【热点】马明哲:10年内60%的现金,信用卡被取代
虎嗅网 虎嗅网

【热点】马明哲:10年内60%的现金,信用卡被取代

平安董事长马明哲在昨天上海平安大厦会见了媒体,与外部沟通平安的互联网金融战略。在这篇马明哲的讲话之中,马明哲认为10年内60%的现金、信用卡被取代;15年内,大部分中小金融机构的前台由互联网企业完成;本文转自虎嗅,由i黑马分享给大家,对于思考互联网金融,具有借鉴价值与意义

平安董事长马明哲在上海平安大厦会见了媒体,与外部沟通平安的互联网金融战略。在这篇马明哲的讲话之中,马明哲认为10年内60%的现金、信用卡被取代;15年内,大部分中小金融机构的前台由互联网企业完成;本文转自虎嗅,由i黑马分享给大家,对于思考互联网金融,具有借鉴价值与意义。

首先谈谈我们对互联网金融的理解,我从一个金融工作者的角度谈谈。可以肯定地说,互联网一定会给整个人类社会、经济、各行各业带来很大影响。人类社会从无序的原始社会到今天有序的现代社会,改变了旧秩序,带来新秩序。

我们走出门有交通灯,各行各业有规矩,有村长有国家领导,各位有博士学士学位,有董事长处长经理。但互联网到来后,无论你是贫富贵贱都可以在一个平台上交流。无论你在新疆深圳上海都可以在一个时间交流,改变了层级、距离之分,让信息对称。从这看互联网本质是个中介,让距离缩小。互联网肯定会改变社会、经济文化和各行各业,肯定也会给金融带来很大的变化。

而“金融”是什么呢,金融的本质是中介,金就是钱,融就是交易。金融是让有钱的人钱生钱,需要钱的人,借钱生钱。无论你是保险、银行、证券、信托。

互联网对金融影响的三个判断

可能在座会问,互联网对金融会产生什么影响?很多方面。上次我在复旦简单说了一下,在这里可以再分享下:

1、10年内60%的现金、信用卡被取代;

2、15年内,大部分中小金融机构的前台由互联网企业完成;

3、金融机构网点的前台将会小型化、社区化、智能化、多元化。

为什么会取代现金?在世界金融业里,除了货币、钞票以外有了支票、信用卡,它们都取代了现金。现在只是零用消费用现金,稍微大额的都用信用卡。中国直接跳过了支票这一步。未来我们足以相信,移动的手机和其他设备会进一步取代信用卡、更加取代现金。

在肯尼亚、海地,50%以上都是手机取代了现金。瑞典,95%的现金被取代了。用手机取代信用卡,比信用卡更便利,而且生活场景更多。信用卡还是需要媒介来刷卡,而手机更加方便。无接触的支付给人们生活带来更多方便。

平安怎么办?

为了迎接未来这种科技的转变,我们必须快速迎头赶上。我们在1月16日内部开始测试壹钱包,希望未来创造不同生活场景,逐渐取代信用卡、取代现金。

台湾的利差是0.97,香港是1.53,中国银行利差还有2到3。我们主要利润还是来自利差,可以支持机构网点前台成本。而腾讯、阿里创造了很多金融产品后,利率市场化其实提前走过来了。为什么苹果不自己生产手机?因为富士康成本更低。

金融需要通过外包才能生存下来,这个选择是被迫的,你不得不走这条路。

所以未来社区前台也可能会走向四化。平安下一步会推广小微型的综合服务网点来应对。

传统金融、金融互联网和互联网金融各自的竞争优势?

传统金融:渠道为王产品驱动。占了好的地点,更多人均销售产能,单点单店单人的销售更高,加上产品多,特色好,就是传统金融持续了上百年的核心竞争力。

金融互联网:还是传统金融,用互联网提升远程服务,让服务更好。

互联网金融:流量为王,从服务入手,价格驱动。电商是把地面商铺和人力成本让利给了消费者,而且选择很多,服务很好,但必须基于流量。

金融互联网与互联网金融的出发点与发展次序是不一样的,前者是从“金融”到“服务”再到“产业市场”,而互联网金融是由“体验/服务”到“产业/市场”再到“金融”。

两者有本质差异。比如,传统书店Barnes&Noble现在的市值9.32亿美元,而亚马逊现在市值1912亿美元,前者是改良性的,后者是颠覆性的;一个是养牛喝牛奶,一个是造市场、买牛奶。

金融互联网和互联网金融也是一样。后者未来会走向移动化、智能化、云计算。互联网的大数据、云计算对金融影响会很大。Jessica也是负责信息,我们也跟国外很多机构合作,包括MIT,也在硅谷有好几个独立项目,研究全球大数据云计算最新的发展。我们很多人在谈大数据,说得很玄乎。实际真正在用时它必须有时间的长度和覆盖的宽度。不是一家银行有数据就是大数据,这只是信息。一个客户的全貌,有3600种特征下的海量数据构成。你是谁在什么时间、在哪里、怎么样去做什么事情。

任何一个行业掌握的数据都是狭窄的,任何一个数据没有时间的长度也是狭窄的。如果不能转成现实价值的,这也是大量的资源。

平安怎么做互联网金融战略

平安的战略是成为中国领先的个人金融服务提供商。

传统金融和非传统金融的两种模式。过去平安也经常讲一个客户一个账户多个产品的一站式服务。我们希望把保险客户迁徙到银行、资产管理、财富管理。

一个客户多个账户,众多产品多种服务,从生活到金融的服务。多个产品当中的客户在互相迁徙。

将金融融入衣食住行玩等多个生活场景,简单便捷安全有趣的快乐生活。正如马斯洛层次所说,人们解决了安全以后,社交是非常重要的。所以平安的定位是社交金融。腾讯、阿里有他们的特点,平安有平安的特点。腾讯是从社交通讯、游戏开始进入各行各业,到金融。阿里是从电商开始,进各行各业再到金融。我们是从现实的生活金融开始,从金融、健康开始立足。我们跟他们是好朋友,不会打架。他们两个打不打我不知道。

我们立足于80万的平安人开始,先自己觉得好用方便,再推向8000万的平安客户,然后再逐步推向社会。是这样一个层次。我们有足够耐心、资源也足够专业,一步一个脚印推进互联网金融。

平安是互联网上新来的小伙伴,要向BAT学习。今后每个人身上都有三张信用卡,一张微信信用卡、一张来往信用卡、一张平安信用卡,我们多元互补,共存共进,更多是提供不同的服务,立足于各自领域,共同合作。马云马化腾都是我学习的榜样。我曾经在一个内部研讨会上讲过,中国这几家互联网公司一定会给互联网金融,为世界做出一个重大的贡献。

在孟加拉这么落后的国家都可以用手机支付,而在发达国家反而很难推互联网。金融成熟度越高,越难创新。所以中国的互联网金融一定会给世界作出更大的贡献。未来腾讯阿里百度360肯定都会有精彩的贡献,我们也是相互学习。

平安跟互联网公司做法有一点区别,是看到金山在哪里,再挖地道过去。而互联网公司是四处先碰撞。我们看金融多看了几眼,有感觉了再进入,虽然慢一点,但也是在努力适应互联网的文化。


互联网金融 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布