【败局】网吧之死
中国新闻网 中国新闻网

【败局】网吧之死

一家名为“极点”的网吧坐落于山西省太原闹市的一条小巷中,15日下午5时,网吧内只有零零散散的七八个人。“现在来网吧上网的顾客越来越少,这样下去我 只能把网吧转让出去了。”这家网吧的经营者吴勇诚无奈的说。在网吧行业中已打拼10年的他,看着网吧内冷冷清清的境况,不免心生退意。

网吧开始消亡了,i黑马认为这是时代必然。

一家名为“极点”的网吧坐落于山西省太原闹市的一条小巷中,15日下午5时,网吧内只有零零散散的七八个人。“现在来网吧上网的顾客越来越少,这样下去我 只能把网吧转让出去了。”这家网吧的经营者吴勇诚无奈的说。在网吧行业中已打拼10年的他,看着网吧内冷冷清清的境况,不免心生退意。


据中国文化部于2012年发布的《2012年中国网吧市场年度报告》显示,2012年中国网吧数量为13.6万家,比2011年减少6.9%。2012年中国约有1万家网吧关门,这是自2004年以来网吧数量首次呈下降态势。

1995年,中国第一家网吧“3C+T”在上海成立,此后的近10年间,网吧如雨后春笋般遍布了中国城市的大街小巷,网吧行业迅速兴起。2000年后,随着网络游戏在国内盛行,网吧市场与日俱增。加之当时电脑价格偏高,使得网吧成为人们上网和玩网络游戏的首选场所,网吧行业进入鼎盛时期。

吴勇诚的网吧于2003年在太原开业,回忆起当时的场景,吴勇诚难掩欣喜。“当时网吧每天的客流量可以用爆满来形容,尤其在下午5点以后排队等待上机的人就有几十人。当时来网吧的都是玩游戏的年轻人。由于当时网吧利润可观,网吧市场日益竞争激烈,上网价格也一路下跌。从2005年的每小时10元人民币已跌至现在的每小时2元。”

和吴勇诚有着相同遭遇的“新动力”网吧老板乔鑫介绍说,现在网吧一年的房租要40万元,每月人工工资3.5万元,每月光纤宽带费1万元,电费也超过1万元。此外随着游戏软件更新愈加频繁,网吧电脑硬件设备更新频率也越来越快,每月成本至少要8万元。与10年前相比,网吧行业的运营成本已翻番,而利润却在不断下降。以前一台电脑每天净赚30元,如今利润已不足10元。

对此,太原市网吧行业协会会长李伟民说,网吧运营成本的上涨其实不算是致命因素,网吧客流量的逐渐减少才是导致网吧行业衰落的致命因素。作为多个产业的终端,网吧发展在宏观环境上受政策和市场因素的影响最为明显。

李伟民说,在政策方面,网吧实名制、未成年人上网监管、网吧多重监管、牌照停发等政策都或多或少的影响了网吧的发展。而在市场因素方面,网吧需求的降低是最大的因素。现在能够介入互联网的移动终端种类繁多,笔记本电脑、手机、平板电脑都可以上网并且能达到人们日常上网的基本需求,加上近几年电脑成本逐渐降低,更多的网民选择购置电脑在家上网,于是对于网吧的需求也逐渐降低。

“现在来网吧上网的人主要是一些刚到外地没有固定落脚之处的务工人员,还有一些则是喜欢玩大型游戏的年轻人。”乔鑫无奈的说。在互联网搜索太原网吧转让的信息每周都有更新,仅58同城显示2013年12月的转让信息就有30多条。根据太原市文化局的统计,太原目前登记的网吧有670家,其中有80多家处于半停业状态。

根据中国互联网络信息中心2013年7月发布的《第32次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2013年6月底,中国网民规模达5.91亿。其中手机网民规模达4.64亿,网民中使用手机上网人群占比例78.5%,而在网吧接入互联网的网民比例则下降了5.5%。

李伟民说,中国网吧现状面临下滑趋势,加上移动互联网终端的迅速崛起,使得网吧行业更加不景气。虽然说起网吧行业的明天,超过八成的网吧经营者们都认为网吧行业已经成为了一个夕阳产业,但是每个行业都自有荣枯时,网吧经营者需要根据目前市场的需求变化,来开发新的经营模式,这样才能找到网吧行业的新出路。


网吧 小败局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布