郭广昌最新内部讲话:要想活得好,做好这两点
郭广昌 郭广昌

郭广昌最新内部讲话:要想活得好,做好这两点

复星集团董事长郭广昌最近在内部讲话中阐明了复星集团未来的战术和打法,他提出两个观点值得每一个企业家好好思考:一、作为一个投资集团的建设,一定要全球化思维。第二,要赶上时代的步伐。做好这两点,你才能活下去,活得好。

i黑马观察到,作为一家国际性的投资公司,复兴集团在互联网时代依旧发展稳健。复星集团董事长郭广昌最近在内部讲话中阐明了复星集团未来的战术和打法,他提出两个观点值得每一个企业家好好思考:一、作为一个投资集团的建设,一定要全球化思维。第二,要赶上时代的步伐。做好这两点,你才能活下去,活得好。

以下为复星集团董事长郭广昌(正和岛岛邻)口述:

复星集团的定位,我们现在很清楚,是定位成为一个立足于中国、但是在全球发展,具有综合金融能力的投资集团。随着复星不断发展,运营的产业越来越多,在面临多产业运营的时候会带来一个问题,就是多元化和专业化的问题。这里很简单的说,当你运营两个产业的时候,三个产业的时候,你还可以说是一个多元化、多元产业运营的公司。但是,当你有四个、五个产业的时候,你应该非常清楚,你是在做投资,其实你已经是一个投资集团。所以,复星也是在这种争论过程中我们非常明确的感觉到,我们已经是一个投资集团。复星的专业非常清楚,就是我们要做投资,我们要非常集中的培养我们的专业的投资能力。当认识这个问题的时候,我们就在思考,全世界最好的投资集团是谁?怎么样做一个好的投资集团?

为什么复星这么推崇巴菲特的模式?最主要一个原因,巴菲特投资的资金来源,主要是利用了保险公司的浮存金。而且,因为他保险公司管得特别好,所以他的资金其实是负成本、负利率的。另外一个,作为一个投资集团来说,最重要的一个能力,就是你的投资能力。你能不能抓住资产错配的机会,做好的一个投资。

认清这个模式之后,复星这几年,就是紧紧围绕这样两个轮子的建设在运营。一个轮子,就是你怎么样尽量拓展多元化的融资方式;第二个轮子,就是提升我们的投资能力。就提升投资能力的思考来看,我觉得有几样事情是比较重要的。尤其是围绕最近的一些思考,跟大家做一个报告。

第一个,这几年复星力求在做的,就是全球化。要变成一个在中国有投资竞争力的投资集团,在这么几年过来,我们的感觉是必须全球化。要成为一个中国的举足轻重的投资集团,必须具有全球化的眼光和能力。

第二个,就是注重研发能力。我非常敬佩华为,华为很早就在研发上干大头。而中国很多企业包括复星来说,以前走的一个一直突破不了的怪圈,就是研发上不敢投入,因为投入的话,就会影响上市公司的当期利润。跟国外企业比,人家动不动投资几亿美金在研发上,而对我们来说投几千万人民币或是几亿人民币,都是很大的数字。但是,你一旦全球看的时候,角度就改变了。因为你全球组织资源,面对的市场是不一样的。所以无论是作为一个投资型企业,还是运营型企业,你全球去看、去组织资源时,就会发觉完全不一样的格局,大的格局就出来了。所以这几年,受益于全球化,我们感觉到面临的市场不一样了,我们动用的资源不一样了,应该说上了一个层次。

全球化第三点,全球去看,你就会发觉我们面临的利率市场是完全不一样的。如果全球眼光去看利率,你就知道未来中国应该怎么去发展,什么是合理的。当然,不可能一天就达到那边的水平,但是这就是成熟市场应该做的事。

所以,一旦全球化之后,你的视角、视野,就会不一样。当然,我们说全球化的时候,尤其我们要到海外投资的时候,我们有一个战略,叫“中国动力嫁接全球资源”。什么意思呢?我觉得我们全球化非常好,要去看、要寻求机会,但并不是说忘了你的根在哪里。复星的根在中国,复星一定不要忘了,为什么人家愿意跟你合作的根本原因,是你的根在中国,你有在中国运营产业的能力,有非常强的中国动力作为发展的支撑。如果忘了这个逻辑,你就把本忘了。所以,我们在所有的海外投资的时候,都讲一个原则,我们不是简单的作为一个投资,而是能够代表中国,带动你在中国的发展,而且这个事情不是看你怎么说,关键看你怎么做。当我们投了地中海俱乐部的时候,人家不一定相信;后来我们又投了Folli Follie、St.John、以色列的激光美容设备Alma,每一个都带动他在中国的发展。这时候大家就相信你了。所以现在越来越多的海外企业愿意找复星合作,当你把品牌建立起来了,他愿意找你。当然,这个是需要过程的。

这是第一个。作为一个投资集团的建设,一定要全球化思维。

第二个,要赶上时代的步伐。

一直有一句话,中国30年的发展,浓缩了海外成熟国家一百年发展的历程。所以我们是不是太快?别人是先有石油大王,有火车大王,再有计算机大王,然后再有Facebook,然后再一个个过来。我们呢?在同一天都出现了,都来了,都一起来了。所以这个时候,如果你没有更强的学习能力,你不能随着中国经济的发展快速的转型,快速的学习提高,你就没有机会,你就没有希望。作为一个投资集团,必须有非常强的敏感性,去触摸你的神经。我们是巴菲特模式的一个忠实的学习者,但是千万不要误解巴菲特模式,以为价值投资就是越便宜越好。其实价值投资也离不开投资的一个基本规律,投资是投资未来,你一定要把未来成长性算入你价值评判里面。如果离开这一点,那你只能是一个做利差投资的人。

投资未来,你就要跟上未来的发展。所以,在复星的发展过程中,我们也抓住了中国钢铁业的蓬勃发展,我们也抓住了中国房地产业的蓬勃发展。那我们现在更感兴趣的,是中国的老龄化带来的机会,中国旅游大爆发带来的机会,中国金融,互联网金融带来的机会。所以我们的投资,必须随着中国经济发展不断转型,而且这种发展一定要站在全球眼光去看。我们看美国、欧洲,某种角度,你就可以知道中国会往哪里去。当你站在今天的中国看印度,你可以看印度会到哪里去。所以我们要看印度,也要看美国,更主要我们要看中国未来在哪里,我们未来在哪里,要抓住未来的发展趋势。

当然,在所有这些发展趋势里,现在最最重要的趋势是什么?我想是互联网和传统产业的结合,尤其是移动互联网。如果互联网是电的话,移动互联网是电灯,每家每户都会用上,再不用,你真的是要被淘汰了。复星尤其是到今天我们思考的一个非常重要的问题,就是我们在移动互联网时代怎么转变,包括我们的金融产品怎么转变?未来如果不能在移动互联网层面生存的公司,都面临极大的问题。

移动互联网最核心的是什么?我还是比较同意马云的讲法,最根本的是消灭信息不对称。通过信息不对称来赚钱的时代过去了。信息会越来越透明。未来一定是要靠产品力,要么你有非常好的品牌,你有附加值,要么你非常便宜,要靠你的实实在在的竞争。会把整个信息不透明消灭掉。

在这样的时代,复星必须要重新整合我们的产品。对我们来说,有几个现实的意义。第一,我们会更多的投资有互联网和移动互联网优势的企业。第二个,我们在所有复星本身的管理架构上,提出移动复星的概念。虚拟经济他是通过一个虚拟的流量让大家上网卖给你,我们实体经济呢?有流量,没管理,浪费掉了。其实实体企业他是有流量的,但以前没有一个很好的工具加以管理,互联网技术来了,移动互联网来了,才是互通的。这个时代,正在到来。

(本文为1月12日郭广昌在易居沃顿高级研修班课堂上的讲话)

郭广昌 内部讲话
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布