王中军等论文创产业:品牌是核心,资本是推动力
长江商学院 长江商学院

王中军等论文创产业:品牌是核心,资本是推动力

中国经济面临转型,文化创意行业将成为推动经济转型的驱动器。对于那些看好文创行业前景的投资者来说,进入文创行业的机会在哪里?当跨界而来的对手剧烈冲击原有产业模式,如何以创新应对挑战?

中国经济面临转型,文化创意行业将成为推动经济转型的驱动器。对于那些看好文创行业前景的投资者来说,进入文创行业的机会在哪里?当跨界而来的对手剧烈冲击原有产业模式,如何以创新应对挑战?在 “长江商学院2014三亚论坛暨高层管理教育(EE)十周年”分论坛上,围绕“跨界时代的文创产业发展”话题,诸位嘉宾展开热烈讨论。

【王中军:华谊布局代表所有娱乐行业方向】

华谊兄弟进入影视行业比较早,中国明星的半壁江山出自同一个公司,我觉得这是历史给我们的一个机会,并不具有可复制性。电影行业是一个明星行业,中国知名导演有自己的影响力,华谊兄弟未来几年大概锁定在冯小刚、徐克、成龙身上,围绕几位著名导演来确立自身在电影行业的控制权。

中国资本市场对整个文化行业是一个巨大的推动力量。企业上市以后的经营和管理模式又会发生变化,会经历从“随心所欲”到考虑上市后监管、成长、股东回报等问题,这些问题也逼着自己向前走。因此总体来讲,一个上市公司的收获以正能量为主、负能量为辅。我们经常想象两三年后华谊的后劲在哪儿,我们还是不是最好的公司?作为华谊兄弟的CEO,我把公司划分成三个板块:第一个是内容制造,华谊兄弟涵盖着电影、电视、音乐、明星经纪,三年前介入互联网游戏;第二是渠道,中国在渠道行业还没有真正开放,我们所谓的渠道在境外做了一些电视频道;第三是是衍生品,启用了两年时间,华谊的衍生品就是电影公社等等。电影到今天为止,还是华谊兄弟的核心产品,是华谊所有品牌和知识产权建立的一个核心资产。在产业布局上,华谊兄弟基本上代表着所有娱乐行业的方向。

知识产权是未来文创行业盈利的方向之一,“华谊兄弟”这四个字是我做所有事情、涉足所有行业的出发点和落脚点,其中最重要的就是尽量控制知识产权。这样在文化衍生品市场会有得心应手控制知识产权的能力,而且这是一个可复制性非常强的模式,未来可得到大量盈利。

【李怀宇:我是如何做好《中国好声音》的】

创造知识产权是文创行业的核心之一,并以此为基础进行持续创新,这将是最合理的商业模式。去年热播的《爸爸去哪儿》节目,也是外国商业模式在中国本土进行再创造的成功范例。无论拥有多么优秀内容或是模式,也要寻找正确的运行“路径”,即一个拥有杀伤力、执行力、影响力的本土执行团队。文创企业要以优秀的团队配合独特的创意,并不断根据用户需求来调整发展方向。

首先是商业模式的创新。《中国好声音》的成功,其核心就是创造一个知识产权,然后尽可能的做复制。大家看到《中国好声音》里,最主要的一个广告商是加多宝。当时它需要好的平台创造知名度,并且不断拓展品牌团队。加多宝也给我们非常高的价格,出了六千万的冠名费,这样基本上把节目风险锁定了,让我们后面能够比较从容的打造这个节目。

其次是运作模式的创新。《中国好声音》原来是荷兰的模式,《爸爸去哪儿》、《我是歌手》是韩国的模式,外国模式进入中国,契合点在于本土拥有很好的执行团队,使用中国观众最喜爱的节目元素加以创新。到2013年底之前,中国最成功的节目某种意义上讲,其实都是引进国外的模式在本地进行再创造而来的。

最后与互联网的结合。互联网的发展将可能为中国文创产业带来黄金十年。《中国好声音》与腾讯开展全面战略合作,开放网络播出平台,加上合作开发游戏产品,通过节目的核心知识产权,将创造更多的价值。在我看来,随着互联网渠道的打开,未来高品质的原创内容与比较草根的内容都能找到适合自己的发展的机会。优秀节目与互联网的结合,将会产生更多新的模式。

【徐小平:对于创业者,我最看重什么】

作为投资人,我所谓的秘密就是凭感觉。当时易道用车的周航,准备了一大堆材料来说服我,他坐在我的对面,我看见他面露凶光,有那么一种穿透力,即所谓的人格魅力。这是创业者一定要有这个东西,我做投资的时候主要看这点,我称之为魅力。当然除了魅力还有经验、人品、团队。公司是创始人的公司,是CEO的公司,CEO这个人的能力一定要在所有人能力之上。

其次,你一定要有经验。你做过这件事,学历不重要,重要的是你有没有做过这件事,做过这件事,你再做同样的事或类似的事一般没问题。

第三是学习的能力,新东方上市以后,当我听到华谊兄弟收购游戏的时候,我在想,电影公司收购游戏干嘛,我这就叫固步自封。实际上,娱乐打破了很多东西,像香港的枪战片,永远打不死人,它是一个游戏。

这个过程中,我们称为三个力:学习力、工作力、影响力。所以,当你创业,并且来找我的时候,问问你自己这三个力,看看你身边有没有愿意跟你一起创造梦想的人,如果有的话,可以来找我。

当然,创业的时候,除了一定要有刚才我说的三个力量,还要有一个,要真实,就是做自己的力量。第二,你得对朋友好,我们叫真格。最后,通过奋斗实现了自我,完成梦想。

【雷倩:创造属于世界的中国强势文化】

首先看一下文创行业具备的特性:产业战线不独立。传统传媒公司在早起需要建立传输的通道和渠道,晚期时候需要的是内容。在传媒行业,你不知道你知道的东西在市场上能够流行多久。产业不确定性很大。比如我以前所在的公司ABC,当时发展风生水起,后来被迪斯尼购买,迪斯尼在产业领域不断地延伸,至今还收到各地孩子们的欢迎。

中国大陆传媒产业的特性,组织形态与如今的经济结构脱钩。大部分的传统大媒体公司的人才,不是政治任命就是做产品出身的。这种情况下资源的投入与回报也是脱钩的。像光线、华谊兄弟这样的公司如今突破了这个限制。当然互联网的变革改变了资源的稀缺性,将来更多的价值将会向云端挪。

传统媒体发展到今天,定价能力、进入门槛和行业边界逐渐消失。将会有更多的人进入到这个行业中,过去垄断的强势力量正逐渐消失。我们需要做180度的换位思考,完全反转向更加贴近消费端,需要在百花争鸣的环境中准确到达消费人群。我在美国ABC工作的时候,他们制作内容的目标人群是美国本地观众,从来没有一个节目是为了出口去做,美国文化在当时属于世界范围内的强势文化。希望未来有一天中国的强势文化将被全世界拥抱。

【梅建平:大数据可能是连接金融与文创产业的桥梁】

2012年,美国电影票房总量是中国的4倍,美国经济只是中国的2倍左右,从经济总量上来看,中国文创行业发展相当有潜力。从世界电影中心来看,排名最前的是美国,第二是印度,第三是香港,而中国大陆连前六名都排不上,所以中国影视业发展空间很大。

如何促进文创产业发展呢?我认为,“教育先行”是中国文创产业谋求发展的重要前提,其次要树立产业链条意识,最后要有宽松的政策环境。

我们缺乏的是像美国好莱坞周围那样的一流电影学院,一个国家要成为文化中心,高等学府是必不可少的。长江商学院自2005年开设传媒课程,历经八年沉淀,成为传统文化创意行业与新信息技术行业对话的平台。2014年,文创行业课程将继续升级,采用行业导师指导与创意实践工坊相融合的互动式教学,开展多平台跨界交流,希望为文化强国的建设输送更多优秀人才。

此外,作为金融领域的研究者,我觉得金融与文创产业的结合将是一个趋势,大数据将可能是连接金融与文创产业的桥梁,这一部分目前尚处起步阶段,但最具潜力。

王中军 长江 商学院
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布