的玩意,给人感觉高深莫测,充满科技感。现实的状况却是:理想很丰满,现实很骨感。现在所谓的智能家居,普遍做法也都仅仅是在设备增加一个手机控制而已,在我看来,只是按了个遥控方式,智能二字,似乎还有点距离。

现在智能家居的从业者,普遍有两种做法:一是从家装开始,在房子装修期间就统一设计,加入各种智能设计;二是从小件物品入手,以农村包围城市的打法,慢慢渗透。两种打法,各有优势,第一种打法,明显只能属于高大尖企业,从源头开始抓起,所以可以看到现在大部分创业者都在第二条道上你追我赶,都盼望着能抓一个小入口,从点到面,慢慢渗透覆盖。

作为一名微型创业者,对于智能家居,我认为还真只能走农村包围城市的路线。原因有以下几个:

1、家装进入成本高,不仅仅要求创业者有相当的装修设计能力,还涉及与广大开发商、家装设计公司的议价能力。现在国内大部分出售的商品房都是带装修出售。换句话而言,对于普通大众,新房子再装修的可能性和意愿性太低。没多少人愿意去折腾这个,费钱费力气。一般创业者没这个能力去做这个事情,这不是主观上说能做就做的事情,没钱,没人,没资源。基本上在这件事上就是一个「三无」人员,可以说基本没戏。

2、在现有的家庭再进行二次改造的可能性太低。对于大部分人而言,家里的像水电这些东西,一旦固定了就基本不会想要再进行变更了,除非一种情况:出毛病了。至于像更换开关面板这些,从现在看来,除非是十分有兴趣又愿意折腾的,不然像换插座面板这种技术活,一般人是不愿意去动的,别说换插座面板这技术活,就算是换灯泡这种简单的小事,对于大部分人而言,除非灯坏了,不然去换灯泡估计也是能懒则懒。而要改变国人对这类事情的看法,教育市场需时太长,等到市场教育起来了,对于小创业者,就算不死,也已经是苟延残喘。

以上也是为什么智能家居说了这么多年却一直没能大行其道的其中一些原因。好了,说了那么多废话,那怎么样切入市场,分一点点蛋糕吃吃呢?

对于一般创业者而言,人力、物力、资金如果难以支持大规模的的研发、推广,那选择适合的产品来进行这个大市场就有点意思了。

1、 产品首先要有普遍性,应该是大部分家庭都有,都用得起的;

2、 产品的价格不会太高,一般工薪家庭能承受得起;

3、 产品没有一个具体的锚定价格,定价相对可以灵活;

4、 产品灵活性,不需要额外的安装,操作简单易用,即买即用;

5、 产品要么实用,要么可以装某格;

6、 产品能加入新的元素,但同时不影响用户使用习惯;

把这些条件一框起来,家居用品中的东西就真的不多了。我们的选择台灯(U-Lamp)作为切入口,算是基本符合以上条件。台灯在每个家庭基本上都会有,市场价格幅度很大,从几十元到上千元都有,与灯泡不一样,无须安装,即插即用。

最关键的便是融入新的元素。现在智能机泛滥的年代,没有手机控制当然是跟不上潮流了,但仅仅加了手机控制就完事了吗?那只能说只完成了基本配置。灯最重要的目的当然是提供光线,那围绕着这一点,可以有创新有变化的便是让灯在适合的时间提供适合的光线,让灯能感应人的需要。这一点就需要去挖掘用户的硬需求。人体感应,光线感应,简洁的遥控器等等,这一切都是为了使台灯能自动亮起来,尽量减少人手干预,让灯可以在合适的时间提供合适的光线。

当你能解决了用户最本质的需求后,你的产品才有可能站稳脚跟,至于由产品所获得的数据如何分析、如何利用则是一个再扩大规模的问题了。因为对于小创业者而言,首先要考虑的是生存,完了之后才有力气去想其他的事情,农村包围城市的战略才迈出一小步,能否走出第二步就要看对产品质量的把控及用户反馈的响应了。

对于小创业团队,用心挖掘用户的需求本质是最关键的一步,至于用什么技术来实现倒不是一个最重要的。创业的路漫漫,一步一个脚印,用心解决用户的核心的本质的需求才是硬道理。

创业路漫漫,作为创业者,痛并快乐着,在这里与所有创业者共勉;也借机卖个广告:U-Lamp目前也已经在众筹平台上线,有兴趣的朋友欢迎一起来讨论分享。


硬件 观点 智能家居
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布