王长田演讲:娱乐业的商业逻辑是什么
王长田 王长田

王长田演讲:娱乐业的商业逻辑是什么

娱乐界从不缺少传奇和故事,但娱乐业的商业逻辑究竟是什么?如何把握投资机遇?未来又将有怎样的发展趋势?且看下文。

有人说,若不是光线传媒投资的电影《泰囧》大热,王长田这位低调的内地电影大佬可能还会在幕后多待会儿。近年来随着一系列高票房、好口碑电影的热映,王长田这个名字作为电影投资人身份进入公众视线,其领导的光线传媒在中国娱乐界享誉盛名。

娱乐界从不缺少传奇和故事,但娱乐业的商业逻辑究竟是什么?如何把握投资机遇?未来又将有怎样的发展趋势?且看下文。

以下内容根据光线传媒有限公司总裁、长江校友王长田在“长江商学院2014三亚论坛暨高层管理教育十周年”活动演讲整理。其演讲主题为“改变娱乐界”。

中国娱乐界未来的走向就是美国化

很多人羡慕娱乐界的从业者,但如果大众对娱乐行业仍停留在表面浮夸的印象,并且其从业者也正在这样浮夸地生活的时候,这个行业是不可能做好的。娱乐业也是商业,有自己的内在逻辑,要实现这些逻辑,必须踏踏实实去做。

当然这个行业也确实给我带来了声誉。比如在光线传媒上线之初并未受到关注,而《泰囧》和《致青春》的成功一下子将我推至行业的焦点。于是很多人都在问娱乐业到底是什么样子?商业逻辑是什么?未来走向何方?

历史上一些成功案例为我们未来发展提供参考。我个人坚定地以为,中国娱乐界的未来走向就是美国化,不是日本韩国这些亚洲国家,而将会延续美国娱乐业的发展模式。

美国娱乐业由大概不超过十家的大型传媒娱乐集团主导,这些公司包括迪斯尼、时代华纳、MC环球集团。通过研究这些公司,发现他们的业务完全一致,都涵盖电影、电视剧、出版、游戏、动画、主题公园、体育等。未来光线也希望能够搭建这样的业务结构,这些业务相互支撑、资源共享,以内容创意为核心。比如一个好的电影作为龙头,可以同时带动游戏、动画、音乐的发展,美国大多娱乐传媒集团的电影业务会占到其收入的1/3,这也是美国大多传媒娱乐集团都选择以电影为核心业务的原因。

与美国传媒集团150亿到450亿美金的收入相比,光线只有10亿人民币,市值大概超过200多亿。中国娱乐业高速发展,发展空间很大。中国未来的娱乐行业肯定也是由大公司主导的行业,将和美国相似,有十家左右的大公司主导,比如像光线、华谊兄弟等,当然,也将会出现一些新力量,从新媒体扩展而来,向内容、向上游渗透,目前已经是这样的发展趋势,最近出现的并购现象就是其体现。未来我们将会看到更多的互联网公司向传统娱乐进军。这些互联网公司可能与娱乐业无关,但他们通过电商、媒体等与娱乐业展开资本合作。

娱乐行业将出现大量投资机会

整个娱乐行业差不多有十个左右的分支,各分支目前各自状况都不太一样,但是每一个行业都面临着改变,有大量的投资机会。

电影行业:去年电影票房是271.7亿,国产票房是177.7亿,占了85.6%,其中三个电影占了华语电影票房的78%。所有大型电影公司都是以发行为龙头的综合公司,中国五家电影发行公司就占了80%的市场份额,美国大概是六七家占了80%以上的市场份额。其次是大量的制片公司。所有的电影制作公司最后的出口都依靠发行。

电视剧行业:电视剧行业的机会正在迅速“集中化、多剧化、定制化”,电视剧行业是中国受政策影响最大的行业之一,古装剧及时段的播放的限制,导致大量电视剧公司相互依赖形成规模优势来平衡成本得以生存,所以娱乐业的并购是不可避免的。

电视节目:由于制播分离模式的推动,中国的电视节目有了一些好的榜样,比如说《中国好声音》,但同样受管制政策影响,使得大多数娱乐集团转向电影行业,未来电视节目呈现下降趋势。

动画行业:这个行业有非常多的机会,电影动画推动了这个行业的飞速发展。未来中国的动画电影将会超过普通电影的发展势头。

音乐:现在行业处于最低谷,多年没有起色,导致现在没有演唱会,只有老歌,我认为在未来三年之内会有很大机会,因为毕竟我们需要新歌,不可能十几亿人听音乐但是音乐公司的人赚不到钱。

演出与戏剧:它是为电影电视剧这样更为大众化的产品来创造资源的,这一块将有很大的市场,尤其是结合主题公园的场地演出,发展潜力很大。

体育:由于上游内容被政府所垄断,而媒体也被政府所垄断,所以本应是一个大产业,却在中国发展可怜,但未来不可能不被打破,可能首先打破体育行业的媒体垄断,为其发展带来新生机。

游戏:手机游戏以250%的速度在增长,我认为未来也具有800亿到1000亿市场的规模,所以游戏现在很热门,大家都在收购,我差不多看了20家最好的手游公司和网页游戏公司,毫无疑问将来光线在这方面会有大的投资动作。

新媒体广告视频:这一部分去年收入将近100亿,增长47%,未来在版权购买、自制节目等方面将有很大的空间。但我认为,互联网视频的战争远远没有结束,未来一定有新技术、新平台产生。

所有这些都是投资机会,投资空间产生的规模将会有几万亿,这就是我们为什么会关注这个行业,光线现在拥有十亿,为什么大家愿意给予更高的市值?他们期望我们能够做到几百亿,而这几百亿收入所带来的影响远远超过一个几千亿销售收入的消费品公司所带来的影响,这就是娱乐业的乐趣。欢迎大家加入娱乐界,跟我们一起改变娱乐界。


王长田 电影 光线传媒
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布