1.09亿美元的失误:为何雅虎女掌门当初选错COO
亚比 亚比

1.09亿美元的失误:为何雅虎女掌门当初选错COO

据国外媒体报道,雅虎首席运营官亨利克·德卡斯特罗(Henrique De Castro)日前被逐出公司。有媒体评论称,雇佣此人是首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)的一个大失误。

据国外媒体报道,雅虎首席运营官亨利克·德卡斯特罗(Henrique De Castro)日前被逐出公司。昨日i黑马分享了梅耶尔针对此事的内部邮件,有媒体评论称,雇佣此人是首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)的一个大失误。

德卡斯特罗在任仅15个月时间,他是梅耶尔亲手挑选的二把手,而且享受丰厚的薪酬。但是从他上任的第一天起,便有人警告称,选择此人是个大错误。

不过梅耶尔依然坚持己见,可能是因为她在雅虎刚起步时,并不知道广告行业实际是如何运作的。在担任CEO两年之后,她对行业有了更深刻的理解,于是便开始改正自己的错误。

还在梅耶尔招募德卡斯特罗的时候,便有消息人士对媒体表示,“这个人非常聪明,但很难相处;团队和客户都不喜欢他......就广告销售来说,他没有任何经验,更不要说负责一个1000多人的媒体广告团队了。”

持这种看法的并非只此一人,德卡斯特罗有很多敌人。

德卡斯特罗在自己的Twitter上也是口无遮拦。例如,他曾发帖称,“致英国主要电视台的首席执行官:‘这笔交易就像与俄国妓女发生关系。非常有诱惑力.....但决不能做。’”

在谷歌的时候,德卡斯特罗曾成功建立了公司的显示广告业务,但雅虎的广告业务不同。德卡斯特罗习惯的是谷歌那一套系统化的、有精准定位的、不断优化的显示广告,与雅虎首页那种针对一揽子用户的直显广告有很大区别。

梅耶尔本人熟悉的是谷歌的产品开发,并不了解相关方面的广告业务。她不必考虑广告。在她眼中,广告费就是会源源不断地涌进谷歌,只要在谷歌随便选一个负责广告的人,就可以用在雅虎上。

对梅耶尔这样的人来说,他们并不关心广告业务,在这些人看来,一则广告就是一则广告。但这里面有很大的区别。

虽然有人提醒过德卡斯特罗不适合雅虎,但梅耶尔还是选中了他,而且代价不菲。高管薪酬公司Equilar估计,雅虎任职的这段经历可以为德卡斯特罗带来1.09亿美元收入。

但他却没能发挥作用。雅虎的广告业务依然疲软,而且此人一直与梅耶尔以及其他高管发生冲突。

新媒体Re/Code报道称,“最近几个月来,有大量消息指出,德卡斯特罗与梅耶尔的关系非常紧张,参加公司会议的人都能看出这一点。”

在刚刚结束的消费电子展CES上,德卡斯特罗并未现身,而雅虎在此次展会上出动了各级高管,进行了大量演讲。这无疑预示着德卡斯特罗在位的时间不会长久了。

在就此事发表的致员工信中,梅耶尔也没有弱化德卡斯特罗离职的影响。她说道,“经过个人反思,我做出了这个艰难的决定,即我们的首席运营官,亨利克·德卡斯特罗,应该离开公司。”

虽然这是梅耶尔犯下的一个大错,不过也可以从乐观的角度看待此事。

首先,雅虎的股票本月只下跌了2%。开除德卡斯特罗,梅耶尔可以传递这样一则信息:公司的广告业务做得不好。投资者并不在意,因为雅虎仍然可以从在中国互联网公司阿里巴巴的持股上获得收益,梅耶尔还有时间调整。

第二,她非常迅速地做出了决断。德卡斯特罗的任职期只有15个月,她没有为了保住面子而把事情拖延到更糟的地步。

放弃德卡斯特罗是个正确的选择,但就广告业务来说,梅耶尔仍有问题需要解决。

目前看来,前任Aol广告业务高管奈德·布罗迪(Ned Brody)可能会接替德卡斯特罗的位置。但业内人士称,这也是一个讲究“系统化”的人。梅耶尔还是需要找到一个真正理解媒体行业的销售行家。

雅虎 梅耶尔 COO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布