4G浪潮之下移动社交冲浪的四种姿势
谢末挺 谢末挺

4G浪潮之下移动社交冲浪的四种姿势

无法否认一旦4G浪潮蔓延开来,会让移动互联网会朝着纵深方向发展,其领域内最热门的移动社交在3G时代遇见的终端问题、网络问题都会得到进一步的提升改善,对于移动社交而言,4G的到来将会是一个更美好更光明的开始。

随着4G网络牌照的发放,标志着我国正式迈入了准4G的新时代。4G大有“忽如一夜春风来”的架势,但大家都懂,4G的大面积霸占市场可能仍需1年左右的时间(TD-LTE基站的建设以及资费偏高等问题),可无法否认一旦4G浪潮蔓延开来,会让移动互联网会朝着纵深方向发展,其领域内最热门的移动社交在3G时代遇见的终端问题(流量问题,比如移动社交更小的安装包)、网络问题(3G在一线城市信号和速度流畅,全国大部分地区体验很差,一定程度影响移动社交的应用普及性)都会得到进一步的提升改善,对于移动社交而言,4G的到来将会是一个更美好更光明的开始。

4G会带来的变化 

4G最大的卖点便是网速。用4G手机上网肯定比3G更快了。比如在3G时代,传送视频时传输速率还是受限制的,看视频时会卡顿,甚至刷新照片都有延时,而4G完全不存在以上问题。按中国移动的说法是,4G网络的最大下行速度可以达到100M/S(实际使用值可能只有一半),这意味一部1G左右的苍老师电影1分30秒就能下载完成。

4G这么快的速度,会给行业带来革新性的变化。比如游戏,3G时代的轻度游戏将由端游上大放光彩的重度游戏接棒;实现实时视频拍摄和分享,视频对话将取代语音通话,微视频类APP成为移动社交应用新战场,而以文字、图片、语音为主的基于地理位置的小众移动社交应用同样也将迎来二次进化(更移动更丰富,定位更精准等)。

2014年,在4G浪潮发端的背景下,小众移动社交们要做的,便是调整好力所能及的姿势,热烈地迎接4G的冲击,是冲上潮头还是埋入浪底看你们表现了。

姿势一 视觉社交必成潮流

Instagram在2012年时以10亿美金被Facebook收购,Snapchat在2013年拒绝了Facebook 30亿美金的收购邀约,而Pinterest如今估值高达38亿美金……以视觉为主的图片分享应用已是社交网络中细分出来的另一个最热门领域。 

这些以图片为核心内容进行传播和分享的产品在国外年轻人中热门得的一塌糊涂。因为图片更加直观能够产生比单纯的文字更多视觉冲击力和关注度,好比用户翻看100张图片的速度肯定快于看100行文字,同时图片在形象表现方面完胜文字,也给人带来更多的想象空间。窃以为,国内以文字、图片、语音结合的小众移动社交应用不如学习Pinterest等产品,把对方的特色相得益彰地借鉴在自身的产品上,在产品功能方面做出改进(在图片产生、展示与分享方面更倾斜一些),以紧随趋势潮流的方式获取年轻用户。

姿势二 短视频会成为标配

从新浪秒拍、腾讯微视推出开始,代表着国内的短视频社交分享应用终于上场了,而4G的到来将推动信息流从图文向视频的方向演进,短视频即将全面崛起。

随着移动互联网和终端产品的深度普及,越来越多的年轻用户感受到一张图片、几句简单的文字的表现力难免过于苍白,已经无法满足其需求了,他们更加希望通过更丰富全面的可视方式来展现自己而非单一的文字或图片,短视频正好上场了。短视频作为一种新型传播介质,打破了当前的社交产品形态,实现了从文字、图片到视频的全面升级,以其内容的丰富性和方便性,成为另一种分享形式,与传统的“文字+图片+语音”的形式相比,其形式无疑更为生动便捷灵活,更具冲击力。

2G时代以文字为主,3G时代以图片为主,而4G时代视频才是主流(但文字与图片依然不可替代)。

未来生存下来的移动社交产品,加入短视频功能必是其基本形式之一。小众移动社交产品们此时就应该将短视频切入到产品中,比如头像或个人资料页面直接配上一段短小而简洁的视频,是不是有趣味的多?分享出来的内容除了文字还有短视频,是不是得到更多人的点击关注和赞?答案是肯定的。

姿势三 私密匿名东山再起

在互联网世界之中,人们总是受困于两种追求之间:一个是有私密性可以匿名的网络空间,这是网络的初始形态;另一个是秩序井然的“实名制”牢笼,这是目前网络的发展趋势。

在“实名制”之下,用户以某个身份出现在互联网世界中,一览无遗地暴露,其他的人知道你最近看过什么电影、买过什么书,勾搭过哪一个妹子,甚至敲下的每一句反政府的言论…你所做所说的一切将毫无例外被记录,可能将来会成为呈堂证供。故而,更多的人希望避免这一可能的潜在危险,他们认为互联网需要一块橡皮檫。恰巧匿名的方式可以使人们以一种毫无修饰的、未经过滤的,更自由和真实的方式进行活动。不用担心自己浏览过的色情网站会让爸妈知道,在遇见上勾搭漂亮妹子时也不用担心自己会被老婆发现……

越来越多的人们不希望自己的现实身份与虚拟身份对接,所有的一切毫无保留地被人翻阅。人们渴望在虚拟的互联网世界中寻找更多的乐子和刺激,而不必担心被发现的尴尬和可能产生的潜在危险,而这些只有匿名才能有机会体验和避免。国外阅后即焚应用Snapchat的火爆不是正证明着匿名的“价值”吗?

那么,小众移动社交应用们,尤其是那些定位陌生人交友的应用,为什么不朝匿名开个口呢?也许有人说,“实名制”对于社交应用来说会带来更多的利润,但我想说都摆明是交友约炮了,就不能更省事点吗?干掉你们繁琐的个人私密资料输入吧!没有人会光明正大验明正身去约炮的。还有,那些声称推行“实名制”只是为了更好更方便地提高人们生活品质,身份与行为挂钩完全是为用户利益着想的企业,我想说,呵呵。

姿势四 垂直化深耕是王道

如果一款移动社交还想着自己也要发展成超级平台或大平台,跟随微信的脚步或与微信分羹,那这智商真不适合混这行。在霸主平定天下,还想赶在峰烟未熄之前建功立业称雄盘踞一方的话,小众移动社交们继续垂直化路线才是王道。社交将继续垂直化是趋势,聚焦某一细分领域或瞄准某一特定族群解决他们的需求,是发展趋势,也是平台级社交应用无法纵深之地,存活才有望。

现在,大部分人手机上装载了不下20款应用,但使用频率多的只有那几款而已。你有哪一种需求,才会使用哪一种,人们会不由自主地倾向于单一用途的使用习惯。比方找工作用LinkedIn,看新闻用网易新闻,找妹子交友约炮用遇见……在每一种应用需求场景之下,这些应用都专注于某一种体验,并将这种体验优化到极致,而不是像很多大的移动社交应用面向庞大的社交群体,它们是面向“窄小”或细分群体,提炼存在的市场空间并获取价值。

SO,小众移动社交产品必须要垂直化才有空间,而在垂直化的路上仍需把握以下几点:

第一,更极致的用户体验,要好用好玩且畅快。第二是精准定位用户群,满足他们的需求并让其狂热。第三,请重视用户的行为,让他们在此沉淀下来吧。

2014年,是4G大浪潮的开端,是很美好的年份,亦是极其残酷的年份,将来立浪头还是沉浪底,过了2014才有资格谈论。小众移动社交们当下能做的,就是赶紧调整好这几种力所能及的姿势,满怀热情地开始冲浪之旅吧!至于功过是非,成王败寇,由他们说去罢。

请关注我的私人微信号:huangshui8652


移动社交 4G 投稿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布